Найти в Дзене

Имея один осциллограф, можно отремонтировать все, кроме этого осциллографа. Имея два осциллографа..

Итак представим: злостный радиолюбитель сидит ночью с паяльником и паяет схему контроля открывания холодильника. Осциллограф рисует почти идеальный сигнал, но тут рука со щупом предательски срывается, происходит короткое замыкание пальчиковой батарейки известного бренда "Noname". Яркая вспышка, вокруг летят искры, осциллограф гаснет и из него начинает идти дым. У радиолюбителя остается один мультиметр, с его помощью нужно починить осцллограф и надо успеть доделать схему до четырех утра, чтобы поймать коварного кота, ворующего ночью сосиски из холодильника. Ситуация осложняется тем, что дым шел от сгоревшего таракана, который при виде короткого замыкания упал в обморок и попал на схему, других видимых повреждений нет. Итак, что можно сделать с одним, пусть даже очень хорошим, мультиметром в такой ситуации? 

Во первых надо проверить наличие и величину всех питающих напряжений. Для этого, в общем-то, мультиметра вполне достаточно. Если напряжений нет, то тут, как правило, одним мультиметром обойтись вполне реально. Ведь отсутствие напряжения говорит о какой-то явной ошибке, как любят говорить электрики - "либо контакта нет, там где должен быть, либо есть там, где его не должно быть". Хуже, если напряжение есть, но либо не соответствует требуемому, либо нестабильно. Но, как мы уже говорили, мультиметр у нас вполне "продвинутый" и может измерять коэффициент заполнения ШИМ, к тому-же он TRMS, что позволяет нам достаточно коректно оценить работу схемы управления источником питания. Понимаю, неудобно (особенно, когда пытаешься отличить прямоугольный сигнал от треугольного), но когда вопрос стоит о жизни любимого осциллографа и пачки сосисок, о таких мелочах думать не пристало. 

Допустим, источник питания мы починили. Теперь надо посмотреть, работает ли контроллер. Ставим мультиметр в режим измерения частоты и пытаемся посмотреть, присутствует ли у контроллера тактовая частота. Если бы мультиметр у нас был дешевый, то такое измерение было бы малоинформативно. Мы могли бы точно сказать, что частота присутствует, а вот отсутствует ли она - вывод сделать было бы трудно, ведь входной емкости прибора могло бы хватить, чтобы сорвать генерацию или бы просто не хватило частотного диапазона. Так же было бы не плохо перепроверить показания по коэффициенту заполнения, чтобы отличить тактовую частоту от случайных наводок (у тактового сигнала она почти всегда будет около 50%). Настоящая беда наступает тогда, когда мы начинаем пытаться отследить цифровые сигналы. Ведь мультиметр не позволяет понять, есть в линии импульсы, стоит постоянный уровень или имеется шум - в отличие от сигналов тактирования, цифровой сигнал не имеет ни фиксированной частоты ни скважности, соответственно ни частотомер. ни средневзвешенный детектор, ни TRMS тут не помогут. Тут можно рассчитывать только на самые общие ошибки.

Допустим мы видим слегка изменяющееся напряжение на шине данных, а на плате дисплея стоит постоянный уровень - значит в разъеме возникла какая-то проблема. Действительно, наш таракан, падая, пытался схватится за шлейф дисплея и нарушил контакт. Вставляем шлейф на место и осциллограф снова заработал! Конечно, если бы неисправность была сложнее, то одним мультиметром было бы не обойтись. Нашему радиолюбителю надо подумать над вторым осцилографом, возможно USB, ведь они почти ничем не хуже , или логическим анализатором. Зато кот теперь не уйдет безнаказанным!

Ставьте лайки, делайте репосты и не забывайте заземлять!
Подписывайтесь на наш канал!

Всем читателям нашего блога - Скидка в нашем интернет-магазине по промокоду ZENPROFIT