Чжи Чан Ук, бесспорно, хорош в любой роли. От его обаяния кадры дорам светятся особым ярким тёплым светом. Но есть особенные роли, где талант Чан Ука проявился настолько ярко и многопланово, что персонажей, созданных им забыть просто невозможно. Они навсегда в сердце.
Конечно, у каждого свой собственный топ лучших ролей Чжи Чан Ука. Каждому близка та или иная ипостась проявления таланта актёра.
Составляя собственный рейтинг ролей, я основным критерием сделала именно запоминаемость героя, своеобразие и неоднозначность характера персонажа. А также то, насколько сильно эмоциональное воздействие . За кого из героев больше переживаешь, кому больше всего сочувствуешь, чьи поступки анализируешь, чей образ наталкивает на глубокие размышления.
Кроме того, именно в таких сложных ролях талант Чан Ука раскрывается со всей многогранностью и мощью. Воплощение сложных экранных образов требует от актёра психологически точной и тонкой игры, вживания в образ, проживание жизни героя, прочувствования переживаний и эмоций. Воплощение таких образов требует интеллекта, ума и дара перевоплощения.
Это герои многозначные, сложные личности в непростых жизненных ситуациях, в ситуациях нравственного выбора. Эти герои не однозначные: они разные, с огромным сложным внутренним миром и противоречивыми мыслями и чувствами, неприкаянные и одинокие.
Тогон. «Императрица Ки» 2013
На мой взгляд, это пока самая лучшая роль Чжи Чан Ука.
Он в этом образе показал путь от несчастного, одинокого мальчика – слабого, испуганного, избалованного, капризного к гордому сильному мужчине, умеющему любить так, что перед этой любовью рушатся все стены, отступают все стихии. Кроме смерти…
Кажется, можно бесконечно следить за тем, как меняется Тогон, каким его шаг за шагом делает Чан Ук. Сначала он смешной и жалкий, но постепенно «вылупляется из яйца», обретает черты мужчины, воина, рыцаря.. Именно рыцаря, потом у что Тогон - самый благородный из всех героев. Он чужак в этом мире подлых, коварных, циничных, жестоких, корыстных людей. Пусть они мужественнее его и отважнее в сотни раз. Сила его любви, чистота его душа, пыл и жар его горячего сердца озаряют его облик таинственным прекрасным огнём. Это чистое и яркое внутреннее пламя в его глазах, оно рвётся наружу, его невозможно погасить никакими испытаниями.
В принце Тогоне Чан Ук показывает тонкую, романтическую, страдающую душу. Ему не нужна власть и слава. Он просто хочет жить. И сначала в его глазах эта мольба о том, что бы его просто оставили в покое. Он не хочет воевать, убивать. Дух мщения за отца просыпается позже. Пока он просто чистый ранимый мальчик, которого специально воспитали эдаким наивным дурачком, не обучив ни грамоте, ни другим мудростям жизни. Его ребячливость, полудурковатость забавна, мила, она вовсе не раздражает, так сумел сыграть Тогона Чан Ук.
А в глазах принцах не столько страх, сколько растерянность от изумления, удивления оттого, почему так жесток и несправедлив этот мир, почему в нем столько предательства, почему никому нельзя доверять, некому открыть свою душу и сердце, не на кого положиться. Понятно, почему он вцепился в Сон Нян. Она ведь стала его первым другом в жизни. Первым человеком, который был рядом, помогал и был верен.
А потом она стала тем, кого он первым увидел, когда вылупился…
Чан Ук в этой роли великолепен! Просто загадка, как молодой ещё актёр понял эту сложную судьбу, эти внутренние метания героя, его боль и любовь. И создал, слепил, сотворил потрясающе трогательный образ.
Чего стоит лишь одна великолепная игра без слов замолчавшего от горя Тогона. Сколько боли в этом окаменевшем лице, остановившемся взгляде. Какое красноречивое молчание: в нем все слова всех языков мира, а в них – тоска, отчаяние, горе, боль, страдание, мука, опустошённость…
Чан Ук сумел даже изобразить нервный тик на щеке Тогона.
Но думаю, что Чан Уку в дальнейшем удастся превзойти самого себя в этой роли. Обязательно!
Ин Ха. «Пять пальцев» 2012
Ин Ха тоже изгой, тоже одиночка, но у него не хватило сил остаться самим собой и вырасти духом. Но всё равно он не сломался и не сдался, по крайней мере, в финале дорамы остается надежда на возрождение.
Роль Ин Ха была раньше Тогона, это по- своему предвестница лучшей роли Чан Ука. Прообраз Тогона в современном мире. Император без империи в других условиях, в другой жизни, в другом мире с другими законами.
Из Ин Ха собирались сделать отрицательного персонажа, но злодея- то не получилось, потом у что за дело взялся Чан Ук, коль скоро роль досталась ему и все встало ровно с ног на голову. А этот умный актёр с интеллектуальной игрой понимает, что нет людей абсолютно плохих или абсолютно хороших. И те, и другие – это уж монстроподобные существа: неживые, застывшие маски, а не реальные люди, полные противоречий, метаний , страданий….
И его Ин Ха весь соткан из противоречий, из взаимоисключающих эмоций, мыслей и чувств. Приготовившийся к мести, но быстро от нее уставший, потому что понял, что она уничтожит его быстрее и сильнее, чем несправедливость жизни. Тогон и Ин Ха в принципе похожи, Тогон – это расширенное продолжение персонажа Ин Ха и его праобраз.
Ин Ха тоже здесь чужой и не потому даже, что его отвергают с детства и он, как и Тогон, находится в вынужденном изгнании. Он чужой, потому что другой: он чище и лучше окружающих. Человек, нуждающийся в любви и лишённый её. В отличие от Тогона, у него нет ни одного друга, от него отворачиваются все. У Тогона всё же есть Сон Нян.
У Ин Ха не было никого, кто бы смог повести его за собой. Жена тут же смылась, почуяв неладное.
Первая любовь Да Ми, как полоумная, влюблена в его брата.
Ин Ха никому не нужен. Для матери он просто как муки совести и попытка искупить вину. Сон Нян всё равно любит Тогона, пусть очень странной любовью. А Ин Ха не нужен никому. У Ин Ха остаётся только его музыка. И с братом вряд ли произойдёт полное воссоединение. Никогда они не станут близкими людьми. Хотя Ин Ха находит в себе силы сделать первый шаг. В этом он превосходит «положительного» брата, который в полной мере показал свой эгоизм и моральную ущербность по сравнению с Ин Ха.
Возможно, благодаря тонкой, умной и психологичной игре в роли Ин Ха, Чан Ук получил возможность воплотить ярчайший образ Тогона.
Чже Ха «К-2. Телохранитель» 2016
Не отдаю пальму первенства фильмам с супер –героями. Исключительный герой в исключительных обстоятельствах – это, конечно притягательно и до мурашек, но всё равно всего лишь сказка, миф о герое. Трагедийный драматический Романтизм. Это сказка такой герой, о нем мечтают все, но мечта так далеко и недостижима…
Да простят меня Хилер и эта замечательная дорама, с которой и началась моя бесконечная любовь к Чжи Чан Уку с первого взгляда, но «К-2» я все же поставлю на позицию выше.
Возможно, потому что образ телохранителя сложнее, многограннее, или потому что, Чан Ук уже более опытен в актёрском мастерстве, но герой Чже Ха притягивает больше. Может и потому, что в дораме несколько непростых сюжетных линий, больше психологизма. К-2 пришлось гораздо больше пережить, он мудрее, он сильнее и его судьба трагичнее Хилера.
Жизнь его потрепала в полной мере, столько всего выпало на его долю горя, предательства, ложного обвинения, подставы… Его жизненный путь гораздо тяжелее, сложнее и насыщеннее, чем у Хилера. И личность соответственно – сильнее, мощнее. И этим интереснее.
"Так мало прожито, так много пережито..."
К-2, герой, бросивший вызов всему миру, предавшему его. Он знает о приличиях, но намеренно их не соблюдает. Его тошнит от этих условностей, потому что он понимает, что за пристойными манерами и внешним лоском могут таиться такие моральные уроды и чудовища, которые, не моргнув, сломают жизнь любому просто так и без особенных причин. Но этот человек, не соблюдая правил и приличий, общаясь неформально и дерзко, однако имеет при себе носовой платок.
Даже в бегах, скрываясь от всех, он держится независимо, он чувствует свою силу, хотя у него посттравматический синдром и он больше не может убивать. Он начинает задыхаться, его словно парализует, когда он находится на грани. Но он всё равно силён, ему по-прежнему нет равных. Эта сила, уверенность, мощь чувствуется в герое, он просто излучает её.
Хот я ему продолжают сниться кошмары о том времени, когда он был наёмником в Ираке. Сны, в которых его снова и снова убивают. Но проснувшись, стряхнув с себя этот ночной ужас, герой находит в себе силы жить дальше. Не сдаваться и оставаться сильным.
И больше мы о нём ничего не знаем. Была ли у него семья, кто его родители. Он получил новое вымышленное имя и позывной К-2. А прошлой жизни нет. Она вся осталась в снах. Он не может больше убивать, но и видеть насилие выше его сил. А в мире его столько! И герой жалеет всех, кому плохо, пытается спасти того, кому грозит опасность: будь то котёнок, ребёнок, старушка или фруктовый сад. НЕ уничтожать, а помогать выжить, вот теперь его идея. Любому, кто позвал его на помощь, кто в нем нуждается и верит в него, даже если это антагонист, почти враг, как Ю Джин.
А еще, ну нельзя не сказать, какой он тут красивый… Нет, он везде, конечно, красив, но в этом сериале, это просто что-то невероятное. И при этом красота мужская, не слащаво-приторная. Это мощная яркая роль, благодаря таланту актера дополненная огромным количеством эмоциональности и страсти и поэтому незабываема.
Со Чжон Ху «Хилер» 2014
Поскольку это была первая дорама в жизни, и наверное не только у меня вызвала некий шок. Открытие нового мира, новой вселенной под именем Чжи Чан Ук. Месяц ходила под впечатлением. Осознать все получилось после второго просмотра. Замечательный фильм!
Но кажется, что образу Хилера должно было быть уделено больше внимания, пристальнее на него взгляд, чуть больше психологизма. Если сравнивать «К-2» с «Хилером» получается, что Хилер – это начало героя К-2. «Хилер» похож на предысторию К-2. Если эти фильмы соединить в одну сюжетную линию истории одного героя, то такая дилогия расшифрует и разгадает загадки и недоговорённости каждой дорамы. Но об этом хочу написать отдельную статью.
В "Хилере" мне не хватило красивых умных глаз Чан Ука, его улыбки, всегда такой разной, поменьше бы наигранного комедийного Пак Бон Су, неуклюжего простачка. Хотя это тоже новый образ, но он как-то не очень вяжется с драматическим персонажем.
Одинокий герой, он, казалось бы, так же одинок, как и К-2, но его одиночество - его собственный выбор на грани с социофобией. Поэтому у него только одна мечта – накопить денег, выполняя опасные поручения и купить себе остров в Тихом океане, чтобы жить там в одиночку. Он не хочет иной жизни в отличие от К-2, задача которого вернуть себе честное имя, перестать скрываться и прятаться и наказать всех Пак Кван Со как вселенское зло, в разных обличиях.
Квон Ю «Искажённый город» 2017
Здесь Чан Ук снова великий мастер крупных планов. Можно картины писать с его глаз на полэкрана.
В фильме показан тяжёлый горький путь от неудачника к сильной личности. Преодоление, победа над собой и обстоятельствами. В этом фильме герой не совершает особенных головокружительных трюков, тем не менее, он постоянно в борьбе . За жизнь, за самоуважение,
Примечательно то, что Квон Ю при общей схожести персонажей в «Хилере» и «К-2» получился у Чан Ука особенным, непохожим, иным. Это совсем другой человек, с другим психотипом. Огромная заслуга актёра в том, что он сумел не повториться даже в мельчайших деталях и создал новый персонаж. Да ещё и показал образ героя в развитии.
Потрясающе красивый мужчина и великолепный, глубокочувствующий актер. Умное лицо, роскошная фигура, проницательный взгляд, он играет эмоции глазами, а это мало, кто умеет. Наблюдать за его игрой всегда непередаваемое удовольствие.
Не все согласятся с моим выбором, возможно, что-то прошло мимо меня, что-то важное я не заметила, но у каждого свой любимый и неповторимый, свой собственный и единственный Чан Ук и любимые герои, которых он нам подарил. Напишите в комментариях, каким бы был Ваш личный топ лучших ролей Чжи Чан Ука.