Столько уже было сказано о ремонте панельных домов, но тема эта, видимо, не закончится пока последняя панелька не канет в небытие.
Как многим уже известно, в декабре прошлого года был принят законопроект "о комплексном освоении и развитии территорий", который в СМИ больше известен под благоприятным названием "о реновации в регионах".
Появился этот закон под влиянием от столичной реновации 2017 года и нацпроекта "Жилье", а первые плоды, в виде увеличения объема жилплощади, должен принести к 2030 году.
Суть же закона сводится к тому, что застройщики получают возможность ускорить темп сноса аварийных зданий, уплотнить город, и "изменить облик городских центров" путем разрешения строительства в исторических районах города. Упрощается и процесс изъятия квартир у собственников в пользу муниципалитета/государства, с последующей компенсацией по средней рыночной стоимости или переселением в неаварийное жилье в том же районе.
Как и большинство громких законопроектов последних лет, массовая реновация вызывает опасения и вопросы.
К примеру, не окажется ли новое жилье хуже прежнего? Ведь даже в столице известно немало случаев принудительного переселения в недоделанные новостройки, а в регионах, наоборот, явно неподходящие для проживания дома внезапно переставали быть аварийными.
Учитывая любовь застройщиков к так называемым "свечкам" и "человейникам", понятен и страх горожан за внешний вид их исторических центров , не говоря уже о недовольстве дополнительной нагрузкой на устаревшую инфраструктуру городов.
Но, пожалуй, самый острый вопрос, касается выбора методов реновации жилья. К примеру, почему выбран именно полный снос зданий, а не их капитальный ремонт? И почему владельцы квартир имеют возможность проголосовать за переселение всего дома (даже если его нет в аварийном списке), но не за его реставрацию?
Складывается впечатление, что власти полностью игнорируют мировой опыт восстановления панельных домов и прочего ветхого жилья, в очередной раз избрав для России особый путь, либо заинтересованны именно в таком варианте реновации по каким-то личным и скрытым от общественности причинам.
Instagram YouTube VKontakte LiveJournal