Хочу поделиться историей, которая произошла со мной в первую неделю на новом месте работы. Это был мой первый опыт раннего закрытия периода (на 5 рабочий день) в иностранной компании, где никакие продления сроков не допускаются и исправления задним числом вносить нельзя.
Меня пригласили на должность Главного бухгалтера в организацию, которая занимается оптовой торговлей музыкальных инструментов премиум класса.
Моя работа началась в середине июля, самый горячий период подготовки и сдачи отчетности за 2 квартал и полугодие. Я начала с подготовки декларации по НДС, поскольку по сроку сдачи она была первой. Поскольку закрытие в компании должно проводиться на 5 рабочий день, это правило также касалось и декларации по НДС, поэтому большая часть работы по подготовке отчетности была уже проведена предыдущим главным бухгалтером, которая в тот момент являлась моим руководителем и занимала должность финансового директора.
Я открыла подготовленную ею декларацию, чтобы еще раз проверить данные, суммы к вычету и корректное заполнение всех строк декларации, сравнить с анализом счета 68.02. При открытии ОСВ по 19 счету с аналитикой «по документам» я обнаружила что к вычету за 2 квартал задублирована счет-фактура из 1 квартала на крупную сумму, которая ранее уже была отражена в книге покупок за 1 квартал. Таким образом я видела сумму красным цветом, понимая, что это ошибка. Я убрала эту счет-фактуру из книги покупок за 2 квартал, пересчитала общую сумму к вычету, заново заполнила декларацию по НДС, проверила анализ счета 68.02 и со спокойным сердцем отправила декларацию в налоговую инспекцию.
На следующий день я сообщила финансовому директору о неточности в подготовленной декларации, что я поправила данные и отправила отчетность. На что получила закономерный вопрос: а бухгалтерские проводки ты тоже исправила? Их нельзя трогать и нельзя ничего менять после 5 рабочего дня, поскольку мы уже отчитались в головную компанию о результатах нашей деятельности за месяц. Тут меня настиг легкий испуг, так как этот момент я не учла, ибо практики раннего закрытия у меня никогда не было. Я села думать, как исправить эту ситуацию и вернуть данные по проводкам к тому виду, в котором они были сданы в головную компанию.
Операцией вручную от 30.06 я вернула проводки по задублированной счет-фактуре (сумма снова отразилась красным цветом по счету 19 и пошла к вычету по 68.02, ДТ68.02, КТ 19), то есть привела проводки в соответствие тем, которые были отправлены в головную компанию. А 01.07, также ручной операцией, я сделала сторно записи от 30.06.2020 (ДТ68.02, КТ 19 со знаком минус). Таким образом, осталось только небольшое несоответствие общей суммы к вычету по анализу счета 68.02 и суммы по регистрам, которые отражены в книге покупок и в декларации по НДС. Все условия вычетов по налогу были соблюдены, в головной компании не возникло никаких вопросов, в учетной базе все корректно отражено, никаких «красных сумм» нет.
В тот момент я поняла, что из любой ситуации можно найти выход, исправить можно практически все, самое главное — не поддаться панике, а спокойно разобраться в том, что произошло и какой результат нужно получить в итоге. Возможно, мой опыт поможет бухгалтерам избежать похожих ошибок, чтобы сдача отчетности всегда проходила легко и без стресса.
Есть вопросы? Нужна бесплатная консультация? Обращайтесь!