Найти в Дзене

Диабетический понедельник: суп из зелёного горошка с гренками

Иметь особые потребности в еде совсем не означает, что надо питаться только паровыми котлетами с брокколи, а зимой есть капусту и гречку. Тут любая душа просто взбунтуется и потребует гастрономического разнообразия.

Например, можно обратиться к наследию великой французской гастрономии, а именно к творению времён Короля-Солнце - овощному супу-пюре пармантье. При блистательном Людовике XIV эти супы вошли в большую моду, и суп из молодого горошка или моркови считался верхом изысканности.

Стилизация на тему зелёного супа из молодого зелёного горошка. Фото с сайта www.pexels.com
Стилизация на тему зелёного супа из молодого зелёного горошка. Фото с сайта www.pexels.com

Сегодня я предлагаю рецепт супа-пюре из зелёного горошка с гренками: он делается на овощном бульоне и вместо сливок в суп добавляется сметана. Ароматные травы придадут супу особый вкус и свежесть.

Время приготовления: ок. 30 мин.

На 2 персоны вам потребуется:

  • 3 стрелки молодого зелёного лука
  • 1 корень петрушки
  • 4 ч.л. растительного масла
  • 250 гр. быстрозамороженного зелёного горошка
  • 600 мл. овощного бульона
  • 4 ст.л. белого вина (можно заменить на 1 ст.л. лимонного сока)
  • 50 гр. сметаны
  • соль, перец
  • 1 кусок цельнозернового хлеба
  • 6-8 листочков мелиссы
  • 1/2 пучка гладколистной петрушки
  • 1/2 пучка мяты

Приготовление:

  1. Зелёный лук помыть и нарезать тонкими кольцами. Корень петрушки почистить и мелко нарезать. 2 ч.л. растительного масла слегка подогреть в кастрюле на среднеслабом огне. Зелёный лук и кусочки корня петрушки, постоянно помешивая, припустить в кастрюле в течение 2 мин.
  2. Добавить горошек, припустить в течение 1 мин. Влить бульон и вино, довести до кипения и варить на слабом огне, прикрыв крышкой, 15 мин.
  3. Петрушку и мяту вымыть, стряхнуть капли воды, отрезать стебли. Листья трав крупно порезать и ввести в суп перед тем, как начать превращать его в пюре.
  4. Овощи взбить блендером, потомить на слабом огне 5 мин., добавить сметану, перемешать, посолить и поперчить.
  5. Ломоть хлеба порезать мелкими кубиками. На сковороде на среднем огне разогреть оставшееся растительное масло, в нём поджарить хлебные кубики, постоянно помешивая, до хруста.
  6. Мелиссу промыть, обсушить, листья крупно нарезать. Разлить суп в две предварительно нагретые глубокие тарелки, посыпать нарезанной мелиссой и крутонами. Подавать.

Пищевая ценность одной порции: 320 ккал, белка 13 гр., жиров 15 гр., углеводов 29 гр., балластных веществ 8 гр., ок. 2,5 ХЕ

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются