Найти тему
КиноНытик

Родину пошли защищать добровольцами: советские актеры-фронтовики. Часть II

Эти актеры еще до того, как о них узнала с экранов кинотеатров вся страна, стали героями. Они, будучи еще молодыми парнями, добровольно отправились на фронт. Они рисковали жизнями каждый день, чтобы выполнить долг.

Актеры-фронтовики: часть первая

ИННОКЕНТИЙ СМОКТУНОВСКИЙ

В начале Великой Отечественной войны на фронт сначала ушел отец будущего актера Михаил Петрович Смоктунович. Через год он погиб.

Иннокентий Смоктуновский, которому тогда было всего 16 лет, после ухода на фронт отца днем учился на фельдшера, а по вечерам и ночам работал, чтобы прокормить семью. В 1942 году он устроился работать в военный госпиталь, одновременно поступив на курсы киномехаников, а через год ушел на фронт рядовым, присоединившись к партизанскому отряду, чуть позже он присоединился к 75-й гвардейский стрелковой дивизии.

Иннокентий Смоктуновский
Иннокентий Смоктуновский

За участие в боях на Курской дуге и операции по освобождению Киева Иннокентий Михайлович получил медаль «За отвагу», которую ему вручили спустя полвека на сцене МХАТа.

В 1943 году актер попал в плен и около месяца провел в трех закрытых лагерях. В Рождество 7 января 1944 года Иннокентию Михайловичу удалось бежать из плена, после чего укрылся у украинской семьи, которая спасла его на месяц, приютив у себя дома. С этой семьей актер общался до конца своей жизни. Позже Смоктуновский принял участие в освобождении Варшавы.

Позже актер сыграл в военном фильме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину», где сыграл хирурга.

МИХАИЛ ПУГОВКИН

Будущий актер ушел добровольцем на войну через несколько дней после ее начала – в июле 1941 года. В первые месяцы Михаил Иванович строил оборонительные рубежи, с января 1942 года стал разведчиком на Южном фронте, в августе того же года получил серьезное ранение в ногу под Ворошиловградом.

-3

Ранение спровоцировало развитие гангрены, после чего врач заявил о необходимости ампутации. Актер уговаривал медиком сохранить ему ногу, так как он отлично танцевал и мечтал стать известным артистом. В это время вышел приказ Сталина о том, что не нужно бессмысленно ампутировать у солдат. Ногу Пуговкину в итоге спасли.

Во время работы в кино, Михаил Иванович снялся в двух военных фильмах: «Солдат Иван Бровкин» и «Годен к нестроевой».

ВЛАДИМИР БАСОВ

Великая Отечественная война началась, когда Владимиру Басову было еще 17 лет. Он собирался поступить во ВГИК, но его планы изменила война. В 1941 году будущий актер и режиссер отправился на фронт добровольцем.

На войне занимался организацией самодеятельности, всего дал больше 150 концертом для бойцов Красной армии. Позже руководил батареей минометного полка минометной бригады артиллерийской дивизии.

-4

23 февраля 1945 года был тяжело контужен в бою за захват опорного пункта немецкой обороны. Имел несколько высоких наград.

В 1968 году снял фильм «Щит и меч», где сыграл одну из главных ролей, а также выступил сценаристом. Также на счету Владимира Басова роль в военном фильме «Высокое звание» 1973 года.

Подписаться на канал «КиноНытик»