Существует немало мнений относительно качества и вкуса куриных яиц и о том, насколько на них влияют внешние признаки, например, оттенок и размер желтка или цвет скорлупы.
Часто говорят о том, что яйца с оранжевым желтком богаче полезными веществами и вкуснее. Так ли это, и можно ли внешне по яйцу определить, какой внутри желток?
От чего зависит цвет желтка
Несмотря на распространенное мнение о большей натуральности и более насыщенном вкусе оранжевого желтка на самом деле это скорее миф.
Вызван он психологическим настроем, что более яркий продукт имеет лучшие вкусовые качества. На самом деле основной причиной приобретения желтком яркого оттенка является характер питания кур.
Но тем не менее к качеству кормов это тоже не имеет прямого отношения, ведь и при наличии богатого и сбалансированного рациона желтки могут оставаться желтыми.
Красятся в яркий оранжевый цвет они в результате попадания в организм птицы некоторых природных компонентов.
В первую очередь «повинны» в этом природные красители каротиноиды – каротин, ксантофилл и ликопин. В некоторых продуктов этих веществ больше, чем в остальных.
И если фермеры кормят кур такими продуктами, серединка в их яйцах приобретает более яркий оттенок. Придают яркий оттенок оранжевые и красные овощи и фрукты (морковь, паприка, абрикосы, помидоры), а также люцерна, кукуруза, ноготки, петрушка, многие зеленые растения.
Так, что оранжевый цвет вовсе не говорит о пользе яйца. По нему можно определить только характер питания курицы.
Стоит ли выбирать яйца с оранжевым желтком
Узнать, какой оттенок желтка в яйце, по его форме, размеру или оттенку скорлупы, невозможно. Но при желании можно покупать у одних и тех же продавцов или выбирать яйца, на которых сами производители указывают цвет желтка.
Яйца какой категории лучше покупать
В связи с этим возникает вопрос – есть ли в этом необходимость, если фактического преимущества у таких яиц нет?
Причин приобретать яйца с оранжевыми желтками несколько:
- яичница и другие блюда с использованием более красивых яиц выглядят привлекательнее, особенно если вы приглашаете гостей;
- высокое содержание каротина и ликопина полезно для здоровья. Конечно, употребляя в достаточном количестве морковь, помидоры, абрикосы и другие овощи и фрукты, мы получаем достаточное количество этих веществ. Поэтому высокое их содержание в яйцах – это дополнительное преимущество;
- преобладание в рационе птиц овощей, фруктов и большого количества свежей зелени говорит о том, что несушки имеют хорошее питание. А значит, их яйца в целом более полезны.
Тем не менее говорить, что яйца с желтыми желтками не полезны, не верно. Настороженность должны вызвать только очень бледные, почти бесцветные желтки – это может говорить о плохом питании кур.
Нужно ли мыть яйца перед готовкой? Эксперты говорят, что нужно, еще и с мылом
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.