Капуста — универсальный овощ, который можно использовать в самых разных видах, в салатах, супах и вторых блюдах. Сегодня я хочу предложить вам несколько рецептов салатов, которые помогут вам разнообразить пост или просто получить дополнительную порцию доступных витаминов и клетчатки.
И бонусом в конце очень нужные рецепты домашнего майонеза: постный и диетический майонез, а еще видеорецепт быстрого классического на каждый день.
Все ссылки на рецепты опубликованы в конце записи.
Салат из капусты с сельдереем
4 порции, 30 мин, 191 кКал на порцию.
Простой и полезный салат из капусты незаменим для повседневного рациона тех, кто следит за своим питанием. Предлагаю одну из разновидностей капустного салата, включающую кроме свежих овощей еще и кунжут и кунжутное масло, которые являются источниками кальция, фосфора и цинка, а также считаются сильными антиоксидантами и помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная 250 г
- Морковь 150 г
- Сельдерей стеблевой 100 г
- Яблоки (160 г) 1 шт.
- Кунжут 20 г
Заправка
- Кунжутное масло 45 мл
- Перец черный молотый ¼ ч.л.
- Сахар (песок) 5 г
- Соль морская ¼ ч.л.
- Уксус яблочный 45 мл
Как готовить
- Капусту нашинковать.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Пару стеблей сельдерея нарезать тонкими ломтиками.
- Яблоко (лучше использовать сорт "Гренни Смит") очистить от кожуры и сердцевины и нарезать небольшими кусочкам.
- Все овощи сложить в миску.
- Все ингредиенты заправки соединить и интенсивно перемешать до однородной эмульсии.
- Добавить в салат заправку и перемешать. При подаче посыпать семенами кунжута.
Салат из молодой капусты с огурцом
4 порции, 20 мин, 295 кКал на порцию
Молодая капуста, светло-зеленая, с нежными листьями, хорошо подходит для салатов. Капустные салаты вообще можно делать довольно разнообразными, нейтральный вкус молодой капусты очень гармонирует с другими сезонными овощами, яйцами, морепродуктами, зеленью. Один из базовых весенне-летних капустных салатов — с огурцами.
Ингредиенты «Салат из молодой капусты с огурцом»:
- Йогурт натуральный 125 мл;
- Капуста белокочанная 300 г;
- Огурцы 250 г;
- Яйцо куриное 4 шт.;
- Лаймовый сок 10 мл;
- Горчица ½ ч.л.;
- Майонез 100 г;
- Перец черный молотый ¼ ч.л.;
- Соль ¼ ч.л.
Как готовить:
- Сразу поставьте варить яйца. Сварить их нужно вкрутую, но не варите слишком долго, чтобы не появился синеватый ободок около желтка. 5-7 минут после закипания будет достаточно. Капусту нарежьте как можно тоньше. Удобно использовать специальную шинковку.
- Молодые огурцы с тонкой кожицей разрежьте вдоль пополам и тоже тонко нарежьте.
- Сваренные яйца остудите, очистите и нарежьте кубиками.
- Для заправки смешайте йогурт и майонез, посолите, добавьте немного горчицы, черного перца и лимонного (лаймового) сока. Обязательно пробуйте, чтобы соус получился гармоничным.
- Перемешайте салат, попробуйте и сразу подавайте. Если салат готовится заранее, то заправлять лучше непосредственно перед подачей.
Салат из красной капусты
6 порций, 20 мин, 350 кКал на порцию.
Простейший салат, полезный и антикризисный. Благодаря минимуму ингредиентов — отличный вариант для повседневного ужина. Капусту, конечно, можно использовать и белую, но красная капуста смотрится более эффектно. Принципиальное условие — домашний чесночный майонез, который ставит нужный акцент во вкусе.
Ингредиенты «Салат из красной капусты»:
- Капуста краснокочанная 800 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Горчица дижонская 1 ч.л.
- Растительное масло 200 мл
- Соль 1 ч.л.
- Уксус столовый 15 мл
- Чеснок дольки 2 шт.
Как готовить:
- Для того, чтобы салат получился вкусным, капусту нужно порезать очень тонко, лучше всего специальным ножом для шинковки, который делает ломтики не толще миллиметра.
- Для чесночного майонеза сложите все ингредиенты в высокий стакан для погружного блендера, опустите блендер так, чтобы яйцо оказалось внутри его воронки. Взбивайте майонез 1-2 минуты до получения однородной кремовой консистенции. Не используйте масло с ярким вкусом, чтобы не создавать лишний акцент.
- Перемешайте заправленный салат, попробуйте.
- Сразу же подавайте на стол.
Салат из капусты с яблоком
6 порций, 15 мин, 75 кКал на порцию.
В кулинарии одна из самых удивительных вещей — это волшебное преображение продуктов, когда из простых отдельных продуктов получается нечто совсем другое, когда части становятся одним целым. И больше всего это заметно в самых простых вещах. Казалось бы, капуста и яблоко, овощ и фрукт, они даже не слишком ассоциируются друг с другом. А если правильно объединить их в салат, то получается отличный, гармоничный союз. Попробуйте и вы.
Ингредиенты «Салат из капусты с яблоком»:
- Капуста белокочанная 400 г;
- Подсолнечное масло нерафинированное 20 мл;
- Сахар (песок) 5 г;
- Соль ½ ч.л.;
- Уксус яблочный 15 мл;
- Яблоки (160 г) 2 шт.
Как готовить:
- Капуста для этого салата лучше всего подходит белая, сочная и хрустящая. Такая бывает осенью в крупных, круглых или чуть сплющенных с полюсов кочанах.
- Важная задача — немного смягчить и усмирить грубоватость капусты. Для этого, во-первых, нужно нашинковать капусту очень тонко. Лучше всего подходят для этого специальные шинковки, но можно и острым ножом аккуратно тонко нарезать.
- Во-вторых, капусту нужно посолить, добавить немного сахара (чайной ложки будет достаточно) и хорошенько помять руками. Это тоже смягчит её и лучше подготовит к добавлению яблок.
- Яблоки выбирайте твердые, сочные и кисло-сладкие. Резать можно произвольно, но аккуратная соломка вполне гармонично подходит к этому салату. Если яблоки склонны к потемнению, полейте их лимонным соком.
- Соедините капусту с яблоками, заправьте и тщательно перемешайте. Заправка здесь играет особенно важную роль, потому что определяет весь вкусовой баланс. В качестве кислоты можно добавлять лимонный сок, яблочный или другой фруктовый уксус. Соль и сахар уже добавлены на третьем этапе, но их может не хватить, нужно пробовать. И масло — немного душистого подсолнечного масла отлично завершит композицию.
- Обязательно пробуйте салат, чтобы определить, не нужно скорректировать вкус заправки. Готовому салату пойдет на пользу немного постоять в прохладном месте. Тогда вкусы и ингредиенты лучше объединятся и салат будет еще вкуснее.
Салат из свежей капусты с беконом
Этот рецепт в базовой версии не подходит для поста, но бекон в данном случае можно заменить вялеными томатами и копченой паприкой. Будет оригинальная свежая версия.
6 порций, 30 мин, 392 кКал на порцию.
Из самых простых ингредиентов получается очень вкусный салат. Основу салата составляют свежие овощи — капуста и огурцы, бекон привносит копченые нотки, а яблоко освежает салат и делает его еще более привлекательным.
Ингредиенты «Салат из свежей капусты с беконом»:
- Бекон (сырокопченый) 50 г;
- Капуста белокочанная 400 г;
- Огурцы 200 г;
- Яйцо куриное 1 шт.;
- Горчица 1 ч.л.;
- Растительное масло 200 мл;
- Соль 1 ч.л.;
- Уксус столовый 10 мл;
- Яблоки (160 г) 1 шт.
Как готовить:
- Начнем с бекона. Полоски сырокопченого бекона нарежьте поперек и обжарьте на небольшом огне в сковороде с толстым дном. Цель — вытопить жир, а бекон подрумянить до легкого хруста.
- Готовый бекон переложите на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, чтобы удалить излишки жира.
- Свежую капусту нужно тонко-тонко нашинковать, затем слегка посолить и тщательно помять руками. Это нужно, чтобы она стала более мягкой и гармонично воспринималась в салате
- Свежие огурцы нарежьте тонкой соломкой. Удобнее это делать с помощью специальной тёрки, которая режет продукты на ровные брусочки заданной толщины.
- Также нарежьте яблоко. Лучше выбирать кисло-сладкие сорта, которые не слишком быстро темнеют.
- Соедините капусту с яблоками и огурцами.
- Добавьте бекон.
- В этом салате заправка — домашний майонез. Чтобы сделать его за 1 минуту, в «стакан» блендера налейте растительное масло, добавьте целое свежее яйцо, столовую ложку уксуса (или лимонного сока), чайную ложку соли без верха, полную чайную ложку не слишком острой горчицы.
- Опустите погружной блендер так, чтобы яйцо оказалось внутри нижней воронки и взбейте на высокой скорости, медленно поднимая блендер.
- Если майонез получается слишком густой, добавьте 1-2 столовых ложки воды и еще немного взбейте, чтобы получилась мягкая кремовая консистенция.
- Заправьте и перемешайте салат непосредственно перед подачей. Для заправки понадобится примерно половина получившегося майонеза.
- Готово! При подаче можно немного поперчить салат и посыпать нарезанной зеленью, но и без этого он будет очень-очень вкусным.
А вот и бонусы!
Видео рецепт домашнего майонеза
Постный майонез из тофу
Этот майонез не только подходит для постящихся, но и идеален по нутриентному составу, поскольку в нем значительное количество белка, а жиров и углеводов очень умеренно. И калорийность по сравнению с обычным майонезом просто незаметная — около 45 ккал на порцию.
Все рецепты статьи: https://www.foodclub.ru/recipes/salaty-iz-kapusty/