В Угличе несколько действующих монастырей. Наш путь лежит в мужской Воскресенский, чьи красивые белоснежные постройки образуют гармоничный ансамбль.
Ученые до сих пор не могут сказать точно, по чьей воле была создана эта православная обитель на берегу Волги. По одной из версий её основал Угличский князь Роман Владимирович, когда правил здесь в 13 веке. Территория его княжества включала 7 городов и Углич был столицей.
Раньше монастырь стоял в другом месте, у Каменного ручья. Но в начале 17 века польские войска пришли сюда и после долгой осады захватили обитель. Более 60 монахов и 600 городских жителей были убиты, монастырь разграблен и 6 деревянных церквей разрушены.
Позже его восстановили на том же месте, но берег постоянно размывался рекой, что доставляло дополнительные заботы по защите и восстановлению построек. По этой причине и было решено построить в 1677 году каменный монастырский комплекс на другом месте, там, где он находится по сей день.
Чуть раньше, в 1652 году, появился в монастыре некий инок, который принял постриг с именем Иона. Воскресенский монастырь стал его первой каменной постройкой. Гораздо позже, вплоть до 1691 года, он будет управлять Ростовской митрополией и станет известен как митрополит Иона Сысоевич.
Все здания обители строились примерно в одно и то же время, что объясняет уникальный принцип компоновки зданий. Воскресенский собор, звонница, трапезная и церковь Одигитрии соединены между собой общей террасой, которая в старину называлась гульбищем. Первой построили каменную церковь во имя Воскресения Господня, затем церковь Одигитрии с трапезной палатой и часозвоней наверху, на которой находились большие стенные часы (сейчас они утрачены). Позже были возведены церковь Марии Египетской и звонница.
На первом ярусе звонницы располагались ворота. В целях безопасности, попасть в монастырский двор, трапезную и церковь можно было только через них.
И собор, и трапезная комната расположены на подклети, которая ранее использовалась для различных бытовых нужд. Здания красиво украшены зелёными изразцами, которые рассказывали о жизни людей и животных.
Судьба обители после завершения строительства достаточно трагична. В силу неудачно выбранного места, монастырские здания скоро стали разрушаться и приходить в ветхость. Не прошло и 100 лет после окончания работ, как монастырь в 1764 году упразднили, а церковь Воскресения отдали прихожанам. Однако каким-то чудом постройки монастыря сохранились до наших дней.
После революции здание отдали под Музей древностей, а на нижних ярусах помещений разместили склады. Позже монастырь попал в зону строительства Угличской ГЭС. Его использовали для «Волгостроя», возведение которого полностью курировало НКВД. Проведённые в это время работы по укреплению стен и грунта спасли уникальный исторический памятник.
В 1999 году здание вернули прихожанам, и мужской монастырь вновь начал своё существование. Работы по его восстановлению продолжаются. Но, безусловно, он является одним из самых ценных, как в историческом, так и в художественном плане, сокровищ Углича.
Рядом с Воскресенским монастырем находится ещё одна церковь, история которой связана с другой тайной этого маленького города. Расскажу вам о ней в следующий раз.