Найти тему
Исследование Писания

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАРКА (ч.3): КТО ОН, ИИСУС?

(Mк. 1:40—2:12)

Действительно ли Иисус - Сын Божий? Яркий портрет Иисуса дается в Mк. 1:40—2:12. Здесь Он представлен как Сострадательный, Всемогущий Божий Сын.

Три эпизода дают возможность ответить на вопрос: “Кто Он, Иисус?” Исцеления прокаженного и парализованного указывают на сострадание и силу Иисуса, а немедленное прощение подчеркивает божественность Христа. Давайте усвоим урок, которому нас учат эти три события.

I. ИСЦЕЛЕНИЕ ПРОКАЖЕННОГО (1:40-45)

Ни об одном недуге в Библии не говорится одновременно с большим ужасом и с большей жалостью, чем о проказе. И. Мастерман в своем “Словаре Христа и Евангелий” пишет: “Никакая другая болезнь не превращает человека на многие годы в такую страшную и отвратительную развалину”. Прокаженный вынужден был переносить не только физические страдания, но и душевные муки вследствие изгнания его из общества. Закон Моисея требовал, чтобы прокаженный жил за пределами израильского стана. Ему предписывалось носить рваную одежду, ходить с непокрытой головой и покрывать свою верхнюю губу. Когда прокаженный куда-нибудь шел, он должен был предупреждать всех о своем приближении криком: "Нечист! Нечист!”

Очень много говорит об Иисусе эпизод исцеления Им прокаженного в Mк. 1. Повествование начинается со стиха 40:

«Приходит к Нему прокаженный и, умоляя Его и падая перед Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись. После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист» (ст. 40-42).

Первое, что удивляет нас, - это то, что Иисус не прогнал прокаженного. Прокаженный не имел права приближаться к Иисусу. Однако Иисус отреагировал на отчаянную мольбу человека понимающим состраданием. Марк отмечает, что Иисус протянул руку и коснулся человека. Это чудо описано Матфеем, Марком и Лукой, но только Марк добавляет, что Иисус протянул руку и коснулся прокаженного. В этом прикосновении есть нечто совершенно особенное. Иисус увидел человека в отчаянном положении и потянулся к нему.

Это не мог быть естественный порыв, так как жалкий вид того несчастного мог только отталкивать. Д-р Уильям Барклей в своем комментарии к Евангелию от Марка так описывает прокаженного:

«Внешность изменяется так, что человек вообще теряет свой человеческий облик и становится похожим, как говорили древние, на льва или сатира. Нарывы становятся все больше и больше; они лопаются, и из них начинает выделяться зловонный гной. Брови выпадают, глаза становятся выпученными, голосовые связки изъязвляются, голос становится хриплым, а дыхание сопровождает одышка. ... Руки и ноги покрываются непроходящими язвами. Постепенно несчастный превращается в сплошную изъязвленную бугристую массу. Болезнь длится в среднем девять лет и приводит к умственной деградации, коме и, в конечном счете, смерти. Страдалец становится отвратительным не только окружающим, но и самому себе».

Вот такой человек пришел к Иисусу с мольбой об исцелении. Он посмел напомнить, что он тоже человек, посмел приблизиться к Иисусу из Назарета, на коленях умоляя Его: “Господи, если захочешь, Ты сможешь меня очистить". В Библии сказано, что сердце Иисуса исполнилось жалости к нему. Он протянул руку и с любовью коснулся его, и в тот же момент проказа исчезла. Тело несчастного очистилось. Это прекрасный эпизод, иллюстрирующий силу и сострадание нашего Господа.

Сразу же после этого Марк раскрывает Божью цель, стоящую за этим случаем, и ту цель, которую увидел в нем Сам Иисус. В стихах 43 и 44 говорится:

«И посмотрев на него строго, тотчас отослал его и сказал ему: смотри, никому ничего не говори; но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твое, что повелел Моисей, во свидетельство им».

Иисус сказал очищенному прокаженному: “Пойди, покажись священникам и принеси жертву за свое очищение, во свидетельство этим самым священникам”. Это было главной целью Иисуса, которой должно было послужить данное конкретное чудо. Можно себе представить, как удивились священники, когда тот, кого они знали как прокаженного, появился перед ними и спросил о жертвах, которые, как указал Моисей в книге Левит, необходимо было принести за исцеленного прокаженного. Им, наверное, пришлось отправиться в свои библиотеки, чтобы освежить в памяти, какие жертвы следует приносить в случае исцеления прокаженного, потому что такого случая не было уже несколько столетий. Последний раз прокаженный был исцелен во времена Елисея, и к тому же это был не иудей, а язычник по имени Нееман, командующий сирийским войском. Иудеи, наверное, неистовствовали, говоря: “За всю нашу жизнь нас никто никогда не просил о жертвоприношении за исцеление от проказы. Что же это происходит на земле?”

Когда Иисус сказал: “Смотри, никому ничего не говори”, Он не имел в виду, чтобы этот человек вообще никогда и никому об этом не рассказывал. Иисус хотел, чтобы прокаженный, прежде чем рассказать кому-нибудь о случившемся, сходил в храм и официально был засвидетельствован священниками, что он действительно исцелился, очистился и выздоровел. Иисус хотел, чтобы сначала это было свидетельством для священников, а уж затем для всех людей. Но этот человек не мог ждать и стал повсюду рассказывать о случившемся. Результат, по словам Марка, был таким: “Иисус не мог уже явно войти в город, но находился вне, в местах пустынных”.

II. ИСЦЕЛЕНИЕ ПАРАЛИЗОВАННОГО (2:1-5)

После этого случая Марк переходит к описанию другого замечательного события - исцеления парализованного. В первых стихах главы 2 он говорит:

«Чрез несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопавши ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои» (ст. 1-5).

Очевидная истина, которая бросается в глаза в этом сюжете, - это вера людей и целеустремленность их веры. Они воодушевляют нас воспитывать в себе такую же веру, которая характеризовала этих пятерых.

Чтобы понять эту историю, важно уяснить себе, что эти люди пришли не на сеанс исцеления. Марк не преминул сказать нам, что Иисус проповедовал Слово, а не проводил сеанс исцеления. Он проповедовал в доме, а не на улице при всем народе. Иисус избегал улиц, так как люди превращали улицы в кампанию по исцелению. Куда бы Иисус ни пошел, люди молили Его об исцелении и изгнании бесов. В таких условиях Иисус не мог выполнять главную задачу, ради которой Он пришел, - проповедовать Слово. Так что на этот раз Он укрылся в доме, и комната сразу же была забита людьми до отказа. Не осталось места даже у двери. И все же эти пятеро - четверо, которые несли больного, и он сам - твердо решили прорваться. Господь воспользовался этим случаем, чтобы сказать нам, что Бог всегда помнит о нуждах Своих людей, будь то нужды духовные, физические или душевные. Если их желание достаточно сильно, Бог ответит, даже если это не предусмотрено Его планом. Вот что значит вера.

Можно отметить три замечательных, прекрасных аспекта веры этих людей. Прежде всего, эти люди отважились на трудное дело. Принести на руках парализованного к Господу - нелегко физически. Не говоря уже о том, какое расстояние пришлось преодолеть этим людям по городу с больным на руках. Откуда они пришли? Этого мы не знаем. Но несомненно то, что им пришлось пройти много кварталов и улиц, прежде чем они добрались до дома, в котором был Иисус. Затем, когда эти четверо пришли и увидели, что через дверь внутрь не протиснуться, им пришлось поднимать взрослого мужчину на его подстилке по наружной лестнице дома на типично палестинскую плоскую крышу. Мы не знаем, насколько тяжелым был этот мужчина, но пронести любого взрослого человека хотя бы один пролет по узкой лестнице совсем нелегко. И все же эти люди справились с трудной задачей. Благодаря вере они отважились на то, что требует труда.

Во-вторых, они отважились на нечто неординарное. Этих людей не остановил тот факт, что ломать крышу было вовсе не принято. Когда они увидели, что через дверь им не пройти, они нашли другой путь. А как бы поступили мы? Мы бы остановились у двери и сказали: "Да, в дверь не войти. Давайте присядем и выберем комиссию по исследованию пути, которым можно воспользоваться, чтобы доставить этого человека к Господу”. Недели три мы потратили бы на исследования, пытаясь найти наилучший способ достижения цели. Эти же люди просто сделали то, что было необходимо. Они рисковали - ведь их действия вряд ли понравились не только владельцу этого дома, но также и всем собравшимся. Иисус их даже не упрекнул. Он не возмутился их вторжению. Он никогда не возмущался, когда Его перебивали. Ни в одном из Евангелий не говорится, чтобы Иисус когда-либо проявил жесткость, вышел из Себя, расстроился или стал осуждать кого-то за то, что тот ему помешал, добиваясь встречи с Ним.

Третья удивительная особенность этого события заключается в том, что эти люди не побоялись расходов. Кому-то ведь нужно было оплатить ремонт крыши. Не можете же вы разломать чью-либо крышу, после чего просто уйти домой, не возместив убытки.

Представьте себе лицо владельца этого дома, как он сидит у ног Иисуса, слушая Его проповедь, и вдруг совершенно неожиданно слышит подозрительный шум на крыше. Он поднимает голову и видит, что его крышу разбирают по частям. Образуется огромная дыра, и вот уже сверху на него смотрят пять пар глаз. Трудно даже представить, о чем он думает в эту минуту. Возможно, спрашивает себя, выплатят ли ему страховку в связи с таким бедствием. Может быть, пытается подсчитать в уме убытки, чтобы предъявить счет тем, кто проломил дыру в его крыше. Кто-то ведь должен был оплатить этот счет, и я полагаю, что это был один или все четверо, которые принесли своего парализованного друга к Иисусу. Они отважились на расходы. Вот это вера. Они решили добиться цели за свой счет.

III. СТОЛКНОВЕНИЕ С КНИЖНИКАМИ (2:6-12)

Марк подчеркивает все это, чтобы перейти ко второй части повествования, где центральным является протест иудейских книжников и учителей Моисеева закона, которым вовсе не нравится происходящее. И здесь мы подходим к кульминации рассказа. Иисус только что сказал парализованному: “Чадо! Прощаются тебе грехи твои”. А далее мы читаем:

«Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? сказать ли расслабленному: "прощаются тебе грехи"? или сказать: “встань, возьми свою постель и ходи"? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел пред всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали» (ст. 6-12).

Все это представляло громадную проблему для иудейских учителей закона, которые наблюдали за всем происходящим. Обратите внимание, как Марк описывает этот случай. Он говорит, что учителя Моисеева закона, или книжники, сидели и "помышляли в сердцах своих”. Они никому ничего не говорили. Иисус, зная, о чем они думают, повернулся к ним и сказал: "Для чего так помышляете в сердцах ваших?” Представьте себе удивление учителей закона, книжников, когда Иисус обратился к ним и показал, что Он знает их мысли. Господь хотел их заставить сразу, с самого начала решить, кто же Он такой. Он сделал первый шаг к подобной конфронтации, сказав парализованному: “Чадо, прощаются тебе грехи твои”.

Условия прощения по закону Моисея при жизни Иисуса еще действовали. Для Иисуса повернуться к этому человеку и сказать ему: “Чадо, прощаются тебе грехи твои”, - было дерзким утверждением Своей власти. Полезно знать, что лишь в трех случаях Иисус вот так непосредственно прощал грехи. Это один из них, а Лука рассказывает нам еще о двух: когда грешница омыла ноги Иисуса своими слезами и когда Он сказал раскаявшемуся злодею: “Ныне же будешь со Мною в раю" (Лк. 23:43). Иисусу не было свойственно давать прямое и немедленное прощение. Несомненно, в этом случае Он поступил так, чтобы привлечь внимание к вопросу и подготовить Свою аудиторию к предстоящей демонстрации. В ответ учителя закона усомнились в праве Иисуса объявлять прощение. Они стали возражать: “Кто может прощать грехи, кроме одного Бога?” Разумеется, они были правы. Они высказали совершенно правильное замечание, но вот только мотивация была неверной. Если бы они сказали: “Только Бог может прощать грехи. Поэтому, может, этот человек Бог?” - то они руководствовались бы правильными побуждениями. Окончание этой истории и иудейской эпохи могло быть совсем другим - если бы только их вопрос был вызван правильными мотивами!

В стихе 9 Иисус испытывает их. Он говорит: “Что легче? сказать ли расслабленному: «Прощаются тебе грехи»? или сказать: «Встань, возьми свою постель и ходи»?”

Что в действительности Иисус хотел этим сказать? Что легче сделать, здесь очевидно. Любой шарлатан, любой религиозный мошенник может обратиться к человеку и сказать: “Прощаются тебе грехи”. И никакими земными способами вам не убедиться, произошло это на самом деле или нет. Как вы докажете, что грехи человека прощены? Это легко сказать, но трудно проверить. Но если вы обратитесь к парализованному и скажете: “Встань, возьми свою постель и ходи”, - то эти слова можно проверить тут же. Если он встанет, возьмет свою постель и пойдет, то эти слова обладают силой; если же он не встанет и не пойдет, то сказавший эти слова - просто мошенник. Иисус, по сути, выразил такую мысль: “Мне значительно легче сказать, как и любому торгашу от религии: «Прощаются тебе грехи», но если я скажу: «Возьми свою постель и ходи», что из этого легче?” Эти люди знали, что легче. Иисус как бы говорил им: “Вы ставите под сомнение Мою власть прощать грехи. Поэтому Я собираюсь продемонстрировать вам, что у Меня есть не только власть прощать грехи, но также и сила исцелять. Я скажу этому человеку взять свою постель и идти домой. Если Божья сила позволит ему сделать это по Моему велению, то вы тогда узнаете, что Отец и Я суть одно и что Моя сила сотворить такое чудо доказывает также Мою власть прощать грехи”. Марк завершает описание этого случая в стихе 12: “Он тотчас встал и, взяв постель, вышел пред всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали”.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Все евангелие, вся благая весть состоит в том, что Иисус Христос предлагает прощение грехов мужчинам и женщинам, находящихся во власти греха. Тот факт, что прощение грехов дает - и может дать - только Иисус Христос, являлось и является ключевым моментом, разделяющим христианство и иудаизм. Так было в первом веке, так остается и сегодня. Основное различие между нами и нашими иудейскими друзьями в том и заключается, что мы верим, что прощение грехов приходит через Иисуса Христа. Это решающий, ключевой, фундаментальный момент, разделяющий эти две великие мировые религии.

Этими двумя исцелениями, описанными в Mк. 2, Иисус хотел сразу поставить вопрос ребром, чтобы Его современники - иудейские руководители, иудейские священники и иудейские учителя Моисеева закона - могли оставить всякие сомнения: человек, который мог заставить парализованного взять свою постель и ходить, был также наделен Божьей силой прощать грехи.

В Иисусе мы видим ярко выраженное отношение Бога к людям, и это отношение противоположно тому, каким многие люди представляют его себе. Это не голая, суровая и жестокая, справедливость, как это в прошлом веке представил Джонатан Эдварде в своей знаменитой проповеди под названием “Грешники в руках разгневанного Бога". Мартин Лютер вспоминал, как он ребенком дрожал от страха в католической церкви, к которой принадлежал, разглядывая витражи с изображением грешников, которых Божья рука бросала в огонь ада. В последующие годы эти воспоминания заставляли его содрогаться и испытывать отвращение к такому образу Бога. В Писании Всемогущий Бог представлен совершенно иначе. Отношение Бога - это отношение совершенной любви, которая всегда жаждет простить. Вот почему Павел в своем послании к фессалоникийцам говорит о Боге, как о “возлюбившем нас и давшем утешение вечное и надежду благую во благодати” (2 Фес. 2:16). Апостол Иоанн добавляет в 1 Ин. 4:10: “В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши”. Мы любим, потому что Он первым полюбил нас. Это старое, очень старое учение золотого правила Библии: “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин. 3:16). Самый важный факт в вашей жизни - то, что Бог любит вас, хочет простить ваши грехи и хочет, чтобы вы жили с Ним в вечности.

Служить Богу и изучать Библию / Serve God and study the Bible (Google Мои карты)