1. Обосновываем налоговую выгоду
ФНС России выпустила так называемое "письмо года", в котором собраны аспекты, притягивающие внимание инспекторов при рассмотрении дел о налоговых злоупотреблениях, в том числе в части выбора контрагентов. Основной отрицательный "выхлоп" письма: налоги все так же могут доначислить за "случайную связь" с фирмой-однодневкой. Однако есть и положительное новшество: если налогоплательщик докажет реальность операции, теперь он получит право на "налоговую реконструкцию" (т.е., например, расходы не будут полностью исключены из его налоговой базы).
Письмо ФНС России № БВ-4-7/3060 от 10 марта 2021 г., Информация ФНС России от 12 марта 2021 г.
2. Форма 4-ФСС определена!
Ждали-ждали – не дождались. По разъяснениям ФСС России, форму 4-ФСС за I квартал 2021 года все-таки придется сдавать по действующей пока форме. Несмотря на то, что фонд не раз анонсировал новый бланк с отчета за этот период и соответствующий проект прошел все этапы, пока все остается по-старому. Однако при оформлении расчета потребуется учесть, что все страхователи – теперь участники пилотного проекта "прямых выплат" от фонда. А значит, в 4-ФСС не потребуется заполнять ряд таблиц и строк.
Письмо ФСС России № 02-09-11/05-03-5777 от 9 марта 2021 г., информация Ленинградского регионального отделения ФСС России
3. Отказ от вакцинации не опасен
Прививка от "короны" пока не обязательна для работников (в т. ч. образовательных организаций). Роспотребнадзор поясняет: при угрозе распространения вируса главные санитарные врачи субъектов РФ и их заместители наделены полномочиями вводить данную "повинность" для отдельных категорий трудящихся. Только при наличии подобных постановлений отказ от вакцинации может повлечь отстранение от работы. Однако пока такие постановления не принимались, поэтому вакцинация против новой коронавирусной инфекции в России является добровольной.
Письмо Роспотребнадзора № 09-3748-2021-40 от 2 марта 2021 г.
4. Передышка для легкопрома
У производителей (продавцов) товаров легкой промышленности, подлежащих маркировке, есть время подождать с данной процедурой. Регистрацию в системе мониторинга продлили до 1 мая 2021 года. Но только для остатков, сформированных на 1 января 2021 года. Их можно хранить и перемещать без ограничений. Если же организация (ИП) решит их продать (ввести в оборот) до указанной даты, маркировки не избежать.
Постановление Правительства РФ № 343 от 10 марта 2021 г., информация с сайта "Честный знак" от 12 марта 2021 г.
5. Вебинары от ведомств
18 марта 2021 года в 12:00 в прямом эфире на странице ФТС России в Facebook пройдет вебинар по теме "Использование участниками ВЭД информационного сервиса "Таможенная проверка": текущее состояние и перспективы развития".
А 25 марта 2021 года в 14:00 УФНС России по г. Москве проведет вебинар для организаций и ИП по теме "Особенности и порядок применения ККТ" (регистрация по ссылке).
Информация УФНС России по г. Москве от 15 марта 2021 г., Информация ФТС России от 15 марта 2021 г.
6. Легкая регистрация
Организацию и ИП уже сейчас можно зарегистрировать через нотариуса. Однако на подходе законопроект, который еще больше упростит регистрацию бизнеса таким способом.
Еще у нотариуса можно хранить список участников ООО (в специальном реестре ЕИС нотариата). Это решает многие проблемы, которые могут возникнуть при хранении списка у директора лично.
Информация Федеральной нотариальной палаты от 16 марта 2021 г.