Мы привыкли уже к тому, что с каждым годом нас окружает все больше роботов в различных сферах, направленных на улучшение нашей жизни. Домашние помощники пылесосят, моют полы, чистят окна, играют с домашними питомцами. В больницах и других общественных учреждениях появляются информационные роботы, сиделки и другие помощники.
Свой вклад в общее дело вносит и компания LionsBot из Сингапура, но делает она это с изюминкой. Она занимается не бездушными роботами-уборщиками, а разрабатывает устройства, с которыми можно поговорить.
Семейство таких роботов получило название LeoBot, куда уже входит несколько специализированных моделей, направленных на выполнение определенных действий. И разработка уже вышла на рынок труда в некоторых странах, прежде всего в самом Сингапуре, выполняя работу в аэропорту, в художественной галерее, в гостинице и в офисных зданиях.
Для домашнего использования LeoBot не подойдут из-за своих габаритов и охватываемой площади уборки. Теперь давайте познакомимся с наиболее интересными экземплярами ближе.
LeoScrub
Робот, предназначенный для очистки напольных покрытий. Он оснащен резервуаром для воды и слывет среди своих родственников настоящим экспертом по мытью полов. В процессе обработки поверхности этот чистюля экономно расходует воду, сам может сливать отработанную грязную жидкость, заправляться новой водой и при необходимости подзаряжаться.
Во время мытья за один проход LeoScrub охватывает ширину пола в 50 см и оказывает давление на пол весом 50 кг, в результате чего эффективно устраняет различные загрязнения. Рабочий день мойщика длится 4-5 часов, после чего ему требуется примерно 1-2 часа на зарядку. В процессе работы девайс учитывает площадь каждого помещения и подстраивается по действия, происходящие вокруг.
Вроде бы разработка является полноценным роботом, но креативщики LionsBot наделили свое детище речью. Моя пол, LeoScrub разгоняет людей, прося их подвинуться, чем напоминает техничку в школе со шваброй, вонючей тряпкой и ведром, наполненным грязной водой.
Ничего не известно о том, как будет реагировать робот, если пройти по вымытому, но, надеемся, крика «куды по помытому» и летящей тряпки не будет. Даже если LeoScrub и будет проявлять недовольство, то сделает он это либо на английском, либо на азиатских языках.
LeoVac
Специалист по сухой уборке. Этот роботизированный помощник может на протяжении пяти часов пылесосить твердые полы и ворсяные покрытия, собирая пыль и мусор в резервуар вместительностью 16 литров.
LeoVac может согласовывать свою работу с LeoScrub, добиваясь наиболее высокого результата уборки. Все объекты гаджет сканирует с помощью камер и может фиксировать присутствие человека вблизи, чтобы не врезаться в него и обойти стороной.
При желании робота можно попросить спеть, рассказать анекдот или предоставить о себе более подробную информацию. Бонусом выступает возможность зачитать рэп, чтобы показать как это нужно делать правильно. Увы, но по-русски LeoVac ничего пока не скажет.
LeoMop
Робот, который предназначен для проведения влажной уборки. Он отличается от моющего робота LeoScrub использованием меньшего количества воды. Он не моет полы, а просто протирает их, оставляя после себя сухую поверхность.
Что касается времени работы, то благодаря упрощенному режиму проведения очистки, LeoMop способен на одном заряде отпахать 20 часов, а на зарядку требуется 1-2 часа. В местах с высокой проходимостью людей такой робот способен поддерживать постоянную чистоту.
LeoPull
Полностью бесшумный робот, задачей которого является сбор мусора в здании или на улице и транспортировка мусорного бака. LeoPull может толкать до 450 кг, что удобно для использования помощника в аэропортах, торговых центрах и других зданиях с высокой проходимостью.
Для разворота роботу требуется всего 2,5 метра, а передвигается мусорщик со скоростью от 30 до 50 см в секунду. Время работы LeoPull на одном заряде аккумулятора может достигать 20 часов.
Жаль, что пока мы не может вживую увидеть этих помощников за работой, да и вряд ли они в скором времени появятся в наших аэропортах, вокзалах и других учреждениях. При знании русского языка LeoBot’ы смогли бы многому научиться у нас, чтобы развлекать байками, песнями и анекдотами пассажиров отложенных рейсов.
Пишите в комментариях, чему бы вы научили сингапурских помощников.