Сегодня коснусь темы Московского Центрального Диаметра номер 2, а именно известный всем пассажирам Курско-Рижский диаметр, который ещё раньше назывался Рижско-Курским.
Этот диаметр существовал задолго до 2019 года, был всегда востребован и удобен многим пассажирам предпочитающим беспересадочное сообщение наземным транспортом. Но такие недостатки, как отсутствие интеграции билета электрички с другими видами транспорта, а главное не тактовое расписание движения поездов, которое необходимо было изучать перед поездкой, не позволяли ему удовлетворять запросы пассажиров в том числе в сравнении с другими видами транспорта.
Прошло более года после запуска поездов на диаметре в тактовом режиме и можно подвести небольшие итоги работы и высказать пожелания на улучшения.
Итак о плюсах, их я расположил по важности
1. Тактовое расписание, поезда в течение всех суток ходят не реже чем 1 раз в 12 минут. Не будет брать в расчёт сбои, они хоть и случаются, но всё-таки, в основном поезда ездят примерно по графику и это с 4 утра до 1 часа ночи. Днём нет технологического перерыва, пассажир приходит на станцию/платформу и гарантированно уезжает. При этом между эмцэдэшными поездами ходят и другие электрички, которые дополняют их и поэтому интервал становится ещё меньше - в среднем 6 минут. Важнейший плюс, пассажир знает что скоро будет поезд.
2. Интеграция билетов электрички с другими билетами общественного транспорта Москвы (автобусами, троллейбусами, трамваями и метро). Весьма удобная и важная функция пассажир с картой Тройка выбирает наиболее удобный для себя вариант, зная, что стоимость проезда фиксирована и ниже, чем раньше. Например: раньше для поездки с Выхино до платформы Бутово требовалось 2 билета общей стоимостью 84 рубля (1 на метро и 1 на электричку), то теперь достаточно 1 билета на этот же маршрут общей стоимостью 42 рубля.
В копилке плюсов очень весомые и важные пункты, которые безуловно улучшили пригородно-городской сервис на направлении, но важно пройтись по тем недостаткам, которые играют не последнюю роль в удобстве пассажиров пользующихся электричками.
Итак недостатки
1. Перегруженность поездов курского направления, основной причиной является выбор 12 минутного интервала на общем диаметре. Здесь важно отметить, что до ввода тактового движения на курском направлении интервал между электричками был как правило 5 минут, иногда даже 4 минуты, а на рижском 6 минут, крайне редко 5. В результате за 1 час по курскому направлению можно пропустить только 10 поездов, вместо 12, а благодаря увеличению числа пассажиров, за счёт указанных выше плюсов, перенаселённость поездов существенно увеличилась, что часто приводит к сбоям в часы-пик. Решение этого вопроса в уменьшении интервала поездов МЦД-2 с 12 до 10 минут, благодаря чему в час можно будет отправлять +2 поезда, а это дополнительно 20% поездов и мест для пассажиров.
2. Строгие границы диаметра, поезда МЦД-2 не выезжают дальше станций Подольск/Нахабино,
что часто также приводит к неэффективному использованию пропускных способностей участка и подвижного состава, а также не нужному перепробегу в непиковые периоды. Так, например: ранним утром и днём нет необходимости в 2 пустых поездах идущих практически одним маршрутом 5:52 Нахабино-Подольск, 5:58 Москва-Львовская и 6:04 Нахабино-Подольск, вполне логичным одну из эмцэдэшек продлить до Львовской, а состав Москва-Львовская использовать на другом маршруте и все от этого только выиграют. Не будет производиться лишняя тонно-километровая работа, а пассажиры получать беспересадочный поезд сразу до Львовской. Аналогичных ситуаций в расписании достаточно много - есть над чем поработать и есть, что улучшить. Основной посыл поезда МЦД-2 должны и могут выезжать за границы участка Подольск-Нахабино, поезда МЦД-2 типо Нахабино-Львовская, Новоиерусалимская-Подольск это такой это такой же поезд МЦД-2. И когда это требуется, особенно в пиковые периоды расписанием это должно быть предусмотрено. Кстати, говоря из-за высоких перепробегов поездов в будние дни, часто вырастают интервалы движения в выходные, вместо 12 минут до 24 минут, что приводит к справедливым нареканиям пассажиров.
3. Ухудшение графиков поездов дальнего следования, этот пункт частично выходит из предыдущего п. 1. Ввиду принятого интервала диаметральных поездов МЦД-2 в 12 минут, между поездами МЦД пропускают только 1 поезд других категорий (пригородный или пассажирский) и как ранее было посчитано общее число поездов в час может быть не более 10, при 10 минутном интервале поездов МЦД их может быть уже 12. В результате ошибочного принятия большого интервала движения поездов МЦД на курском направлении некоторым поездам дальнего следования не смогли найти нитку графика и их пришлось переносить с удобного времени отправления. Так поезд №721 Москва-Курск был перенесён с удобного времени отправления в 17:45, на менее привлекательное в 16:35, как раз по причине не хватки нитки графика в период с 17 до 18 часов. Но при 10 минутном интервале поездов МЦД в запасе было +2 нитки поездов, на одну из которых можно было отправить поезд Москва-Курск №721.
Также, считаю важным отметить, что в периоды массовых перевозок поездам дальнего следования не хватает ниток, интервал 12 минут, а не 10, поэтому для их назначения отменяют обычные "зелёные" электрички типо Москва-Львовская/Стобовая создавая неудобства пассажирам дальних зон. Поэтому вопрос снижения интервала поездов МЦД с 12 до 10 минут является принципиально важным.
Безусловно тактовое движения поездов на Курско-Рижском диаметре МЦД-2 отличная идея и мы все не себе это проверяем, но важно работать над ошибками и постоянно улучшать сервис в пассажирских перевозках, что бы сделать их ещё лучше.
1. расширить границы обращения поездов МЦД-2, чтобы часть поездов диаметра могли выезжать за границы Нахабино/Подольска.
2. Уменьшить интервал между поездами МЦД-2 до 10 минут, тем самым решив вопрос с населённостью поездов и недостатком ниток графика.
Пиши свои предложения и комментарии, путём популяризации проблем проще будет их решать.