Я буквально только что вернулся из поездки в Татарстан, был в том числе и в Елабуге. Далеко не первый раз в этом городе, теперь добрался и до музеев. Интересно узнавать что-то новое, не обошлось без этого и в этот раз.
Знакомьтесь: на верхнем фото небольшая рюмка под названием "муха". Экспонат кафе "Трактир" при Музее истории города. Ну а теперь давайте поближе к истории возникновения выражения "ходить под мухой".
Когда-то давно в России было полно заведений формата "кабак". Заведения те были чисто питейные, там наливали, но закуска не предлагалась.
То, что творилось в кабаках, явно не устраивало императора Петра I. Да и на европейцев он насмотрелся в многочисленных своих поездках. И решил царь модернизировать отрасль, как выразились бы сейчас.
Вместо кабаков велено было открыть трактиры, где можно было бы не только выпить, но у закусить, а то и просто покушать, отдохнуть, провести время.
Кстати, а о происхождении слова "трактир" вам известно?
Есть ошибочное мнение, что трактир - это от слова "тракт", что располагались заведения вдоль больших дорог, трактов.
Петр I где подсмотрел данный формат? Правильно, в Европе. Стало быть там и стоит искать корни происхождения названия. Корень явно латинский, "tracto". Дойдя до других европейских языков приняло формы: "Trattoria" в итальянском, "Traktieren" в немецком, явно имеющие отношение к заведениям общественного питания.
Но вот беда: завсегдатаям кабаков трактиры не пришлись по вкусу. Посетителей в ожидаемом количестве не оказалось. На что Петр повелевает: первую чарку наливать всем бесплатно!
А завсегдатаям тем только того и надо: переходя из трактира в трактир можно быстро дойти до кондиции.
Вот тогда и была выдумана рюмка, в которую входит ровно одна столовая ложка водки. Исторический экземпляр хранится в Елабужском Музее истории города.
По задумкам владельцев трактиров, выпив столь малое количество водки, посетитель захочет еще, но уже за свой счет. Были, конечно, и такие.
Но в основной своей массе посетители привычек не меняли и продолжали ходить от заведения к заведению, получая первую бесплатную рюмочку. Напиться не успевали, но были навеселе, или "под мухой" иными словами.
Все снимки я сделал в Музее истории города Елабуги.
Почитайте также другие рассказы из путешествий по Татарстану на моем канале:
Елабуга. Три версии о возникновении названия города
Самый красивый домик в Свияжске. Был удивлен, когда узнал, что внутри
Как сейчас выглядит район, куда выселяли татарскую знать после взятия Казани