Если говорить о официальном мужском образе, то никак нельзя обойти вниманием самую, пожалуй, строгую обувь - оксфорды, впрочем, это не единственное название.
Я сразу хочу напомнить, что я не стилист, не имиджмейкер и не историк моды. И не модный журналист.
Смотрим на предмет, в основном, с точки зрения правил.
На мой взгляд, самое важное это понимать разницу между оксфордами и дерби, поскольку шнурки, а это обязательная составляющая хоть какой то формальности, есть и у тех, и у других.
Нюанс здесь заключается в том, что у оксфордов «закрытая шнуровка».
Проще говоря, передняя часть ботинка нашита поверх боковых, которые называются берцы.
Шнуровка у дерби открытая, то есть эти самые берцы располагаться поверх основной части ботинок.
Дерби по шкале формальности стоят ниже, то есть, в отличии от оксфордов, не годятся к очень формальным костюмам и Боже упаси, к смокингам.
Собственно, это самый простой и основной нюанс.
Но сначала все же немного истории, чтоб все прилично звучало.
Версии, собственно, три, единой и единственно правильной историки моды, как я понимаю, вывести не смогли, да и, как обычно, нет ее, наверно.
Первая версия, самая невнятная в историческом плане, но зато давшая французское название этому виду обуви, отсылает нас, кто бы мог подумать! в блистательные и нарядные времена короля Людовика 14 и интерьеры Версаля.
Франция - законодательница европейских мод.
Название «Ришелье» , в данном случае, однако, связывают не с легендарным кардиналом, а с его родственником, наверно, внучатым племянником, поскольку сам кардинал как священник, наследников не имел, но титул передал.
Тот, вроде как был большим модником и такой тип обуви во Франции стал носить его имя.
Для подтверждения прилагаю фото из французского журнала с приятным названием «etiquette» за этот год.
Вторая версия тоже дала название этому виду обуви, потому, что многие так и говорят - Балморалы, в честь шотландского замка королевы Виктории, а теперь летней резиденции королевы Елизаветы.
Вот для супруга Виктории принца Альберта и начали делать в XIX веке схожие ботинки, хотя изначально считается, что использовались не шнурки, а пуговицы и обувь скорее можно было назвать полусапогами, то есть они были относительно высокими.
Задача стояла такая - они должны были быть удобными, чтобы можно было носить их на прогулке, но приличными - чтоб и в загородном поместье в доме не попасть в неловкое положение.
Не знаю, правда ли, но я читала, что самой Королеве тоже понравились такие ботинки и Ее Величество заказала подобные для себя. То есть, дамы носят такой вид обуви почти изначально).
Третья версия, завершающая. Самое наверно, известное название ботинки обрели соответственно в Оксфорде, где стали ниже ( Oxonian Shoe ) и вместо пуговиц обрели шнурки. Понятие «Oxford shoe» относится к 1846.
Вкратце так.
Пожалуй, хотя совет надевать оксфорды со смокингами и деловыми костюмами в целом верен, но есть, как обычно детали.
Не все оксфорды, как говорится, одинаковы.
И степень их формальности от этого все же зависеть будет.
Шкала формальности в этом вопросе достаточно размыта и сильно зависима от многих факторов- национальности, классовой принадлежности и вида деятельности. Оксфорды бывают такими разными)).
Для примера:
seamless - это вариант совсем без швов, не берусь утверждать, но мне кажется, такое встречается, в основном, в индивидуальном пошиве, поскольку затраты на производство, чтоб обойтись без швов, выше.
Есть чуть более, скажем так, демократичный - wholecut. В этом случае присутствует один шов - сзади. Цветовая палитра такой обуви чрезвычайно обширна. Их формальность невозможно определить одним словом.
Это две такие совершенно отдельные группы, о которых стоило упомянуть.
Более известны plain oxford, как ясно из названия, совершенно не декорированы, сдержанны и лаконичны, а значит формальны.
Именно их, по желанию, можно в вечернем варианте украсить атласными лентами вместо шнурков, если джентльмен надевает смокинг.
Если же джентльмен останавливает выбор на костюме, то он должен быть в этом случае строгим.
Напомню, у шнуровки есть тоже есть формальность и в данном случае нет места цветным шнуркам, плюс оксфорды независимо ни о от чего шнуруются только горизонтально.
Самыми, наверно, распространёнными можно назвать cap toe Oxford, которые выделяются отрезным мыском, декорированным или нет поперечными швами.
Прелесть в том, что допустимая «вилка» - очень широка, что и делает их настолько популярными.
Лаконичные cap toe- весьма формальны и надеть их со смокингом или костюмом категории business best - допустимо в наши дни.
И я бы вечером отдавала предпочтение чёрному цвету, хотя сами по себе оксфорды, даже строгие, бывают разными. Лак- это только вечер.
В целом, разновидностей ещё очень много. Я назвала самые формальные.
Но ещё стоит учесть, что чёрный- строже любого другого цвета, а кожа - формальнее, например, замши.
Два скомбинированного цвета как у модели saddle, красивы, эффектны и могут надеваться с определенными видами костюмов, но это из совсем другого разряда.
Следующая трудность наступает оттого, что оксфорды- ришелье- балморалы - bal type могут быть брогированными.
Мне хотелось бы повторить ещё раз- шнуровка прежде всего, но на второе место, пожалуй, можно поставить вот эти самые дырочки.
Считается, что они появились в Шотландии, где словом «brog» называли ручной инструмент для сверления отверстий в мягких материалах. Дело было, изначально, конечно, не в эстетике и формальности, а в практичности.
Места в Шотландии все больше сырые, дырочки нужны были для проветривания и быстрого высыхания. Схожие полуботинки до сих пор надевают с килтом.
Брогированными могут быть как оксфорды так и дерби и, наверно, ещё много что. Но важно понимать, что наличие этих самых отверстий ещё на шажок, а может и больше, понижает формальность даже тех же оксфордов.
В зависимости от количества дырочек обувь может быть как однозначно неформальной, так и весьма строгой и деловой. Понятно, чем меньше, тем выше уровень формальности.
В этом вопросе тоже много дизайнерских решений, а значит, и несогласий среди модных блогеров, дизайнеров и стилистов.
Примерно так и по низводящей: punched cap oxfords, то есть с перфорацией только вдоль шва, отделявшего мысок.
В строгих категориях бизнеса наличие даже минимального брогирования начинается с категории business traditional.
Ниже располагаются четвертные или quarter brogues, где перфорация там же и ещё на боковых швах.
Еще ниже — полуброги или half brogues, ½ brogues, где перфорация на многих швах и бывает, но вовсе не всегда, что добавляется узор из дырочек впереди.
Наконец, на нижней ступени шкалы официальности находятся full brogues, полные броги, перфорация вдоль всех или почти всех швов — с W образными или M - образным, с какой стороны посмотреть, мысом.
Чтоб определить их формальность приведу цитату из книги Бернхарда Ретцеля : «Полные броги из тёмно-коричневой замши дают идеальное сочетание с твидовым костюмом».
Собственно, ниже, пожалуй, смотреть не стоит в нашем случае.
Все картинки- с просторов интернета.
Ксения Маркова специально для etiquette748