Идею навеял опыт использования джин-корзины и ускоренного состаривания (настаивания) дистиллята.
На просторах интернет ничего подобного не попадалось, поэтому проверять на себе пока опасаюсь. Посмотрю сколько тапок прилетит со стороны читателей. А дальше видно будет, может и поэкспериментирую. А может кто-то уже и делал нечто подобное. В общем, жду в комментариях обоснованных "ты чё там, совсем ох...", или "пробовал - полная х...".
Коротко. обоснование идеи следующее:
1.) При использовании джин-корзины происходит ароматизация дистиллята, но без придания ему цвета. В процессе ароматизации с джин-корзины приходится сливать конденсат каждые 30-45 минут.
2). При искусственном состаривании ёмкость с дистиллятом и дубовой щепой подвергается нагреву до 70-80 градусов под вакуумной крышкой (в духовке, либо на водяной бане) и дубовая щепа в ускоренном виде отдает дистилляту свой привкус и цвет. (Да, потом требуется охлаждение и повторный нагрев, и так раза три-четыре. Но разговор не об этом.)
3). Второй погон на колонне с дефлегматором осуществляется при температуре паров спирта (после дефлегматора) в 78-80 градусов. На входе в холодильник пары уже начинают конденсироваться.
А почему бы не поместить дубовую щепу перед холодильником? Не в джин-корзину (она не допускает попадания конденсата от ингредиентов в холодильник), а в дополнительную царгу. Вот таким образом:
А дополнительную царгу обвить медной трубкой, по которой пустить холодную воду, что бы пар начинал активнее конденсироваться ещё в районе расположения дубовой щепы.
Ну, жму кнопку"Опубликовать" и жду закидывание тапками.