Если посмотреть на большинство старинных домов - они как правило радуют глаз, зачастую украшены резьбой и лепниной, многие построены по индивидуальным проектам. Почему же сейчас большинство современных зданий представляют собой унылые коробки из стекла и бетона, а многие люди вообще ютятся в ущербных панельках? Постараюсь ответить на этот вопрос в данной статье.
Если вы читали мою статью про перенаселенность России
то помните, что первые многоквартирные дома с минимумом комфорта и как правило типовым и не особо красивым внешним видом появились с началом массовой миграции людей из деревень в города. Но эти дома как правило были временным решением, жили в них малоквалифицированные рабочие и часто не постоянно, а сезонно либо постоянно меняя место работы и т.д. Для постоянного квалифицированного персонала, служащих и т.д. строили гораздо более качественные комфортные и красивые дома как например Дом специалистов построенный промышленником Понизовкиным для своего персонала.
Также строились так называемые доходные дома - т.е. дома где сдавались комнаты принося хозяину доход. Сам же хозяин там мог вообще не проживать. Люди в таких домах часто жили долго у дома были свой дворник, прачка, кухарка и уборщица. Дома строились красивыми, качественными и на века. Многие стоят и по сей день хотя им уже по 100 - 150 лет.
Т.е. на тот момент, некрасивыми и не комфортными были дома для простого люда, как правило постоянно там не проживающего.
При сталинском СССР эта ситуация не поменялась. Так называемые "сталинки" до сих пор считаются неплохим вариантом для жилья и внешне довольно красивы. В то же время для простых рабочих было построено много коммуналок и общежитий. Но отмечу тут важный момент - при СССР люди уже не были собственниками своего жилья. Сами строили свои дома крестьяне и как при царе, так и при СССР строили красивыми, добротно и на века. В сельской местности сохранилось много крестьянских домов которым более ста лет. Некоторые такие дома просто архитектурные шедевры. Вот например терем Поляшова в Костромской области
Это здание знаменито тем что в оригинальном виде дошло до наших дней. У меня на канале есть статья про поездку туда и осмотр терема изнутри, а также окрестностей
Замечу, что терем был построен не дворянином или помещиком, а просто человеком не знатного рода, из крестьян, упорным трудом заработавшим на такой дом и создавший его в том числе и своими руками.
Деревянные дома же в сельской местности да и в городах часто тоже времен СССР которые люди строили не сами, а строило государство, как правило представляли собой унылый двухподъездный одноэтажный или двухэтажный бревенчатый барак на несколько семей.
После войны и прихода к власти Хрущева в плане строительства качественных домов все стало хуже. Классические "сталинки" сочли архитектурным излишеством. Качественные дома строили по минимуму лишь для самых привилегированных граждан и началось массовое строительство так называемых "хрущевок", сначала кирпичных, но потом в угоду дешевизне и быстроте их возведения быстро ставших панельными. Построено их было великое множество
В защиту Хрущева и его строений хочется сказать то, что у СССР тогда не было выхода, недавно закончилась Великая Отечественная война, жилой фонд находился в плохом состоянии и надо было срочно обеспечивать население жильем. Есть также мнение, что эти панельки вообще рассматривались как временное решение, дескать наступит светлое будущее и тогда все советские граждане переедут в новые качественные дома.
Но нет ничего более постоянного как временное. Большинство "хрущевок" стоят и по сей день. А при Брежневе строительство "панелек" вполне себе продолжилось они лишь стали чуть комфортнее - комнаты стали раздельными, санузел тоже. В итоге было понастроено великое множество уродливых и не особо качественных домов с видами из окон в стиле 50 оттенков серого:
Я очень подозреваю, что проживание в таком месте и с таким видом из окна может вызвать тягу к злоупотреблению алкоголем или еще чем похлеще и вкупе с этим однажды голос из розетки может в итоге сказать "А почему бы тебе не повеситься прямо сейчас на вон том вот крючке от люстры?"
Тем не менее панельные "человейники" с завидными темпами продолжают клепать и сейчас. Также в моду вошли недалеко ушедшие от панелек каркасные дома с тонюсенькими стеночками и слышимостью порой даже большей чем у хрущевок. Называются эти строения тем не менее порой внушительно - "монолитные". Такие "человейники" порой могут достигать 25 этажей в высоту.
В то же время, люди пресытившиеся жизнью в городе и уезжающие в сельскую местность предпочитают как правило не строить для себя там в качестве жилья полый куб из бетона а строят вполне добротные и красивые дома, чья красота и добротность прямо пропорциональна наличию у них денежных средств. Т.е. не существует странной моды именно на такие уродливые дома, если человек волен в своих решениях и может себе позволить, то он по прежнему строит себе вполне нормальный и красивый дом.
В итоге причинами "поворота не туда" собственно являются:
- люди в основной массе перестали сами строить себе жилье или заказывать таковое по своему индивидуальному проекту. И если раньше люди строили качественное жилье для себя, теперь их строит кто то заботящийся больше о собственной выгоде чем о комфорте проживающих и по сути руководствующийся целью поселить как можно больше людей на как можно меньшем клочке земли;
- очевидно, что процесс был запущен именно с началом миграции людей из сельской местности в города и ускорялся с каждой волной таких миграций;
- миграция людей в города и такой перекос о котором шла речь в статье про перенаселение (ссылка на нее была выше в начале этой статьи) вызвана просчетами в государственной политике по комплексному развитию территорий.
- кроме того. сейчас в наши дни еще можно добавить коррупцию, позволяющую недобросовестным застройщиками строить некачественное жилье, необеспеченное парковками, зонами отдыха, нормальными подъездами к дому, с превышением этажности и т.д.