Найти тему
Вкусное прочтение

Почему парижане не ходят с авоськами?

Парижский завтрак

Франция, Париж, 2019
Франция, Париж, 2019

Вы в Париже. Проснувшись ранним утром, вы почувствуете себя истовыми парижанами и ощутите сильнейший и жутчайший голод по самому французскому круассану, который там вообще бывает. Это, конечно же, шоссон о пом.

Chaussons aux pommes это слоеные конвертики с фруктовой начинкой, чаще всего с яблочным пюре. А переводится это изумительное на вкус блюдо, как "яблочные тапочки" или "тапочки с яблоками"

Все это великолепие печется на рассвете
Все это великолепие печется на рассвете

Этот "пом" вам еще на Родине успеет запомниться, пока вы будете тренироваться в произношении, после рассказов туристов в интернете — как важно для местных не сфальшивить в произношении при его покупке. Каждая буковка, каждый звук важен, и даже интонация!

Все, что не продастся — отправится в сетевые магазины по сниженной цене
Все, что не продастся — отправится в сетевые магазины по сниженной цене

Выйдете вы поутру за этим "помом" и с ним вероятно прибудут сыр с плесенью, ун багет традисьён и изящная бутылка красного Бургундского, из чего станет видно, что в этой стране режима на градусы нет и "культурно посидеть", при желании, можно ещё до завтрака. Впрочем, Бургундское, конечно же, на вечер.

С каждым началом дня можно наблюдать, как французы в легкой одежде, типа шорт с кедами, спускаются в булочные за круассанами и прочей выпечкой, пока она свежая, теплая и дышит.

Завтракать хотят все!
Завтракать хотят все!

Такие булочные называются Буланжери, если по-русски. Теперь их по всей нашей стране пруд пруди, включая дальневосточный Благовещенск, где добрая часть кулинарных заведений — китайские. Во Франции они называются boulangerie (ударение на последний слог).

Булочных в Париже много, без свежей выпечки не останется никто!
Булочных в Париже много, без свежей выпечки не останется никто!

Изображение привлекает внимание и сообщает название буланжери — Персифона            (в древнегреческой мифологии — богиня плодородия)
Изображение привлекает внимание и сообщает название буланжери — Персифона (в древнегреческой мифологии — богиня плодородия)

Там очень большой выбор вкусностей из разного теста со всевозможными начинками, ассортимент багетов и хлеба, есть отдельные стеклянные горки с пирожными и тортами — хочется съесть сразу все!

Надрезанные багеты с начинкой в стакане — 5 Е
Надрезанные багеты с начинкой в стакане — 5 Е
Длинные багеты с начинкой на прилавке — 8,5 Е                                                                      Пирожные — 3,8 Е
Длинные багеты с начинкой на прилавке — 8,5 Е Пирожные — 3,8 Е

Рядом на улице почти всегда стоят столики под навесами, можно пить кофе здесь же, наблюдая, как солнце раскрашивает улицы, витрины и цветы на карнизах, отправляясь потом отсюда на работу или учебу. Для нас это ново и экзотично, хотя, казалось бы, кто нам мешает?

Встречаются булочные и без столиков, но реже
Встречаются булочные и без столиков, но реже

Не "помом" единым!

Для тех madame et monsieur , кто предпочитает на завтрак бутерброд, а не сладкий "пом" там еще и мясные утренние лавки существуют. Работают по типу Буланжери, исключительно с 8 утра до полудня, называются Бушери.

La Boucherie так и переводится — "мясная лавка"

В Париже их предостаточно, встречаются в каждом районе, как и булочные
В Париже их предостаточно, встречаются в каждом районе, как и булочные

В них продаются различные колбасы, ветчина, буженина, все режется тончайшими, эластичными, нежнейшими лоскутами. Сырые мясные колбаски в натуральной оболочке со специями, отрезаются по просьбе покупателя.

Потрясающие по вкусу колбаски, достаточно нескольких минут на сковороде!
Потрясающие по вкусу колбаски, достаточно нескольких минут на сковороде!

Скорее всего, заглянув туда, вы увидите двух высоких французов, которые совсем не говорят по-английски, поэтому вам не удастся задать им вопрос. Точнее, не удастся получить ответ. Ну, а кому языковой барьер — не помеха, удастся там и купить, что хотел и съесть, что купил.

Обед

Здесь судить сложно и вот почему. С большой долей вероятности вы в это время будете в центре города, в музеях, на башне (Эйфелевой, например) или на кладбище (их в Париже много, на которых стоит побывать), а в этих местах картину обеденных обычаев составить затруднительно.

Ужин

А вот ужины вы будете наблюдать каждый вечер, где бы ни находились и куда бы ни шли. Впечатление в некоторых районах сложится такое, что из своих квартир спустились поужинать все жители дома.

Прямо во дворах домов частенько расположены кафе-рестораны, где вечером места свободного нет. Сидит народ, общается, трапезничает, кто газету читает, кто с собачкой (что тоже не исключает чтение ни в коем случае).

Мини-вариант придворовых посиделок
Мини-вариант придворовых посиделок

А на более шумных улицах ресторанные столики расположены прямо на тротуарах, там тоже народу полно, особенно в выходные дни.

Время вечерней трапезы — благословенное время
Время вечерней трапезы — благословенное время

Мнение сложится такое: ужин у французов — есть основной, долгожданный и самый приятный прием пищи, который проходит неспешно, со смаком и удовольствием. Даже не пища, а философия. И на любимые улицы смотришь, и вечером наслаждаешься, и с приятными тебе людьми общаешься, кем уж там они друг другу приходятся непонятно. Но картина говорит сама за себя, люди получают удовольствие от жизни.

Пакеты с продуктами, а точнее — их отсутствие

Да, это не спальный район, но в спальном районе у продуктового магазина можно вообще никого не встретить за час!
Да, это не спальный район, но в спальном районе у продуктового магазина можно вообще никого не встретить за час!

Таким образом вырисовывается ответ на вопрос, который не дает покоя в первые дни: почему они из магазинов не идут с пакетами продуктов, как у нас? Ты же из продуктового вышел, черт тебя побЪери? Где мешок? А они, знай себе, несут какую-нибудь мелочь, которая в одной руке помещается.

Все просто — им не нужен привычный для нас продуктовый центнер. Дома они готовят меньше, чем мы, намного меньше. А едят "на улице" чаще, чем мы, намного чаще.

Судите сами: за завтраком спустились в буланжери — купили, вечером вышли из дома в любимый ресторанчик — отужинали.

Потому и очередей на кассах нет, и из магазина не тянется хвост отоварившихся.

Продукты покупать французы любят на рынках, которые работают в определенные дни и часы. Там, конечно, дороже, зато только что выловлено, собрано, срезано и привезено: свежее и натуральное отрежут и нальют (сливки, сметана, мед и прочие текучие продукты).

В магазины ходят граждане с доходами поменьше, продукты покупают не такие свежие, а в упаковке со сроком хранения, такие для нас привычные.

А есть магазины совсем эконом класса, они, в основном, на мигрантов рассчитаны с финансовой точки зрения, так там цены, как в обычной питерской "Пятерочке". И расположены они по всему городу, не в удаленных районах для социально несостоявшихся. Если нужны бюджетные продукты — долго искать не придется. Качество от "пятерочных" не отличается.

Кстати, есть в супермаркетах и отделы для продуктов, срок годности которых скоро истечет, так они там вообще почти даром предлагаются.

Может, есть места, где и вовсе бесплатно что-то раздают? Или даже приплачивают, лишь бы взяли. Кто знает, кто знает...