долго производила iPhone очень сдержанной цветовой гаммы. Неизменно присутствовали серебристый, золотистый и белый цвета, к которым осторожно добавляли то светло-розовый (розовое золото), то угольно-черный.
Единственное исключение - дешевый iPhone 5С с его пластиковым корпусом.
Ситуация кардинально изменилась с появлением iPhone 11. Белый, черный, зелёный, фиолетовый, ярко-красный. Разнообразие, весьма далекое от сдержанной классики. iPhone 12, кроме всего прочего, появился в совершенно необычном синем цвете.
Но, видимо, от классического серебра и золота отказались напрасно. У ярко окрашенных iPhone последних моделей обнаружились проблемы, связанные с обесцвечиванием корпуса. Краска стирается по бокам и особенно на углах. То есть задняя стенка, защищенная стеклянным покрытием, не страдает, а вот боковые части корпуса, изготовленные из алюминия, действительно теряют первоначальный цвет, причем довольно быстро, поскольку iPhone 11 появился только в 2019 году.
Вероятно, это связано с технологическими проблемами, возникающими в процессе окраски алюминия. Обычный анодированный алюминий не подвержен таким воздействиям, однако окраска может выгорать под действием ультрафиолета или стираться при регулярном механическом воздействии.
Ситуация усугубляется тем, что служба поддержки Apple, как выяснилось, не занимается устранением этой косметической проблемы. А ведь для многих обладание iPhone последней модели - это вопрос престижа и статуса. Понятно, что владелец потертого устройства уже не будет вызывать должного уважения. Что делать? Либо гордо улыбаться и утверждать, что это патина, которая только украшает настоящие произведения искусства, либо в обязательном порядке использовать чехол, который, может быть, и скроет некоторые детали оригинального дизайна iPhone, но зато убережет его от повреждений.