Найти тему
Foodclub.ru

Разнообразные рецепты капустных салатов

Оглавление

Капуста — универсальный овощ, который можно использовать в самых разных видах, в салатах, супах и вторых блюдах. Сегодня я хочу предложить вам несколько рецептов салатов, которые помогут вам разнообразить пост или просто получить дополнительную порцию доступных витаминов и клетчатки.

И бонусом в конце очень нужные рецепты домашнего майонеза: постный и диетический майонез, а еще видеорецепт быстрого классического на каждый день.

Все ссылки на рецепты опубликованы в конце записи.

Салат из капусты с сельдереем

4 порции, 30 мин, 191 кКал на порцию.

Салат из капусты foodclub.ru
Салат из капусты foodclub.ru

Простой и полезный салат из капусты незаменим для повседневного рациона тех, кто следит за своим питанием. Предлагаю одну из разновидностей капустного салата, включающую кроме свежих овощей еще и кунжут и кунжутное масло, которые являются источниками кальция, фосфора и цинка, а также считаются сильными антиоксидантами и помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 250 г
  • Морковь 150 г
  • Сельдерей стеблевой 100 г
  • Яблоки (160 г) 1 шт.
  • Кунжут 20 г

Заправка

  • Кунжутное масло 45 мл
  • Перец черный молотый ¼ ч.л.
  • Сахар (песок) 5 г
  • Соль морская ¼ ч.л.
  • Уксус яблочный 45 мл

Как готовить

  1. Капусту нашинковать.
  2. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  3. Пару стеблей сельдерея нарезать тонкими ломтиками.
  4. Яблоко (лучше использовать сорт "Гренни Смит") очистить от кожуры и сердцевины и нарезать небольшими кусочкам.
  5. Все овощи сложить в миску.
  6. Все ингредиенты заправки соединить и интенсивно перемешать до однородной эмульсии.
  7. Добавить в салат заправку и перемешать. При подаче посыпать семенами кунжута.

Салат из молодой капусты с огурцом

4 порции, 20 мин, 295 кКал на порцию

Салат из молодой капусты с огурцом. Foodclub.ru
Салат из молодой капусты с огурцом. Foodclub.ru

Молодая капуста, светло-зеленая, с нежными листьями, хорошо подходит для салатов. Капустные салаты вообще можно делать довольно разнообразными, нейтральный вкус молодой капусты очень гармонирует с другими сезонными овощами, яйцами, морепродуктами, зеленью. Один из базовых весенне-летних капустных салатов — с огурцами.

Ингредиенты «Салат из молодой капусты с огурцом»:

  • Йогурт натуральный 125 мл;
  • Капуста белокочанная 300 г;
  • Огурцы 250 г;
  • Яйцо куриное 4 шт.;
  • Лаймовый сок 10 мл;
  • Горчица ½ ч.л.;
  • Майонез 100 г;
  • Перец черный молотый ¼ ч.л.;
  • Соль ¼ ч.л.

Как готовить:

  1. Сразу поставьте варить яйца. Сварить их нужно вкрутую, но не варите слишком долго, чтобы не появился синеватый ободок около желтка. 5-7 минут после закипания будет достаточно. Капусту нарежьте как можно тоньше. Удобно использовать специальную шинковку.
  2. Молодые огурцы с тонкой кожицей разрежьте вдоль пополам и тоже тонко нарежьте.
  3. Сваренные яйца остудите, очистите и нарежьте кубиками.
  4. Для заправки смешайте йогурт и майонез, посолите, добавьте немного горчицы, черного перца и лимонного (лаймового) сока. Обязательно пробуйте, чтобы соус получился гармоничным.
  5. Перемешайте салат, попробуйте и сразу подавайте. Если салат готовится заранее, то заправлять лучше непосредственно перед подачей.

Салат из красной капусты

6 порций, 20 мин, 350 кКал на порцию.

Салат из красной капусты. Foodclub.ru
Салат из красной капусты. Foodclub.ru

Простейший салат, полезный и антикризисный. Благодаря минимуму ингредиентов — отличный вариант для повседневного ужина. Капусту, конечно, можно использовать и белую, но красная капуста смотрится более эффектно. Принципиальное условие — домашний чесночный майонез, который ставит нужный акцент во вкусе.

Ингредиенты «Салат из красной капусты»:

  • Капуста краснокочанная 800 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Горчица дижонская 1 ч.л.
  • Растительное масло 200 мл
  • Соль 1 ч.л.
  • Уксус столовый 15 мл
  • Чеснок дольки 2 шт.

Как готовить:

  1. Для того, чтобы салат получился вкусным, капусту нужно порезать очень тонко, лучше всего специальным ножом для шинковки, который делает ломтики не толще миллиметра.
  2. Для чесночного майонеза сложите все ингредиенты в высокий стакан для погружного блендера, опустите блендер так, чтобы яйцо оказалось внутри его воронки. Взбивайте майонез 1-2 минуты до получения однородной кремовой консистенции. Не используйте масло с ярким вкусом, чтобы не создавать лишний акцент.
  3. Перемешайте заправленный салат, попробуйте.
  4. Сразу же подавайте на стол.

Салат из капусты с яблоком

6 порций, 15 мин, 75 кКал на порцию.

Салат из капусты с яблоком. Foodclub.ru
Салат из капусты с яблоком. Foodclub.ru

В кулинарии одна из самых удивительных вещей — это волшебное преображение продуктов, когда из простых отдельных продуктов получается нечто совсем другое, когда части становятся одним целым. И больше всего это заметно в самых простых вещах. Казалось бы, капуста и яблоко, овощ и фрукт, они даже не слишком ассоциируются друг с другом. А если правильно объединить их в салат, то получается отличный, гармоничный союз. Попробуйте и вы.

Ингредиенты «Салат из капусты с яблоком»:

  • Капуста белокочанная 400 г;
  • Подсолнечное масло нерафинированное 20 мл;
  • Сахар (песок) 5 г;
  • Соль ½ ч.л.;
  • Уксус яблочный 15 мл;
  • Яблоки (160 г) 2 шт.

Как готовить:

  1. Капуста для этого салата лучше всего подходит белая, сочная и хрустящая. Такая бывает осенью в крупных, круглых или чуть сплющенных с полюсов кочанах.
  2. Важная задача — немного смягчить и усмирить грубоватость капусты. Для этого, во-первых, нужно нашинковать капусту очень тонко. Лучше всего подходят для этого специальные шинковки, но можно и острым ножом аккуратно тонко нарезать.
  3. Во-вторых, капусту нужно посолить, добавить немного сахара (чайной ложки будет достаточно) и хорошенько помять руками. Это тоже смягчит её и лучше подготовит к добавлению яблок.
  4. Яблоки выбирайте твердые, сочные и кисло-сладкие. Резать можно произвольно, но аккуратная соломка вполне гармонично подходит к этому салату. Если яблоки склонны к потемнению, полейте их лимонным соком.
  5. Соедините капусту с яблоками, заправьте и тщательно перемешайте. Заправка здесь играет особенно важную роль, потому что определяет весь вкусовой баланс. В качестве кислоты можно добавлять лимонный сок, яблочный или другой фруктовый уксус. Соль и сахар уже добавлены на третьем этапе, но их может не хватить, нужно пробовать. И масло — немного душистого подсолнечного масла отлично завершит композицию.
  6. Обязательно пробуйте салат, чтобы определить, не нужно скорректировать вкус заправки. Готовому салату пойдет на пользу немного постоять в прохладном месте. Тогда вкусы и ингредиенты лучше объединятся и салат будет еще вкуснее.

Салат из свежей капусты с беконом

Этот рецепт в базовой версии не подходит для поста, но бекон в данном случае можно заменить вялеными томатами и копченой паприкой. Будет оригинальная свежая версия.

6 порций, 30 мин, 392 кКал на порцию.

 Салат из свежей капусты с беконом. Foodclub.ru
Салат из свежей капусты с беконом. Foodclub.ru

Из самых простых ингредиентов получается очень вкусный салат. Основу салата составляют свежие овощи — капуста и огурцы, бекон привносит копченые нотки, а яблоко освежает салат и делает его еще более привлекательным.

Ингредиенты «Салат из свежей капусты с беконом»:

  1. Бекон (сырокопченый) 50 г;
  2. Капуста белокочанная 400 г;
  3. Огурцы 200 г;
  4. Яйцо куриное 1 шт.;
  5. Горчица 1 ч.л.;
  6. Растительное масло 200 мл;
  7. Соль 1 ч.л.;
  8. Уксус столовый 10 мл;
  9. Яблоки (160 г) 1 шт.

Как готовить:

  1. Начнем с бекона. Полоски сырокопченого бекона нарежьте поперек и обжарьте на небольшом огне в сковороде с толстым дном. Цель — вытопить жир, а бекон подрумянить до легкого хруста.
  2. Готовый бекон переложите на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, чтобы удалить излишки жира.
  3. Свежую капусту нужно тонко-тонко нашинковать, затем слегка посолить и тщательно помять руками. Это нужно, чтобы она стала более мягкой и гармонично воспринималась в салате
  4. Свежие огурцы нарежьте тонкой соломкой. Удобнее это делать с помощью специальной тёрки, которая режет продукты на ровные брусочки заданной толщины.
  5. Также нарежьте яблоко. Лучше выбирать кисло-сладкие сорта, которые не слишком быстро темнеют.
  6. Соедините капусту с яблоками и огурцами.
  7. Добавьте бекон.
  8. В этом салате заправка — домашний майонез. Чтобы сделать его за 1 минуту, в «стакан» блендера налейте растительное масло, добавьте целое свежее яйцо, столовую ложку уксуса (или лимонного сока), чайную ложку соли без верха, полную чайную ложку не слишком острой горчицы.
  9. Опустите погружной блендер так, чтобы яйцо оказалось внутри нижней воронки и взбейте на высокой скорости, медленно поднимая блендер.
  10. Если майонез получается слишком густой, добавьте 1-2 столовых ложки воды и еще немного взбейте, чтобы получилась мягкая кремовая консистенция.
  11. Заправьте и перемешайте салат непосредственно перед подачей. Для заправки понадобится примерно половина получившегося майонеза.
  12. Готово! При подаче можно немного поперчить салат и посыпать нарезанной зеленью, но и без этого он будет очень-очень вкусным.

А вот и бонусы!

Видео рецепт домашнего майонеза

Постный майонез из тофу

Этот майонез не только подходит для постящихся, но и идеален по нутриентному составу, поскольку в нем значительное количество белка, а жиров и углеводов очень умеренно. И калорийность по сравнению с обычным майонезом просто незаметная — около 45 ккал на порцию.

Постный майонез
Постный майонез

Все рецепты статьи: https://www.foodclub.ru/recipes/salaty-iz-kapusty/