Вдохновленный идеей своего тренера, я решил подготовить свое тело к лету без тренажерного зала одними лишь домашними тренировками. Кстати, кому интересно, он начал вести канал Gonzogym.
В качестве отягощения я решил приобрести пару гирь и несколько гантелей. Я решил не покупать данный инвентарь в магазине, а ушел сразу, говоря языком аналитика рынка недвижимости , на вторичный рынок.
Конечно же в качестве ресурса для поиска б/у инвентаря я выбрал Юлу и Авито. Вот уже месяц я активно наблюдаю за этим рынком.
Диапазон цен и выбор товара меня поразил. Были предложения как за приемлемую цену, так и за абсолютно неадекватную.
Я решил не покупать все сразу , а подождать и посмотреть чем живёт этот рынок. Средняя цена гири 16, 24 и 32 кг где-то 2500-3500 р. в зависимости от веса, состояния и хотелок продавца.
Самое интересное, что каждый новый продавец, выставляя свой товар, ставит цену либо четко по рынку, либо на 200-500р. выше.
Когда речь заходит о торге, то половина покупателей охотно скидывает 25%-50%, а остальная половина стоит на цене мертво , согласившись уступить максимум 10%. Грубо говоря, любую гирю реально купить за цену максимум 1500 р., что я и делал .
"Сидящие на цене", воспринимают предложение сбросить цену в половину как личное оскорбление: "вы что???" , "посмотрите сколько такая гиря стоит у других продавцов", "у меня не за эту цену уже берут", "это великолепная советская гиря, таких больше не делают". Последний аргумент вызывает просто гомерический хохот.
То что половина продавцов соглашается на дисконт и снимает объявление с публикации, "сидящий на цене" продавец не учитывает, поэтому с завидным упорством продолжает месяцами продавать свое "сокровище" эпохи развитого социализма по цене нового магазинного варианта.
Есть другой тип продавцов, которым надо срочно продать и им плевать на лишние 500 р. так как для них это просто хлам, об который они спотыкаются. Они выставляют цену сразу сильно ниже рынка и их товар уходит в течение суток. Соответственно "упорные продавцы" не успевают увидеть своих конкурентов.
К чему это я? Электронные площадки сильно искажают реальное состояния рынка. На мой взгляд, проблема в том, что цена размещения объявления неадекватно низкая либо вообще отсутствует.
Такая ситуация провоцирует глупое и безответственное поведение продавцов. До эпохи интернет - площадок, объявления стоили достаточно дорого ибо за каждую публикацию объявления в газете надо было платить. Месяцами платить деньги "в никуда" желающих было мало, что способствовало адекватности оценки лота.
Поскольку объявление ничего не стоит, то продавец не несёт никаких издержек и лот по неадекватно высокой цене может висеть годами, провоцируя искаженное восприятия участниками рынка реального ценового диапазона.
Возможно в будущем, Авито, Циан и подобные сервисы кратно увеличат стоимость экспозиции объявлений, как в свое время это сделал hh.ru.
Именно после того как хэдхантер повысил стоимость размещения вакансий, количество откровенных фэйков и лохотронов резко сократилось. Поэтому "будем посмотреть".