Найти тему
Русская индианка

Индиец под Калугой занимается с/х лучше местных

Раджиндер Сингх уже давно прижился и совсем не смущает местных жителей Мещовского района Калужской области. Да и как он может кого-то смущать, когда это именно он обеспечил людей 200 рабочими местами, оживил 6,5 тысячи гектаров запущенной земли и развёл более тысячи голов сельскохозяйственных животных.

Источник фото:https://dhoz.ru/фермер-раджиндер-сингх-с-московскими/
Источник фото:https://dhoz.ru/фермер-раджиндер-сингх-с-московскими/

Радж принадлежит к сикхам - одному из самых бесстрашных и воинственных народностей Индии. И каждый раз, когда он слышит от соседей или по телевизору, что в России очень трудно и почти невозможно заниматься сельским хозяйством в нынешних условиях, ему кажется, что говорят про какую-то другую страну. Радж уверен, что работа на земле в разы выгоднее и прибыльнее продажи наркотиков, хотя добавляет, что по духу надо быть сикхом, чтобы достичь успеха.

“Какое нам дело сикх ты или нет. Прописка-то у тебя Московская”

Старинный русский город Мещовск находится в упадке. Здесь не осталось почти ни одного работающего предприятия. Такое ощущение, что здесь все давно заброшено, молодёжи не видно совсем, лишь пара хиленьких старушек сидит на скамеечке у полуразрушенной церквушки.

В 20 км от Мещовска до деревни Овсянниково ведёт такая дорога, что ехать приходится все полтора часа.

Именно там и живет Радж, которому задали несколько вопросов.

-Расскажи, чем именно сикхи отличаются от остальных жителей Индии?

-Они чем-то напоминают казаков в России. В Индии проживает всего 3% сикхов от всего населения страны, но в национальной армии сикхов подавляющее большинство. Хотя все равно сикхов не всегда любят.

-Отчего же?

-Они Индиру Ганди застрелили. Правда, то были два фанатика из ее личной охраны. Но дело не только в Индире Ганди, сикхов и до этого недолюбливали. О сикхах вспоминают в первую очередь, когда дело идёт о защите родины, но потом быстро забывают.

Радж родился и вырос в столице Индии - Дели в достаточно зажиточной семье. Мама и папа - оба директора школ. У их семьи 12 гектаров земли в штате Пенджаб. Брат и сестра Раджа уехали в Америку. Брат владеет там бензоколонкой, а сестра вышла замуж за американца. Раджа тоже звали переехать в Штаты, но его выбор пал на Россию. Родственники, когда узнали об этом, лишь покрутили пальцем у виска. Радж говорит, что он просто влюбился в Москву, когда приехал туда туристом в 23 года. После просто не мог не вернуться навсегда. Хотя если быть точнее, то влюбился не в Москву, а в москвичку.

Влюбленность настигла парня в 90-е годы, не самое благоприятное время для переезда в Россию. Он крутился как мог: торговал на рынке, позже, когда дела пошли в гору, открыл небольшой магазин, потом ещё четыре: в Москве три и один в Ярославле. К концу 90-х бизнес получилось расширить, а ещё заняться строительством: покупал в Подмосковье землю, строил там коттеджи и продавал их. В 2001 году открыл ещё одну компанию, работающую с IP телефонией. Но все не получал удовлетворения от своей работы. Чувствовал Радж, что тоскует по ручному труду.

Источник фото:http://kalugafoto.net/kaluzhskaya-oblast/168-serpesk-kudrinskaya-meshchovsk-serpesk-ch3
Источник фото:http://kalugafoto.net/kaluzhskaya-oblast/168-serpesk-kudrinskaya-meshchovsk-serpesk-ch3

-Сначала я думал купить колхоз в Ярославской области. Но там сказали, что москвичам землю не продают. Я сикх, но прописка-то московская, так что один фиг. В деревню Овсянниково попал случайно. Один друг пригласил к себе на дачу, да так хорошо отдохнули там, что до сих пор в Москву вернуться не могу.

«Пока в России есть свиньи, не обеднеешь»

Деревня Овсянниково выглядит совершенно необитаемой. Сейчас здесь живет всего-то 4 семьи, остальные сбежали куда подальше в поисках лучшей жизни.

Хозяйство индийца зелено и ухожено, по другую же сторону дороги все заросло бурьяном, никто даже не думает выращивать там что-то.

В 2001 году местные власти дали Раджу бывший колхоз «Овсянниковский» сначала в аренду - 1300 гектаров. Радж сразу сообразил, что здесь выгоднее всего заниматься именно животноводством, а на земле выращивать кормовые культуры.

-Сначала я пробовал разводить кур. Купил 4 инкубатора по 1800 яиц каждый. Это оказалось выгодным, но небольшой недостаток все же был - курам нужно тепло, а в деревне нет ни центрального отопления, ни газа, чтобы построить что-то автономное.

Поэтому курами было решено заниматься только летом, а основной бизнес нацелить на свиноводство, ведь они неприхотливы и мясо много от них. -Пока есть возможность в России заниматься свиноводством, никогда не будешь бедным.

Радж стал считать: -Один 10 дневный поросёнок обойдётся в 2 тыс рублей. Свиноматка приносит потомство каждый 3 месяца - где-то по 15 поросят в среднем, что даёт 60 поросят в год. Продать поросят не трудно - можно на откорм через 10 дней после рождения, а можно на мясо через полгода. Если продаёшь на откорм - по 2 тыс рублей = 120 тыс. Зерно 2 рубля кило, так что если не выращиваешь корм, а покупаешь, то одна свинья за год сьедает на 3 тыс. максимум. Отопление свиньям не требуется, уход минимальный. Вот и выходит 115 тыс рублей прибыли с одной свиньи в год, когда изначально вложил лишь 5 тыс. Да, такого дохода даже от наркоторговли не будет.

А если поросят продать чуть позже - через полгода, все выйдет ещё круче. А если мясо продавать самому на рынке, а не через перекупщиков, то все цифры можно смело умножать на 2. Вам уже тоже захотелось начать заниматься свиноводством?? Радж утверждает, что на свиноводстве прогореть просто невозможно.

Однако другие агрофирмы в Мещовском районе прогорают только так.

Радж скупил большую часть местных колхозов. Он утверждает, что их разоряет пьянство.

Источник фото:http://m.vest-news.ru/article/1139
Источник фото:http://m.vest-news.ru/article/1139

За 4 года жизни в Калужской области сикх вложил в землю более полутора миллионов долларов, которые были взяты с прибыли от бизнеса, оставшегося в Москве. Всего лишь за год абсолютно все расходы полностью окупились.

Всего на сегодняшний момент у Раджа 1,5 тысячи свиней, 1,1 тыс голов крупного рогатого скота, полсотни единиц техники, 3 тыс гектаров земли в собственности и ещё столько же в долгосрочной аренде.

На забой идут лишь свиньи, коровы только для молока - свящённое животное.

А недавно Радж приобрёл ещё и мясокомбинат неподалёку. Так что из собственной свинины теперь он делает и 20 наименований колбасной продукции. На него работают 200 человек и почти все русские. Хотя сикхи тоже есть, но посчитать их можно на пальцах: Гога, Рана, Бабу и Сипа Кумар. По ним сразу и не скажешь, что сикхи. Бороды не носят, традиционные тюрбаны и белые одежды надевают лишь по большим праздникам.

В обычные рабочие будни об их национальной принадлежности можно понять, лишь заметив особый стальной браслет на правой руке - символ чистых помыслов.