На моём телефоне много приложений-помощников, повышающих продуктивность и эффективность. Это и teamviewer, с помощью которого я могу зайти на рабочий или домашний компьютер и отправить необходимый документ в любое время. Это и PocketBook с помощью которого я читаю. Это "Тренировки для дома" с помощью которого я занимался во время пандемии, а сейчас делаю зарядку по утрам. С помощью приложения "Меморадо" тренирую память. В приложении "Почта Mail.ru" собраны письма со всех почтовых сервисов. И конечно же все известные мессенджеры, которые повышают эффективность коммуникации. Но есть три приложения, которые помогают мне больше остальных.
Часть этой статьи опубликована на портале e-xecutive.ru.
Evernote
Почему начал его использовать? Какую задачу хотел решить?
Я начал использовать Evernote очень давно и уже смутно помню для каких целей. Мне просто нужна была записная книжка, которая синхронизируется на четырёх устройствах: телефон, планшет, рабочий и домашний компьютер.
Почему выбрал именно это приложение?
Обычно я не трачу много времени на выбор приложения. Устанавливаю самое популярное, пробую и если устраивает пользуюсь, если не устраивает удаляю и пробую следующее. Evernote был первым и остался на долго. В этом году я искал аналог, попробовал OneNote, GoogleKeep, несколько других менее известных приложений. И вернулся к "слонику".
Как оно работает?
Evernote это облачная записная книжка. Я храню в ней идеи, заготовки для статей, веду дневник, коллекционирую цитаты о времени и так далее. Заметки можно объединять в блокноты, добавлять картинки, рисовать от руки (использую когда нужно кому-то что-то объяснить) и так далее. Если установить виджет, то заметку можно создать нажатием одной кнопки.
Как оно помогает и каких результатов удалось добиться?
Вопрос можно свести к нескольким другим: Как помогает записная книжка, которая всегда под рукой, в которой всё систематизировано, и оцифровано, в которой есть поиск и открыть её можно на планшете, телефоне и компьютере? Как помогает дневник? Как помогает бумага и ручка, когда нужно набросать эскиз, схему или таблицу? Это сообщение я также пишу в Evernote.
Clockwork Tomato
Почему начал его использовать? Какую задачу хотели решить?
Несколько лет назад прочитал две книги про метод помидора и, само собой, решил попробовать. Купил кухонный таймер в виде помидорки и начал осваивать метод, но таскать её с собой не удобно, поэтому установил приложение. Выбрал одно из самых простых и до сих пор им пользуюсь.
Почему выбрал именно это приложение?
Приложение простое, не требует времени на изучение. Ткнул в экран и работаешь, прозвучал таймер-отдыхаешь. Сейчас появились приложения где техника помидора совмещена с планировщиком, возможно попробую в будущем. А пока, по заветам Оккама, не будем множить сущее без необходимости.
Как оно работает?
Это обычный таймер, который отсчитывает временные интервалы по двадцать пять минут для работы и пятиминутные интервалы для отдыха и сигнализирует о начале и окончании. Результаты записывает в отчёт. Повторюсь, самое простое приложение.
Как оно помогает и каких результатов удалось добиться?
Приложением я пользуюсь в основном дома в выходные дни, когда нужно выполнить большую однообразную задачу, например написать статью.
Оно выполняет несколько функций:
- Делит большую задачу на части.
- Помогает сфокусироваться на процессе, а не на результате.
- Напоминает что нужно делать перерывы для отдыха.
- Защищает от посторонних.
Кстати, про метод помидора уже была статья на e-xecutive.ru.
Any.do
Почему начал его использовать? Какую задачу хотел решить?
Задачи в современном мире сыплются как из рога изобилия, можно конечно их держать в голове, но голова для этого не очень подходит. Можно задачи записывать в ежедневник, но носить его с собой постоянно не удобно. А вот телефон постоянно с нами. И, о чудо, в нём есть программа для организации, систематизации и хранения задач.
Почему выбрали именно это приложение?
Я перепробовал пару десятков органайзеров, планировщиков и списков задач: Todoist, Wunderlist, Trello, TickTick и даже пытался приладить Битрикс, долго пользовался ЛидерТаск и Daybyday, но всё же остановился на Any.do. Это поиск идеального органайзера под себя. Может быть он ещё не закончен. В каждом из приложений мне что-то не нравилось. Например, в Wunderlist не было планировщика. В приложении Any.do есть и список задач и планировщик, а также удобный виджет и очень нравится функция "спланировать день".
Как оно работает?
Это обычный органайзер. Вы можете добавить задачу или событие. Событие привязано ко времени и имеет продолжительность. Задаче можно назначить время, но продолжительность установить нельзя. В приложении две вкладки. Список задач и календарь. В календаре можно просмотреть и задачи и события. В списке задач только задачи. Задаче можно назначить день, время, добавить подзадачи, заметки и вложить файлы. О событии приложение напомнит заранее, за пять минут или за неделю, как вам удобнее, или за пять минут и за неделю. В общем всё достаточно просто, никакой игрофикации, никаких растущих садов.
Как оно помогает и каких результатов удалось добиться?
Это список дел, который всегда под рукой, это дешёвый заменитель секретаря, который напомнит о встрече или ежемесячной задаче и будет напоминать каждый месяц. Но не стоит забывать, что это всего лишь программа и она лишь автоматизирует некоторые функции, она не добавляет баллы ни к дисциплине, ни к организованности.