Продолжаем рассказ о популярных заповедниках России. Далее в нашем списке Кавказ, Арктика, Урал, Карелия и самая западная точка подборки — Куршская коса под Калининградом.
Кавказский
Первую часть (читайте здесь) списка мы закончили на Камчатке, а теперь переносимся на юг — Кавказский заповедник находится недалеко от Сочи. Изначально он был создан для охраны зубров, а в 1999 году включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь раскинулась знаменитая тисо-самшитовая роща — реликтовый лес с деревьями-великанами. И конечно, в Кавказский заповедник приезжают любители гор. Хребтов здесь множество, и почти у каждого найдется симпатичное горное озеро. Есть и два вольера с дикими животными — на кордонах Лаура и Гузерипль. Можно увидеть рысей, серн, косуль, диких кабанов, енотовидную собаку и, конечно, зубров. Гулять по тропам заповедника можно как с группой, так и самостоятельно — но в составе не менее трех человек.
Как добраться: до Сочи на поезде или самолете, далее вариантов несколько. В тисо-самшитовую рощу ходят автобусы прямо из города (остановка «Хоста» («Мост») — № 48, 50, 105, 115, 125, 128, 129, 134, 136). А сами маршруты начинаются в разных точках заповедника — вы можете заказать трансфер через туроператора либо изучить карту и отправиться на автомобиле.
Большой Арктический
Пожалуй, самый экзотический заповедник в нашем списке. Толп туристов с рюкзаками здесь не встретишь, зато можно увидеть белых медведей. Но основная достопримечательность — айсберги, многим из которых более 1000 лет. Ради них стоит потерпеть морозы — даже летом температура воздуха здесь не поднимается выше +5 градусов, а зимой и вовсе бывает около -60. Тем не менее в сезон здесь полно зелени, ягод и даже грибов. Живности тоже хватает: кроме медведей, есть зайцы, олени, волки, моржи и песцы, а с юга заходят лохматые овцебыки.
Внимание: исследовать заповедник можно только с надежным туроператором или проводником. Никаких одиночных походов!
Как добраться: до Норильска на самолете, далее самолетом или автобусом в Дудинку. После трансфером на вертолете через туроператора.
Куршская коса
Самая западная точка списка — Куршская коса под Калининградом. Этот вытянутый участок суши с одной стороны омывает холодное Балтийское море, а с другой — теплые воды залива. Если приедете летом, вполне можно искупаться.
Местные леса считались священными у древнего народа — куршей. Здесь было немало святынь, также почитались и деревья, вокруг которых водили ритуальные хороводы. Когда на эти земли пришли прусские короли, коса превратилась в охотничьи угодья, пока приказом Фридриха Вильгельма I она не стала охраняемым заповедником. Между прочим, в XVIII веке!
Кроме своей истории, Куршская коса славится дюнами. Они одни из самых высоких в мире и смотрятся просто космически. Но есть здесь и густая растительность, и болота — полный набор. И обязательно посмотрите на загадочный «Танцующий лес» .
Как добраться: до Калининграда самолетом или поездом, далее с автовокзала на автобусе № 593. Или поезжайте на электричке до Зеленогорска, от которого до заповедника можно дойти пешком.
Печоро-Илычский
Еще один объект, созданный с целью охраны соболя. Печоро-Илычский заповедник находится на Урале, в республике Коми. С одной стороны территории лежит хребет Поясовый Камень, а с другой текут две реки, Печора и Илыч. Разнообразный ландшафт и труднопроходимые леса привлекают туристов, увлекающихся сложным трекингом.
«Визитка» заповедника — хребет Маньпупунер. Это скалы, которые под воздействием ветра и воды со временем превратились в отдельные фрагменты, напоминающие идолов. В переводе с мансийского Маньпупунер так и переводится — «малая гора идолов». Хребет входит в список «Семь чудес России» и традиционно привлекает толпы туристов.
Другие точки притяжения — лосиная ферма в поселении Якша, мистическая река Шайтановка и любимая палеонтологами Медвежья пещера со следами вымерших животных.
Как добраться: сначала поездом или самолетом до Сыктывкара либо Ухты, далее на автобусе в Якшу.
Паанаярви
Карельский заповедник получил свое название в честь расположенного на территории озера. Этот уникальный глубокий водоем образовался в скальных разломах и выглядит очень эффектно. Ландшафт заповедника на редкость разнообразен: горные вершины хребта Маанселькя, ущелья, реки с водопадами, болота, озера и смешанный лес, в котором есть и северные, и более южные растения. Особенно живописно здесь в период белых ночей, в мае – июне.
Поскольку это пограничная зона (заповедник расположен на границе с Финляндией), все туристы должны получить разрешение на вход. Несмотря на небольшое бюрократическое препятствие, туристов в заповеднике всегда много. Их даже не отпугивает мошка, которой в Паанаярви полно из-за большого количества водоемов. Захватите с собой репеллент — и все красоты Карелии ваши.
Как добраться: удобнее всего из трех городов — Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска. Из них на автобусе или поезде в поселок Лоухи и далее трансфером либо на машине в поселок Пяозерский — примерно 110 километров на запад.