Кванкидо – современная школа, созданная в 1981 г. вьетнамским мастером Фам Хуам Тонгом на основе традиционных вьетнамских стилей.
Фам Хуам Тонг начинал постигать боевые искусства с раннего детства, занимаясь под руководством своего дяди. Затем он становится учеником фамильной школы, в которой обучается 11 лет. После этого, обучение завершают еще несколько мастеров из других направлений.
Из-за политической ситуации в стране, мастер уезжает во Францию, с которой у Вьетнама всегда была тесная связь. Среди вьетнамской диаспоры Франции, было немало мастеров традиционного толка, завоевать авторитет у которых молодому мастеру было нелегко. Но мастер Тонг решил эту проблему просто – открыв собственную школу, а чуть позже став учредителем федерации вьетнамских боевых искусств.
Школа мастера Фам Хуам Тонга представляет собой комплексное боевое искусство, состоящее из нескольких разделов. Это ударная техника рук, ног, и головы; традиционная вьетнамская борьба; техника работы с традиционным оружием; военизированная гимнастика. Всего - четыре раздела.
Технический арсенал школы достаточно объемен, и тщательно разработан. Имеется 21 кюйен – комплекс формальных упражнений, как с оружием, так и без него.
В кванкидо активно практикуется разбивание твердых предметов. К этому у мастера Тонга очень тщательный подход. Он считает, что конечности следует закалять постепенно, иначе есть риск изуродовать их, и причинить серьезный вред здоровью.
Кстати, я уже встречал упоминания о вьетнамских методах набивки, которая построена таким образом, что закаляет руки щадящим образом, не превращая их в малофункциональные копыта.
Техника школы рассчитана на применение в реальном бою. Об этом говорит большое количество ударов, рассчитанных на плотный ближний бой – локтями, коленями, головой. На прикладное использовании кванкидо указывает и любопытный формат поединков – три на три или пять на пять. Один на один здесь не дерутся. Создатель школы считает, что парные поединки приучают к спортивному характеру ведения боя, что совсем не нужно для бойца. В спаррингах разрешено почти все, кроме ударов пальцами в лицо и горло.
А вот поединки с оружием, наоборот, проводятся среди двоих соперников. Для этого используется либо шест, либо двухзвенный цеп. Другие виды оружия используются лишь для выполнения формальных упражнений. Для этого применяются как традиционные крестьянские предметы – лопата, шест, мотыга, весло, так и клинковое и древковое боевое оружие.
Школа мастера Тонга, как и другие боевые искусства региона, не избежала южно-китайского влияния. Хотя, мастер постоянно подчеркивает связь с древними боевыми традициями Вьетнама.
Развитием школы активно занимается Всемирный союз кванкидо, объединяющий более 25 стран. Особенно эта школа популярна в Европе.