Найти в Дзене
Юлия Варенцова

Последняя картина Шишкина. Когда она попала на выставку, художника уже не было в живых

Иван Шишкин. "Корабельная роща"
Иван Шишкин. "Корабельная роща"

Светлана Степанова, доктор искусствоведения, Государственная Третьяковская галерея:

Вершиной его творческого пути, его развития как художника-реалиста, как мастера монументальной формы стала, конечно, «Корабельная роща». Если мы сопоставим эту картину, а по сути это последнее монументальное произведение, которое Шишкин закончил, по композиции оно близко этой работе 72-ого года «Мачтовый лес в Вятской губернии». Это примерно та же самая композиция. Где художник соединил как бы два принципа разворачивания пространства. С одной стороны горизонт заслонён деревьями, такой сплошной стеной стоит лес, а с другой намечена диагональ благодаря ручью, который течёт на переднем плане и куда-то уходит.

И вот это соединение двух таких как бы концепций пространства пейзажного, оно и придаёт ощущение и масштаба, и широкого дыхания. Большого дыхания, которое присуще этим картинам. Конечно, корабельная роща — это самое монументальное, самое сильное произведение Шишкина, безусловно. И по формату это большая картина, и по тому мастерству, которое он вложил, и по тому пафосу отношения к русской земле, к русской природе, и восторженному, и отношению, проникнутому преклонением перед величием природы, которым всегда дышало искусство Шишкина.

В отличие от более ранней работы, двадцатилетней давности, по сути, он отказывается вообще уже от каких-то таких развлекающих деталей — уже никаких мишек, уже никаких лисичек. Нет ничего. Это только природа. В этой своей самобытности, первозданности, в этой своей нетронутости топором человека, грубо говоря. И действительно, корабельные рощи составляли экономическую основу России в то время. И здесь в творчестве Шишкина как бы соединился и пафос такой общественный, гражданский, и пафос эстетический художественный.

И когда картина появилась на выставке передвижной, публика с горечью и удивлением узнала, что не стало и создателя этого полотна. И ведь он фактически умер с кистью в руках. Неожиданно, от разрыва сердца, когда работал над очередным полотном. (Из интервью для документального фильма из цикла "Передвижники", "Россия - Культура")

Подробнее об Иване Шишкине и других передвижниках читайте в книге:

"Передвижники. Художники-передвижники и самые важные картины конца XIX - начала XX века"

https://www.labirint.ru/books/740206/

https://www.ozon.ru/context/detail/id/166789703/