Найти тему
ГК АПЕКС-энерго

Город будущего - "умный город"

Сегодня мы снова поговорим о нововведениях в нашей жизни. Но уже не просто об «умном» свете и технологиях, которые мы постепенно вводим в свой ассортимент и внедряем в жизнь на объектах заказчиков. На этот раз речь пойдет о глобальном, о целом городе - об «умном городе».

«Умный город» - это концепция интеграции в систему мегаполиса нескольких информационных и коммуникационных технологий, а также передача данных между физическими объектами, целью которых является взаимодействие, управление и контроль активами города: школ, библиотек, транспорта, электростанций, систем водоснабжения, освещения и видеонаблюдения, правоохранительных органов и других общественных служб. Целью создания «умного города» является улучшение качества жизни, повышения эффективности обслуживания и удовлетворения нужд жителей.

«Умный город» базируется на трех составляющих - интернет вещей, эффективное городское хозяйство, вовлечение горожан в процесс.

Концепция «умный город» объединяет в себе:

- Эффективное освещение улиц .

- А втоматический контроль работы коммунальной техники и транспортных служб .

- Просчет и управление транспортными потоками в городе .

- Обеспечение безопасности жизни путем видеонаблюдения в местах с повышенным криминальным фоном, скоплением людей и автомобилей .

- Онлайн - мониторинг воздуха и воды , внедрение технологий утилизации отходов. Внедрение экологического городского транспорта в среду города.

- Автоматизацию и «интернетизацию» городских, коммунальных и социальных служб. Решение вопросов в один клик - «Цифровой город».

-2

Внедряемые системы интеллектуальных городов:

· Видеонаблюдение и фотофиксация;

· Интеллектуальные транспортные системы (ИТС);

· Единая система экстренного вызова;

· Единая диспетчерская служба и ситуационные центры;

· Интернет вещей (IoT);

· Пятое поколение мобильной связи (5G);

· Мониторинг подвижных объектов ЖКХ и городских служб;

· Система «Туристический маршрут» и виртуальный туризм;

· «Интернетизация» городских служб.

Кроме повышения качества жизни и внедрения современных технологий, основной задачей для администрации города является сокращение затрат на содержание городского хозяйства.

И решение этой задачи в рамках «умного города» - наша работа, поскольку основная доля оптимизации финансовых средств в городе достигается благодаря модернизации освещения, внедрению систем управления освещением, установкой «умных опор» и т.д. Все это мы сейчас активно и предлагаем заказчикам на уровне администраций городов.

Современное освещение, а тем более «умное освещение» по концепции «умного города», должно обязательно поддерживать интеграцию с другими городскими инфраструктурными системами (службами экстренного вызова - МЧС, полиция, пожарная, скорая, служба эвакуации и т.д.).

Микро-пример «умного» освещения в «умном городе». Интеллектуальная система управления пешеходным переходом включает яркое освещение в ночное и вечернее время при приближении пешеходов, а также включает светофор в режиме пешеход, когда люди подходят в зону датчиков и выключает, когда те пройдут. В дневное время светильники над переходом не горят. Кроме того, на опоре установлены камеры видеофиксации нарушений автодорожного порядка и кнопка вызова экстренных служб (или при желании заказчика вызов может происходить автоматически). В регионах с большим количеством солнечных дней на опору монтируются солнечные панели для работы по принципу накопления электроэнергии и самообеспечения.

По концепции «умный город» на большинстве важных, ключевых объектах устанавливаются «умные опоры» - на развязках дорог, «загруженных» улицах, пешеходных переходах, опасных участках. Данная система опор оснащена целой архитектурой: камерами фото- или видеофиксации, датчиками износа и температуры автодорожного полотна и состояния отбойников, информационными табло, метеостанциями, датчиками углекислого газа, системой Wi - Fi , тревожными кнопками для вызова сотрудников ДПС. А сами уличные светильники, целые группы светильников, подключены и управляются через сотовую связь, SIM-карту, реже по Wi - Fi .

-3

Так сложилось, что в российской действительности развитие по принципу «умный город» происходит по концессионному соглашению. В основном в это соглашение входят устоявшиеся параметры модернизации:

· внедрение гибридной сети широкополосного интернета бесшовного покрытия WI-FI;

· полная модернизация столбов освещения (замена, ремонт);

· замена элементов освещения на светодиодные элементы 100%;

· внедрение системы АСУ, интеграция ее с другими;

· апгрейд ситуационного центра;

· информатизация учебных заведений в пределах территориальных границ администрации города и пригорода;

· создание системы «Туристический маршрут города»;

· IP-телефонизация сотрудников Администрации.

· мониторинг подвижных объектов ЖКХ и городских служб;

· контроль и учет ГСМ (через мониторинг транспорта);

· мониторинг Wi-Fi устройств, анализ пешеходного и автопотоков (реклама и т.д.)

Однако стоит заметить, что концепция «умного города» для России достаточно нова, ее активная история развития исчисляется всего десятком лет. Плюсом ее сопровождает большое количество проблем в виде административной рутины и закрытости властей некоторых городов, а также стереотипами в головах чиновников, запущенностью хозяйства…

Именно поэтому целостная структура «умного города» в России еще нигде не внедрялась. Лишь ее отдельные составляющие можно увидеть то в одном, то в другом городе. Даже наш блок, связанный с освещением, системой управления освещения, модернизацией опорной сети, внедрением «умных опор» в основном заключается в поставке светильников и системы управления, которая редко интегрирована с другими городскими инфраструктурами.

Нам как интегратору систем освещения хотелось бы, чтобы хоть в одном населенном пункте была максимально внедрена программа «умного города» - «умного» освещения - «умного» пешеходного перехода - «умной» опоры. А система управления освещением была интегрирована с системами безопасности на дорогах.

А вот об «умных опорах» поговорим в другой статье. Ее возможности в современной жизни очень интересны и практичны. Не зря в Москве и Санкт-Петербурге «умные опоры» ставят даже во дворах современных ЖК.

АПЕКС-ЭНЕРГО.РФ