Всем привет! На днях я решил встретится с другом и отправится в небольшую прогулку по столичным улочкам. За разговорами не заметили, как ноги привели нас на Петровку, где в тесной городской застройке спрятан самый настоящий монастырь.
Высоко-Петровский монастырь был основан в 1315 году, а его современный облик сформировался в 17-18-х веках и представляет собой хорошо сохранившийся архитектурный памятник Нарышкинского барокко.
Самый древний храм обители – Собор святителя Петра, митрополита Киевского и всея Руси, возведен в начале XVI века архитектором Алевизом Фрязиным, строителем Архангельского собора Кремля. Он был воздвигнут на месте деревянного храма.
Монастырь был назван Петровским в честь святителя Петра, а не Петра Первого, как некоторые могут подумать. Однако, первый российский император оставил значительный вклад в развитие монастыря. В самом начале своего царствования Пётр едва не стал жертвой восстания стрельцов и вынужден был спасаться за пределами Москвы в Троице-Сергиевом монастыре. В память об этом спасении и в благодарность святому Сергию, по Указу Петра I в 1690–93 годах на границе между прежней территорией Высоко-Петровского монастыря и бывшей усадьбой Нарышкиных был возведен трапезный храм Сергия Радонежского, прототипом которого послужил построенный несколькими годами ранее трапезный храм в Троице-Сергиевом монастыре.
В 1812 году монастырь был захвачен французами. Маршал Мортье, назначенный Наполеоном военным губернатором Москвы, устроил в монастыре свою резиденцию. В результате монастырь был разграблен, но не сгорел, в отличие от многих домов Москвы в то время.
Несмотря на то, что монастырь "запечатан" в городскую застройку, его колокольню отлично видно не только на Петровке, но и на соседних улицах. В октябре, когда я был здесь последний раз, доступа не неё не было. Не знаю, что произошло - но этот раз возможность подняться наверх была и мы ей решили воспользоваться.
Поднявшись на первый ярус, мы с удивлением обнаружили, что для того, чтобы пройти выше, надо заплатить 100 рублей ключнику. Неплохой маркетинговый ход. Ты уже поднялся наверх, прошел полпути и тут появляется первый босс из игры Street of Rage и под новый трек Тимы Белорусских просить тебя задонатить ему соточку за проход. А назад-то поворачивать тебе неохота! Заплатив пошлину, мы продолжили движение наверх по крутой обледенелой винтовой лестницы. Могли бы хотя бы лёд убрать, песочком посыпать на "входные" деньги... В итоге это того стоило: на город открывались очень симпатичные панорамы. Например, вид на самый центр города, можно разглядеть высотку на Котельнической набережной и пару башен Кремля.
Вид в сторону Тверской не такой захватывающий, но тем не менее интересный:
Вид на Петровку в сторону Тверского бульвара:
Ну и на память обязательно надо сфотографироваться:
Высоко-Петровский монастырь - очень симпатичное место. Если гуляете в центре Москвы и хотите немного освежить впечатления, то загляните сюда. А всем любителям городских пейзажей однозначно советую не жалеть 100 рублей и подняться на колокольню.
Всем спасибо за прочтение! Подписывайтесь на канал и читайте интересные статьи ниже по ссылкам:
О прогулке по Пречистенке здесь
О прогулке по Смоленскому бульвару здесь
О прогулке по Спиридоновке здесь
Больше путешествий, обзоров пива и угара здесь