Жемчужина Золотого Кольца
Есть на реке Волге небольшой, но потрясающе красивый город - Кострома.
Уютный и богатый историческими памятниками, современный и одновременно тихий. Все эти сочетания делают Кострому неповторимой волжской жемчужиной.
Город был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким.
Необычное расхождение улиц города из одной точки центральной площади, напоминает старинный веер. По легенде cама императрица Екатерина II в ответ на вопрос о плане застройки города величественно бросила свой веер на стол и именно тогда было принято решение о таком плане застройки города.
Зная этот секрет, в Костроме невозможно потеряться: лучи веера всегда вернут вас на центральную площадь города.
В самом центре, на площади, называющейся в народе «сковородка» из-за своей круглой формы, находится Пожарная каланча (кстати, под охраной ЮНЕСКО!) и комплекс торговых рядов, в которые, в свою очередь, прекрасно «встроены» современные магазины, продолжающие древние традиции торгового прошлого.
Кострома также колыбель дома Романовых, именно отсюда, из Ипатьевского монастыря, в 1613 году первый русский царь Михаил Романов был благословлен на российский престол.
Да и негласная традиция всем главам государства посещать Кострому под благословением Феодоровской иконы Божией Матери существует до настоящего момента.
Б.Н. Ельцин, Д.А. Медведев, В.В. Путин в разное время своего управления страной побывали на Костромской земле.
«Красна Кострома церквами, а Ярославль купцами», так говорили на Руси в старину.
И действительно в Костроме в настоящее время множество неповторимых по своей красоте православных храмов и часовен. Также заканчивается восстановление Костромского кремля на просторном волжском берегу.
Здесь всегда есть место для тихой молитвы души и настоящим чудесам. И центральный Богоявленский собор с чудотворным древним образом Пресвятой Богородицы есть живое свидетельство этих слов.
Музей деревянного зодчества – это не только потрясающее место для фотосессий в русском стиле, но также и возможность наполнить свой Инстаграм и другие соцсети отличными фотографиями, особенно впечатляющий природой в летний и ранне-осенний период.
Русские избы, сохранившиеся с прошлых веков, деревянные бани, мельницы и часовня для гостей из дальнего зарубежья до сих пор остаются центром притяжения.
Старинная архитектура города прекрасно сохранилась. А если начать движение по лучам, исходящим от центра, можно увидеть также и старинные деревянные дома с каменным цокольным этажом.
На "луче" проспекта Мира – замечательная уютная аллея, где можно отдохнуть или прогуляться даже в самый жаркий летний день: свежий ветер с реки Волги и обилие деревьев сделают вашу прогулку максимально комфортной.
А если по "лучу" проспекта Мира идти в обратном направлении, вы спуститесь по молочной горе на набережную Волги, где летом можно прокатиться на корабле и полюбоваться городом с реки.
В этом направлении вы также будете проходить мимо памятника Ивану Сусанину, простому костромскому крестьянину, пожертвовавшему свою жизнь для спасения первого русского царя Михаила Романова.
Иван Сусанин завел в непроходимые болота отряд поляков, которые искали Михаила Романова, чтобы убить его. Перед смертью поляки расправились с Иваном Сусаниным, но затем они тоже все погибли.
На родине героя, под Костромой, можно и сейчас посетить место его подвига и своими глазами увидеть, а потом и самостоятельно попробовать пройти по непроходимым болотам с проводником.
Справа от памятника Ивану Сусанину расположены Большие Мучные ряды и местный рынок.
И если вы захотите побаловать себя чем-то полезным и экологически чистым, к вашим услугам широкий ассортимент местного мёда, местные молочные продукты, «та самая» чёрная костромская соль, овощи, выращенные по современным технологиям на тепличном предприятии, широкий выбор местных мясных изделий и полуфабрикатов, и, конечно, неповторимый ассортимент костромских сыров и сливочного масла.
Отдельно нужно отметить, что традиции сыроварения в Костромском крае очень давние, а разнообразие вкусов этих молочных продуктов не оставит равнодушными даже искушенных сырных гурманов.
Но и это еще не всё. Что же зимой? Это, конечно, посещение резиденции Снегурочки и ее ледяной комнаты. Сказочные персонажи проведут для вас экскурсию и организуют мастер-классы, которые будут интересны и детям, и взрослым. Если вы продолжаете верить в добрые русские сказки, приезжайте в Кострому именно зимой.
В Костроме множество прекрасных скверов и парков для отдыха.
Здесь всегда, в центре России, вы будете чувствовать себя по-домашнему уютно и тепло, а также подберете кафе с любой кухней: русской, армянской, грузинской, итальянской и останетесь довольными качеством и разнообразим блюд. А для комфортного проживания – большое количество отелей от эконом- до бизнес-класса с возможностью проживания в центре города, на берегу Волги и в других частях города по вашему желанию.
В последнее время Кострома не является популярным местом среди туристов и мало кто сейчас, отправляясь в отпуск, думает о визите в Кострому, а зря. Рассмотрите этот маршрут.
Пусть ваш отдых в сердце России будет незабываемым в любое время года!
Благодарю, что дочитали статью до конца.
Подписываемся на канал, ставим лайки.