"В психиатрии как? Кто первый халат надел - тот и доктор."
Привет, вы на канале «Муки творчества», сегодня решил рассказать забавную историю, которую я переосмыслил спустя многие годы.
Когда я учился в институте, на занятии по психологии в конце пары нам задали домашнее задание. Преподавательница попросила к следующему занятию нарисовать «Осень». Мы всей группой сильно удивились. Учился то я на дизайнера, и рисовали мы много и без этого. А тут снова рисовать, да ещё и на странную тему, зачем?
Если честно, к заданию отнёсся несерьёзно, вкладываться в рисунок не стал. Нас не ограничивали в материалах и техниках, а зная, что мы все художники, психологичка рассчитывала, по-видимому, как минимум на шедевры. Наверное, чтобы продать потом их после нашей смерти, шутка.
Ну, в общем, я не стал заморачиваться и использовал самые простые художественные материалы, которые попались мне под руку, а именно белый лист копировальной бумаги формата А4 и чёрную гелевую ручку.
Нарисовал свои ассоциации к осени, которые первые пришли в голову, и лёг спать без каких-либо эмоций по поводу рисунка, главное было выполнить задание и получить оценку.
Наступил день, когда надо было нести своё творчество в институт. Преподаватель собрала у всех студентов рисунки на тему осени и начала оценивающе размышлять. Я не помню точно, что она говорила про рисунки моих одногруппников, но в целом там было, что то вроде:
- О, как красиво!
- А вот и эта работа интересная...
- А посмотрите, как тут хорошо получилось...
как то так…
На одной из работ преподаватель остановилась, потом спросила, чья эта работа и тут я узнал свой шедевр. В кабинете на мгновение воцарилась тишина.
Увы, но оригинал был утерян, поэтому я воссоздал по памяти его примерную копию в цифровом варианте.
Точно не помню, что было мне сказано, но я прекрасно помню эмоции, которые испытал. Создалось сильное ощущение, что в момент все окружили меня и начали обсуждать. Преподаватель утверждала, что со мной, что то не так, есть какие-то проблемы. Было чувство, что сейчас в кабинет зайдут пара медбратьев со смирительной рубашкой и заберут меня в дурку.
Сейчас я, конечно, шучу, но в тот момент, поверьте, было не смешно. Я человек адекватный и в целом легко пережил эту нелепую ситуацию, но понимаю, что на более впечатлительного человека такой негатив мог сильно отпечататься.
Вот я думаю, ну раз ты такая умная, такая компетентная, ну почему ты решаешь проблему таким образом. Взбаламутила эмоции, сконцентрировала внимание на студенте и начала давить психологически в недружелюбной обстановке.
Нормальный специалист, обратив внимание на мой рисунок и узрев своим воспалённым разумом, что-то не ладное, сказал бы пару нейтральных слов и, если я оказался бы не против, пообщался бы отдельно от остальных.
Ага, а может это был психологический эксперимент на группе студентов.
В общем, вывод у меня простой, мозгоправы чаще создают проблему на ровном месте. У всех людей, но чаще у подростков, бывают психологические расстройства, которые проходят также незаметно, как и появляются и это не повод сразу клеймить человека и начинать его "лечить". Да, бывают тяжёлые случаи, но это уже совсем другое.
Сам я люблю психологию как науку, но использую её исключительно в целях самопознания, а не лезу в душу первому встречному человеку. Да, порой знания помогают помочь близким и друзьям, но только если они сами об этом попросят.
Да и вообще, подбешивает, когда кто-то пытается всех подогнать под норму, определённые шаблоны, установленные кем-то. Цените свою индивидуальность, даже если вы немножечко того. Всем мира!