Хороший вопрос, давайте разбираться.
В современном обществе иммунитет оценивают по тому, как часто человек болеет. Я лично смотрю на иммунитет более широко, оцениваю не только состояние физического тела.
Я считаю, что иммунитет - это еще и про наше психическое здоровье.
Почему я так считаю? Потому что, если мы часто болеем - это означает, что мы проживаем самые разные конфликты на уровне психики, то есть не справляемся со стрессовыми ситуациями.
И очень часто человек заболевает, когда не справляется с этой ситуацией (это может быть какой-то конфликт в семье или на работе).
Например, если женщина делает действия, которые поднимают ее иммунитет с точки зрения физики, но не повышает иммунитет со стороны психики, то она всё равно будет заболевать ангиной, возможно чуть реже.
Либо ангина перейдет в какую-то другую форму. Это может быть уже какое-то другое заболевание, например, заболело горло.
Так что значит “повышать психический иммунитет”?
С точки зрения физики понятно - это закаливания, чистки организма, физические нагрузки, правильный здоровый сон. То есть - это ряд условий, которые наше тело делают более здоровым снаружи и внутри.
Кстати говоря, в нашем обществе не очень много людей занимаются улучшением состояния внутренних органов и внешней оболочки. Но если бы люди этим занимались, то они были бы намного здоровее. Потому что физическая активность реально хорошо влияет на психическое состояние, т.к. в теле остаётся меньше гормонов стресса.
Поэтому наша задача следить не только за здоровьем физического тела, но и делать все возможное для того, чтобы наш организм был здоровым: это чистки организма, может быть лечебное голодание и достаточный объем воды. Все, что угодно, все, что приводит наш организм в хорошее состояние. Тело должно быть легким, выносливым, сильным. Психическое здоровье – это когда человек осознает, что с ним происходит, осознает свои эмоции, осознает свои чувства и с ними работает.
Вернёмся к примеру про ангину. Я вам сказала, что даже если женщина будет повышать свой иммунитет, но не решит проблему, которая у нее в голове, то, к сожалению, у нее будет все равно ангина. Это реальная моя клиентка, она нутрициолог, занимается спортом и правильно питается. Но с другой стороны - она не решает проблему, которая у нее есть. И эта проблема увеличивается.
И как только мы разобрались с ней, где она не умеет отстаивать свои границы, в чем она нестабильна психологически. Как только мы с ней научились отстаивать границы, у нее прошла ангина.
И в следующий раз, когда у нее была неприятная ситуация, она уже проживала эту ситуацию без ангины. Видите, какая сильная связь физики и психики?
Что еще может свидетельствовать о том, что психическое здоровье невысокое?
Например, когда что-то происходит, ваша первая реакция: испугаться, зажаться, напрячься или проявить агрессию. Это говорит о слабом психическом иммунитете.
Почему так происходит? Есть причина. Эта первая реакция заложена на уровне психики, обычно она идет из детства. В ситуации, где ребенку была нужна помощь родителя, но родитель был не способен был дать эту поддержку ребенку. Потому что, например, родитель сам находился в страхе или в панике. Так ребенок остался один со своей эмоцией или болью.
Например, в садике ребенка наругала воспитательница. Он приходит домой, начинает рассказывать родителю, а он еще больше ругает за эту ситуацию малыша, и говорит: “Ты сам виноват”. Вместо того, чтобы получить поддержку от родителя, ребёнок получает непринятие или порицание и эта боль у ребенка остается.
Если у нас в детстве была какая-то ситуация, где присутствовала негативная эмоция или страх и эту ситуации мы не смогли прожить вместе с близким взрослым человеком. То во взрослом возрасте, когда будут происходить разные ситуации, мы можем включать тот же самый паттерн поведения.
Как видите, психическое здоровье не берется с потолка. Этот уровень стрессоустойчивости появляется, когда вы прорабатываете себя. То есть для того, чтобы был высокий уровень стрессоустойчивости, необходимо постоянно работать над собой, каждый день.
Таким образом, психическое здоровье - это только ваш уровень ответственности.