Иметь особые потребности в еде совсем не означает, что надо питаться только паровыми котлетами с брокколи, а зимой есть капусту и гречку. Тут любая душа просто взбунтуется и потребует гастрономического разнообразия.
Например, можно обратиться к наследию великой французской гастрономии, а именно к творению времён Короля-Солнце - овощному супу-пюре пармантье. При блистательном Людовике XIV эти супы вошли в большую моду, и суп из молодого горошка или моркови считался верхом изысканности.
Сегодня я предлагаю рецепт супа-пюре из зелёного горошка с гренками: он делается на овощном бульоне и вместо сливок в суп добавляется сметана. Ароматные травы придадут супу особый вкус и свежесть.
Время приготовления: ок. 30 мин.
На 2 персоны вам потребуется:
- 3 стрелки молодого зелёного лука
- 1 корень петрушки
- 4 ч.л. растительного масла
- 250 гр. быстрозамороженного зелёного горошка
- 600 мл. овощного бульона
- 4 ст.л. белого вина (можно заменить на 1 ст.л. лимонного сока)
- 50 гр. сметаны
- соль, перец
- 1 кусок цельнозернового хлеба
- 6-8 листочков мелиссы
- 1/2 пучка гладколистной петрушки
- 1/2 пучка мяты
Приготовление:
- Зелёный лук помыть и нарезать тонкими кольцами. Корень петрушки почистить и мелко нарезать. 2 ч.л. растительного масла слегка подогреть в кастрюле на среднеслабом огне. Зелёный лук и кусочки корня петрушки, постоянно помешивая, припустить в кастрюле в течение 2 мин.
- Добавить горошек, припустить в течение 1 мин. Влить бульон и вино, довести до кипения и варить на слабом огне, прикрыв крышкой, 15 мин.
- Петрушку и мяту вымыть, стряхнуть капли воды, отрезать стебли. Листья трав крупно порезать и ввести в суп перед тем, как начать превращать его в пюре.
- Овощи взбить блендером, потомить на слабом огне 5 мин., добавить сметану, перемешать, посолить и поперчить.
- Ломоть хлеба порезать мелкими кубиками. На сковороде на среднем огне разогреть оставшееся растительное масло, в нём поджарить хлебные кубики, постоянно помешивая, до хруста.
- Мелиссу промыть, обсушить, листья крупно нарезать. Разлить суп в две предварительно нагретые глубокие тарелки, посыпать нарезанной мелиссой и крутонами. Подавать.
Пищевая ценность одной порции: 320 ккал, белка 13 гр., жиров 15 гр., углеводов 29 гр., балластных веществ 8 гр., ок. 2,5 ХЕ
Приятного аппетита!