Дорогие друзья, мы продолжаем публикацию рассказиков-воспоминаний о нашем детстве в селе, в алтайских горах.
Весна, май, мне шесть лет. Вся семья: мама отец, Нина, вышли чистить огород перед его вспашкой. (В нашем совхозе "Сибирь" закончилась посевная и нескольких трактористов отправят на вспашку частных огородов). У нас с соседями на 7 дворов один общий огромный огород. Это гектара полтора - два. Поэтому огород надо быстро приготовить: сжечь прошлогоднюю ботву, мусор… А мама мне дала важное задание: приготовить для всей семьи ужин на таганке, на улице -сварить суп с галушками. Палки для таганка я приготовила быстро: стебли сухих подсолнухов наломала, палок насобирала.
Мама подробно объяснила как готовить галушки. Их еще называют спуски или рванцы, и я с радостью принялась за готовку. Мне ведь такое важное взрослое дело доверили! Чтобы заправить готовые галушки она сказала, что в стакан молока нужно разбить 1 яйцо, тщательно размешать и, помешивая, осторожно влить в чугунок с галушками, где уже картошка кипит. А я разбила два яйца. Думала так будет вкуснее и мама меня похвалит. Побежала к ней в огород, похвалиться, что все приготовила и двумя яйцами заправила для вкуса.
Рассказала ей всё и тут мама, глядя на меня, на полном серьезе говорит: «Что же ты наделала, Анечка? Всё испортила. Теперь придется поросятам все отдать».
Наверное на моем лице весь драматизм ситуации отразился…
От радости до настоящего несчастья... Зря я так старалась, оставила всю семью без ужина и слезы появились у меня на глазах. Тут они все весело рассмеялись, а мама обняла меня и сказала «Разве можно галушки двумя яйцами испортить? Помощница ты наша!».
Такого веселого ужина у нас не было давно: весь чугунок галушек съели и все еще и добавки у меня просили.