Найти в Дзене

Почему пробные ЕГЭ в школе не отражают реальный уровень подготовки?

«Статград» - самое пугающие слово для старшеклассников, после «ЕГЭ», конечно. Многие ученики признаются, что эта работа зачастую бывает сложнее, чем сам экзамен. Что же такое статград? Зачем он нужен? И в чём его отличия от ЕГЭ?

Что такое статград?

«Статград» - это система дистанционной подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, созданная Московским институтом открытого образования совместно с Московским центром непрерывного математического образования. 

Как она работает?

В течение года школам рассылаются тренировочные варианты работ по всем предметам. Ученики средней и старшей школы выполняют задания, а результаты отправляются в диагностический центр.

Зачем это нужно?

Цель проекта – помощь учителям в подготовке учащихся к ЕГЭ и ОГЭ, а также проверка уровня подготовленности учеников к решению заданий по программе основной и средней школы.

Задания составлены в соответствие с требованиями к выпускникам, которые описаны в кодификаторе и спецификации ЕГЭ по соответствующим предметам. Однако уровень сложности заданий и их формулировки отличаются от заданий настоящего экзамена.

Рассмотрим различия на практике:

В качестве примера рассмотрим задание №8 из ЕГЭ по информатике.

Статград: Маша составляет 7-мибуквенные коды из букв П, Е, С, К, А, Р, Ь. Каждую букву нужно использовать ровно 1 раз, при этом буква Ь не может стоять на первом месте, а также перед буквами Е, А, Р. Сколько различных кодов может составить Маша?

ЕГЭ: Сколько слов длины 6, начинающихся на согласную букву, можно составить из букв А, Б, В, Г, Д, Е? Причем буква А должна встречаться в составленных словах ровно 2 раза. Слова не обязательно должны быть осмысленными словами русского языка.

Обе задачи проверяют базовые знания комбинаторики. Но условия второй задачи являются гораздо более "привычными" для старшеклассников. Именно такие задания разбирают в школах, именно они чаще всего встречаются на экзамене. Первая задача, безусловно, является хорошим тренажёром для развития навыков и знаний в области комбинаторики, но, как показывает практика, на экзамене она не встретится.

Что из этого следует?

Выходит, что диагностические работы статграда - это хороший тренажёр. Но целиком и полностью полагаться на них, как на показатель уровня подготовленности к ЕГЭ, не стоит, так как задачи, которые встретятся на экзамене, существенно отличаются от тех, что представлены в вариантах статграда.

Хочешь быть уверенным в своих знаниях на 100% и решать даже самые сложные задания? А ты уже выработал стратегию, как сдать ЕГЭ на 85+ баллов? Знаешь, как уже в 9-10 классе выбрать вуз для поступления? Определился с профессией и уверен, что не пожалеешь в будущем?

Нет? Чтобы узнать ответы на все эти вопросы и быть уверенным в своем выборе на 100%, приходи на Бесплатную образовательную онлайн-выставку для старшеклассников и их родителей

Когда?

суббота | 11:00 мск

Как попасть?

Мероприятие абсолютно бесплатное, нужна только предварительная регистрация

-2

Не упустите возможность напрямую пообщаться с представителями вузов и экспертами по профориентации и поступлению!

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ