Парижский завтрак
Вы в Париже. Проснувшись ранним утром, вы почувствуете себя истовыми парижанами и ощутите сильнейший и жутчайший голод по самому французскому круассану, который там вообще бывает. Это, конечно же, шоссон о пом.
Chaussons aux pommes — это слоеные конвертики с фруктовой начинкой, чаще всего с яблочным пюре. А переводится это изумительное на вкус блюдо, как "яблочные тапочки" или "тапочки с яблоками"
Этот "пом" вам еще на Родине успеет запомниться, пока вы будете тренироваться в произношении, после рассказов туристов в интернете — как важно для местных не сфальшивить в произношении при его покупке. Каждая буковка, каждый звук важен, и даже интонация!
Выйдете вы поутру за этим "помом" и с ним вероятно прибудут сыр с плесенью, ун багет традисьён и изящная бутылка красного Бургундского, из чего станет видно, что в этой стране режима на градусы нет и "культурно посидеть", при желании, можно ещё до завтрака. Впрочем, Бургундское, конечно же, на вечер.
С каждым началом дня можно наблюдать, как французы в легкой одежде, типа шорт с кедами, спускаются в булочные за круассанами и прочей выпечкой, пока она свежая, теплая и дышит.
Такие булочные называются Буланжери, если по-русски. Теперь их по всей нашей стране пруд пруди, включая дальневосточный Благовещенск, где добрая часть кулинарных заведений — китайские. Во Франции они называются boulangerie (ударение на последний слог).
Там очень большой выбор вкусностей из разного теста со всевозможными начинками, ассортимент багетов и хлеба, есть отдельные стеклянные горки с пирожными и тортами — хочется съесть сразу все!
Рядом на улице почти всегда стоят столики под навесами, можно пить кофе здесь же, наблюдая, как солнце раскрашивает улицы, витрины и цветы на карнизах, отправляясь потом отсюда на работу или учебу. Для нас это ново и экзотично, хотя, казалось бы, кто нам мешает?
Не "помом" единым!
Для тех madame et monsieur , кто предпочитает на завтрак бутерброд, а не сладкий "пом" там еще и мясные утренние лавки существуют. Работают по типу Буланжери, исключительно с 8 утра до полудня, называются Бушери.
La Boucherie так и переводится — "мясная лавка"
В них продаются различные колбасы, ветчина, буженина, все режется тончайшими, эластичными, нежнейшими лоскутами. Сырые мясные колбаски в натуральной оболочке со специями, отрезаются по просьбе покупателя.
Скорее всего, заглянув туда, вы увидите двух высоких французов, которые совсем не говорят по-английски, поэтому вам не удастся задать им вопрос. Точнее, не удастся получить ответ. Ну, а кому языковой барьер — не помеха, удастся там и купить, что хотел и съесть, что купил.
Обед
Здесь судить сложно и вот почему. С большой долей вероятности вы в это время будете в центре города, в музеях, на башне (Эйфелевой, например) или на кладбище (их в Париже много, на которых стоит побывать), а в этих местах картину обеденных обычаев составить затруднительно.
Ужин
А вот ужины вы будете наблюдать каждый вечер, где бы ни находились и куда бы ни шли. Впечатление в некоторых районах сложится такое, что из своих квартир спустились поужинать все жители дома.
Прямо во дворах домов частенько расположены кафе-рестораны, где вечером места свободного нет. Сидит народ, общается, трапезничает, кто газету читает, кто с собачкой (что тоже не исключает чтение ни в коем случае).
А на более шумных улицах ресторанные столики расположены прямо на тротуарах, там тоже народу полно, особенно в выходные дни.
Мнение сложится такое: ужин у французов — есть основной, долгожданный и самый приятный прием пищи, который проходит неспешно, со смаком и удовольствием. Даже не пища, а философия. И на любимые улицы смотришь, и вечером наслаждаешься, и с приятными тебе людьми общаешься, кем уж там они друг другу приходятся непонятно. Но картина говорит сама за себя, люди получают удовольствие от жизни.
Пакеты с продуктами, а точнее — их отсутствие
Таким образом вырисовывается ответ на вопрос, который не дает покоя в первые дни: почему они из магазинов не идут с пакетами продуктов, как у нас? Ты же из продуктового вышел, черт тебя побЪери? Где мешок? А они, знай себе, несут какую-нибудь мелочь, которая в одной руке помещается.
Все просто — им не нужен привычный для нас продуктовый центнер. Дома они готовят меньше, чем мы, намного меньше. А едят "на улице" чаще, чем мы, намного чаще.
Судите сами: за завтраком спустились в буланжери — купили, вечером вышли из дома в любимый ресторанчик — отужинали.
Потому и очередей на кассах нет, и из магазина не тянется хвост отоварившихся.
Продукты покупать французы любят на рынках, которые работают в определенные дни и часы. Там, конечно, дороже, зато только что выловлено, собрано, срезано и привезено: свежее и натуральное отрежут и нальют (сливки, сметана, мед и прочие текучие продукты).
В магазины ходят граждане с доходами поменьше, продукты покупают не такие свежие, а в упаковке со сроком хранения, такие для нас привычные.
А есть магазины совсем эконом класса, они, в основном, на мигрантов рассчитаны с финансовой точки зрения, так там цены, как в обычной питерской "Пятерочке". И расположены они по всему городу, не в удаленных районах для социально несостоявшихся. Если нужны бюджетные продукты — долго искать не придется. Качество от "пятерочных" не отличается.
Кстати, есть в супермаркетах и отделы для продуктов, срок годности которых скоро истечет, так они там вообще почти даром предлагаются.
Может, есть места, где и вовсе бесплатно что-то раздают? Или даже приплачивают, лишь бы взяли. Кто знает, кто знает...