Зима не даром злится, прошла ее пора.
Мы взяли ведра, лейки, налили кипятка!
Ошпарили все кустики крутым мы кипятком,
За урожай смородины, так боремся с клещом!
Здравствуйте! Это конечно была шутливая проза, но в каждой шутке есть доля правды. Поэтому давайте поговорим об основных моментах, которые нужно сделать в саду до окончания марта.
Сейчас самое время сделать обрезку плодово-ягодных кустарников. Убрать всю старую и больную поросль, оставив молодым больше места для роста. Ведь заросли кустов не только мешают циркуляции воздуха, но и являются разносчиками болезней.
Выпиливайте не жалея, ведь хорошего урожая от старых веток не дождаться. Вот посмотрите, какая заросшая смородина.
Это уже даже не куст, а дерево, и высота у него около двух метров. Вообщем мы все вырезали почти беспощадно, верхушки подрезали тоже. Думаю правильно сделали, так как большинство веток внутри просто пустые.
Такая жёсткая обрезка была проведена со всеми кустами смородины и крыжовника. Обрезку нужно провести как можно раньше, до начала сокодвижения.
Есть еще такое мероприятие, как пролив смородины и крыжовника кипятком. По мнению многих садоводов - это нужно для того, что бы избавится от почкового клеща. Родители поливают и смородину и крыжовник. Но как бы папа не лил кипяток, а один куст крыжовника все-равно болеет. Да и научных подтверждений, что кипяток полезен нет. Но родителей не переубедить, хорошо что на своей даче я делаю что хочу. Тем более я обсмотрела все кусты и пучкового клеща обнаружено не было (эти качанчики трудно не заметить).
Следующее что нужно сделать, дождаться хорошей погоды (чтоб пару дней хотя бы градусов +5). И приступаем к ручной очистке стволов от старой коры, заодно очистим их от мха и лишайников. Лучше всего для этого подойдет шпатель, можно взять и щетку с металлической щетиной, но она будет сильно царапать стволы. Под деревья и кусты обязательно постелить полиэтилен, все что будет снято нужно сжечь.
После того, как произведена зачистка, все трещинки заделать садовым варом и обязательно побелить деревья.
А завершающим этапом, для того чтобы не было всяких болезней ни у деревьев ни у кустов, будет профилактическая обработка. Для этого сейчас очень много специальных препаратов, например, вы можете воспользоваться растворами медного (для молодых деревьев 1%, для взрослых 3%) и железного купороса. Во время ранневесенней обработки опрыскивание позволит снизить количество вредных насекомых, зимовавших в коре.
Главное все это успеть сделать до появления зеленых листочков. Понимаю, что не всем это удастся, во многих регионах еще полно снега. Но не будем расстраиваться, доживем до осени, и можно сделать все выше перечисленное. А профилактическое опрыскивание, например фитовермом, можно делать и по листу.
Спасибо, что дочитали до конца, и хороших вам урожаев!