Мы дрались из-за него с однокурсником прямо на паре в универе. Весь курс наблюдал за нами с интересом, кто победит. Одни поддерживали меня и кричали:
– Надя молодец!
Другие:
– Ромка давай!
А препод спокойно за нами наблюдала...
Этот предмет назывался «Психология общения». Самое крутое в нем – это тренинги. Минимум теории и максимум практики. И вот этот стул. Задача была такая: один должен удержаться на стуле,а другой – добиться, чтобы первый это место потерял.
Все действовали по-разному. Кто-то добивался желаемого уговорами, кто-то лаской, кто-то взяткой, кто-то просто сразу сдавался, чтобы зря время не терять.
Я же как влитая сидела на стуле и вставать не желала. Рома меня сначала уговаривал, потом пытался обмануть, потом обхитрить. Но в конце-концов решил силой меня оттуда скинуть. А у меня срабатывает в такие моменты принципиальная позиция. Решила, что с места не сдвинуть ни за что.
Наша борьба продолжалась минут двадцать. В итоге препод сказала: ничья. Каждый из нас шел на свое место и думал, что победил.
Сейчас, когда мне перевалило за 30, я понимаю, что это поражение. Как часто бывает, что люди не могут договориться между собой. Один тянет одеяло на себя, другой на себя. При разводе, например, остаются чужими, делят имущество, детей, ругаются, уступать никто не хочет.
Или лучшие подруги не смогли договориться и их дружба рассыпалась на осколки.
Или родные сестры стали вмиг друг другу чужими…
Вы думаете, кто-то из них победил? Да вряд ли…