Добрый день, мой читатель. Роза – настоящая королева сада. Она пышно цветет, наполняет воздух уникальным ароматом, но при этом нуждается в особом уходе.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " О Фазенде ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Нехватка микроэлементов и полезных веществ, частый или редкий полив, а также другие ошибки в содержании вызывают гибель растения.
Прививка и посадка
Ошибка 1: Плохое место для посадки
Роза любит свет и не переносит затемненные участки, например под кроной деревьев. Близкое расположение кустарников и деревьев отнимает у культуры питательные микроэлементы, присутствующие в грунте.
Восточно-северное и северное направление ветра опасно для роз. Кислотность почвы не должна превышать 6-7 pH.
Растение нельзя заливать – достаточно немного увлажнить землю. Большое количество воды приводит к дефициту кислорода и загниванию корней.
Ошибка 2: Неправильная высадка привитой культуры
Самая уязвимая часть растения – место прививки, которое не обладает устойчивостью к холодным температурам. Если это место не закопать на глубину 3-5 см, роза погибнет.
Существует и другая проблема: молодые побеги могут появиться на шиповнике, а не на культурной части кустарника.
Дикая поросль забирает полезные компоненты и вещества у культурной части растения.
Полив
Ошибка 3: Полив очень холодной или горячей водой
Розы необходимо поливать чистой водой без лишних примесей. Оптимальная температура – 23-25 ℃. Растение плохо переносит слишком холодную или горячую воду.
Поливают культуру под корень, чтобы не допустить попадания жидкости на листья. В засушливую погоду это может стать причиной сильных ожогов.
Рекомендуется выкопать перед поливом круглую лунку (от 12 до 15 см), наполнить ее водой, подождать, пока земля полностью впитает жидкость, и закопать углубление.
Орошать розы лучше вечером, когда начинается закат. Полив должен быть обильным, но редким: на один куст 6-10 л воды за раз.
Если он частый и необильный, воду полностью забирает верхний слой грунта, а корневая система остается не политой. В результате корни разрастаются, могут лежать на поверхности земли, что делает их слабыми и не устойчивыми к морозам.
Вегетативный период требует обильного полива 1 раз в 1-1.5 недели, в сухую и жаркую погоду – 1 раз в 3-6 дней. С началом осени полив сокращают.
Удобрение и обрезка
Ошибка 4: Некачественная обрезка
Главная цель обрезки – формирование кроны куста. Все недоразвитые, больные или поврежденные морозами побеги надо убрать.
Желательно срезать плохие ветки до образования первой настоящей почки. Летом необходимо убирать побеги без цветков и увядшие бутоны. Это стимулирует рост новых цветков.
Увядшие бутоны заставляют растение «готовиться к зимней спячке», а не тратить энергию на дальнейшее цветение.
В осенний период также проводят удаление слабых и нежизнеспособных частей культуры, отростков-цветоносов (2/3 от общей длины) и молодых побегов.
Если не выполнить такую процедуру, зимой больные части растения могут стать причиной инфекции и вызвать гибель розы.
Чтобы культуру было проще укрыть на зиму, рекомендуется сократить длину побегов в два раза или на 2/3. Укрытие проводят после первых заморозков.
Слишком ранний процесс замедляет рост побегов, что приводит к замерзанию.
Ошибка 5: Дефицит или перенасыщение подкормкой
Обильная или несвоевременная подкормка опасна для растений. С приходом весны используют азотные, фосфорные или калийные удобрения.
Азот ускоряет рост побегов, поэтому может применяться не только весной, но и летом. Фосфор и калий стимулируют цветение, требуются во время появления бутонов.
Последний раз культуру удобряют фосфором и калием в начале осени. Затем использовать комплексные препараты не стоит, иначе образуются новые листья и побеги, которые замерзнут в холодный сезон.
Эти простые, но эффективные рекомендации позволят вырастить красивые розы без особых проблем.
А вы знаете, почему розы болеют и гибнут?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .
Об уходе за розами читайте в следующей статье: Правила ухода за розой — королевой сада