Найти тему
газета "ИСТОКИ"

Воздвиг я памятник рукотворный… в Черниковке

Эта тема… а именно про современные арт-объекты, памятники в Черниковке, у меня давно посиживала в голове, как бы в запасном отсеке. Томилась тематика, потихонечку варилась, доходя до состояния кипения с пузырьками, то вдруг моментально угасала, успокаивалась. Идея-фикс, если можно её так назвать, теряла свою остроту, якобы ну кому это сейчас необходимо. Или вовсе становилась банальным табу: руками, словами пачкать как-то не есть хорошо. При этом и до панегирика доходить, пожалуй, будет не совсем честно по отношению хотя бы к самому себе.

Как черниковец, я не могу смотреть поверхностно на всё то, что происходит в Черниковке: на обновления, инновации если они случаются; ненароком ломается что-то или, когда вовсе ничего не происходит, а должно бы… Как таковая Черниковка не так уж богата этими в некотором роде вечными сооружениями, они большей частью имеются в верхней части Орджоникидзевского района среди домов-сталинок… красавцев. Ну, а Парк Победы более всех не обделён ими. Но чем ниже спускаешься по Первомайской и дальше по другим улицам, тем страшнее, простите, немножко скучнее становится – некуда глазу упасть… загореться. Прекрасным не насытить артерии, клетки, ибо оно очень в мизерном количестве в низинах Черниковки. Можно, безусловно, записать, зафиксировать некое необычное явление как парк «Первомайский», что претерпел некоторые изменения в прошлом году, и «могёт» блеснуть некоторыми скульптурными новинками. А параллельные улице Первомайской – Кольцевая и Интернациональная так и вовсе не знают, что такое арт-объекты. Ну да – не фешенебельные же! Зачем они нужны там, где и народ малость хмурый и суровый как туча? Не до архитектурно-скульптурной красоты. И жалко, очень жалко, что окраины Черниковки, как правило забывают… подзабывают. Не замечают.

-2

Начнём, наверное, с «верхушки» Черниковки. А точнее с парка Победы. Уж что говорить, за последние двадцать лет он раздобрел в хорошем смысле этого слова. Чего там только нет. Помимо старейшины-памятника Героям СССР Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину (его высота 25 метров), что установили в 1980 году за авторством архитектора Георгия Лебедева, скульпторов Л. Кербеля и Н. Любимова, добавились и другие колоритные композиции, согласно боевому духу парка. Что характерно, сам парк до 1980 года назывался «Парк Нефтяник», но первое сооружение, посвящённое Великой Отечественной войне, можно сказать, изменило курс его движения. И я помню (скромное) появление танка Т-34 на постаменте, среди берёз. Я ещё салагой тогда был. Как только пошёл слух, что в парке Победы установился танк. У-у! Мы тут же поехали туда всей дворовой гурьбой на троллейбусе №8. Более соблазнительным для нас являлось то, что якобы и вовнутрь танка залезть можно. Вернее, поговаривали. Приехав туда, мы облазили его сверху и донизу, но вовнутрь, увы, попасть невозможно было никак. Люки заварены – от нас, салажат, излишне любознательных. Но это нас нисколько не разочаровало. Как-никак мы, наконец, увидели самый настоящий танк, что громил немцев…ну, якобы, конечно. Это сейчас чего только нет в парке Победы: и противотанковый ракетный комплекс «Конкурс», зенитная самоходная установка «Шилка», РСЗО «ГРАД», бронетранспортер БТР-70, боевая машина пехоты БМП-2КМ и БМП-1, самоходная гаубица «Гвоздика». И подводную лодку как-то умудрились установить (длина конструкции составляет 18 метров, высота – 4 метра, а вес — около 20 тонн). Субмарину, что примечательно, привезли с завода по утилизации подводных лодок «Нерпа» в Мурманской области. И это далеко не полный список военной техники здесь назван. И да, Республиканский музей Боевой Славы – как же без него. Сейчас на эдакое богатство смотришь как на само собой разумеющееся. И порой кажется, что они всегда там были установлены. Зорко поглядывали на пришедших посетителей парка, и они сами, железные, гранитные, монументальные. Детишкам-то сколько радости полазить возле военной техники! А вот я по-прежнему с ноткой ностальгии смотрю на своего «старого приятеля» – на танк Т-34. И что ему годы? Годы нипочём!

-3

Импозантны бюсты Минигали Шаймуратова и Тагира Кусимова, и взгляд – ух, какой строгий! И весьма величественен целый ансамбль скульптурных работ – памятник «Труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». И выполнен он скульптором А. Н. Ковальчук и архитектором С. Б. Бахтеевым в 2015 году. Однако немножко неказист, находящийся в правом крыле парка, в нижнем ярусе, бюст Мусы Гареева. Проскальзывает ощущение, будто делался он второпях – черты лица грубоваты. Хотя это моё сугубо личное мнение, и то возможно временно проявляю напавшую на меня ворчливость. Нашло и всё! Что-то вроде сегодня я вижу так, а завтра с другим освещением, с другими упавшими тенями по-иному и мир будет видеться. А так, если идти по прямой – в парке Победы все работы выполнены по классическим канонам, согласно основам массы и пространства, и мы горожане именно к такому исполнению привыкли… с детства, с рождения, с молоком матери. Они не подлежат изменению в сторону постмодернизма и кинетической скульптуры, и уж тем более с технологическим направлением при помощи 3D принтера ­­– об этом и речи быть не должно. Ибо это больше отражение памяти прошлого… тяжёлого прошлого и играть им в угоду современным тенденциям, пожалуй, будет оскорбительно: как для ветеранов войны, которых осталость-то… так и для любого жителя города. Привычное в наше время слово «арт-объект», имеет непростительную привычку лечь почти на любое творческое высказывание, перешедшее в объёмную материю, что можно потрогать тактильно и рассмотреть с любой точки. Но в данном случае, монументальные памятники в Парке Победы никак нельзя обозвать подобным выражением. Ну, никак! Лучше пусть будет тишина, что простирается вне времени.

-4

Но довольно умничать, скользнем дальше по улочкам Черниковки, в поисках ещё чего-нибудь эдакого. Скульптурных сооружений, точнее говоря. Скатившись к стадиону «Нефтяник», в сквере, что напротив него, натыкаемся невольно на круглый и большой мячик. Футбольный мячик замер на одном месте и катиться, в принципе, никуда не собирается. Двухметровый он, к прочему. И символизирует собою «кругленький» футбольную команду «Уфа», которая пока успехами не блещет. Но ладненько, ­– по идее не так важно. Важен сам мяч, который с одной стороны, замечательно, что есть у нас такая «монолитная вечность». И сфотографироваться тянет жителей возле монстра-мячика. Но с другой, какой-то он… не оригинальный что ли. Пустой как орех, без начинки. Просится что-то ещё к мячу. Даже обычная пара играющих футболистов дополнила бы собою композицию, оживила немного. Пусть и здесь своеобразия – ноль, но конструкция выросла бы в разы в глазах черниковцев. Определённо! А так, мяч просто как может, заполняет собою всё пространство. Сделать-смастерить подобные арт-объекты, где нет ни доли фантазии и творческого умения, уж любой любитель колобков сумеет. Бедненько, одним словом! И пчела-футболист в «полосатой форме» с огромными на выкате глазами тоже никуда не годится, что у стадиона «Нефтяник». Ей, что шило воткнули в одно место.

А если с улицы Конституции волшебным образом перепрыгнуть вправо (или влево, если смотреть с противоположного движения) на улицу Космонавтов, то окажемся на аллее Выпускников УГНТУ, что появилась в 2018 году, и там же тогда установили четыре статуи из чёрного гранита – геодезиста, геолога, нефтяника и трубопроводчика, высотой более двух метров. И эту красоту разработали скульптор из Санкт-Петербурга Илья Литвинов и архитектор Евгений Черепахин. И сразу хочется крикнуть: «Ну, вот же, могут когда захотят!» Есть таланты в родном Отечестве. И не всё так плохо в технологичном веке, однако. Не проели, не пропили умения предков своих. Любо глянуть на памятники и в солнечную погоду и когда дождь полощет на полную мощность.

И нельзя пройти мимо нашумевшей пчелки с фонтаном по улице Ульянова во дворе дома 37, что торжественно открыли в прошлом году. Уж о ней кто только не высказывался, не молотил язвительными словами в СМИ, в интернете. А, впрочем, и всю экспозицию – детскую площадку, где есть ещё зелёный медведь, коробка похожая на улей и полка в виде сот для цветов в горшках – так или иначе, поднимали на смех. Пчела из стеклопластика страшна как сама смерть и зелёный медведь не сочетается с серым асфальтом… как-то так заявляли недовольные критики. Особенно разбушевался блогер Илья Варламов, назвав это всё колхозным креативом, убожеством. Только вот любопытно знать, а почему детишки, что кружились, игрались вокруг арт-объектов в том дворе, были просто в восторге от них. И, между прочим, ходят слухи, что эта композиция «колхозная» реконструирована финансовыми силами самих жителей двора, и никаких профессионалов-скульпторов и близко не стояло. Уж за одно старание можно похлопать их по плечу. Ну, а саму пчёлку Майю, честно говоря, не мешало бы и в цветовом решении сделать. Как-никак для детей же больше старались.

-6

И хочется разнести в пух и прах скульптуру солдата Великой Отечественной, сидящего на скамейке, что напротив Калининского универмага «Май», на Первомайской улице. Вот оно настоящее позорище скульптурного искусства. Над ним, над «солдатом-дедушкой», а я слышал собственными ушами, как потешались, смеялись подростки, да, впрочем, и дети. И они увидели, как есть нарушение всех человеческих пропорций: голова огромная как у чебурашки, ромбовидное, будто детское туловище, руки-удавы и ноги как у карлика. И солдат, весь мятый какой-то. Складывается ощущение, словно скульптуру создавали с наброска, что нарисовал цветными карандашами малолетний ребёнок. И выражение лица что-то вроде… точка, точка, запятая вот и вышла рожица кривая. Мне стыдно становится, когда прохожу мимо имеющегося у нас такого безобразия. Ну, в Черниковке же. Сойдёт! Наверное, кто-то так и подумал. А ведь в парк Победы такое не поставят, наверняка.

-7

И весьма приятен Лев Толстой, весь в белом и во весь рост, что напротив «Орлёнка». И главное, он очень узнаваем. К своему стыду, о его существовании я даже и не знал. Не знал, что он раньше стоял в микрорайоне «Инорс» у старой школы, что снесли. Не знал, о переезде Льва Толстого в прошлом году, на Первомайскую улицу. А сколько раз я прогуливался по Первомайской пешочком, а писателя и не приметил среди унылых серых хрущовок. Хотя незачем унывать, сюда в статью всё равно все скульптурные изваяния не втиснуть, ибо могу какие-то упустить, или о них нет смысла вообще говорить. Разве увлекательно читать про изящные линии и изгибы памятника Серго Орджоникидзе и памятников… именно памятников Ленину, которых у нас предостаточно. В моей средней школе, где я учился, во дворе вождь пролетариата до сих пор служит мысленной, вдохновенной опорой для проведения школьных линеек. И никакой государственный строй не испортит праздник. И Ленину стоять до скончания дней своих, до саморазрушения.

Что у нас ещё имеется из запредельно изящного? Раньше существовали неказистые арт-объекты на самой «Машинке», то есть перед ДК «Моторостроителей». Один «объект-субъект» походил на песочные часы, хотя далеко не они, и второй – ну просто уникальный во всех отношениях креатив – это сложенные камешки друг на друга. Дзен, типа!

-8

Чувствовалась (и сейчас чувствуется) тьма силы… неимоверная мощь воображения автора. Наверное, он месяцами колобродил мыслями над её изобразительным строением, духовной раздрай-философией. И что дал, то дал! Ныне тревожно чуток: живы ли они после обновления площади с фасадной стороны ДК «Мостостроителя»? Зима нагрянула, снежком засыпало? Или же на склад в связи с нескладностью арт-объектов? Что-то похожее есть и на Вологодской улице напротив автоцентра «ВАЗ» на детской площадке – скороспелые недоделки, которые долго приходиться разглядывать, стараясь понять, что же это такое. Некие осколки из ушедшего двадцатого века, 40-50-х годов. А-ля гипс! Ну, одну миниатюру –  девочки, похоже, не трудно разглядеть среди прочих малопонятных изваяний. Весь сад статуэток ростом мелковат, так что издалека не видно. И главное, не знаешь, как к этому относиться: то ли брюзжать от злости, то ли просто не замечать их присутствия. Как раз именно второй вариант и получается. Эти статуи в упор не видишь – они как бы есть, и их как бы нет. Для чьей-то галочки существуют и всё.

Есть в уфимском микрорайоне «Инорс» новенький сквер, открытый в 2018 году. И там чудная птица имеется, арт-объект на изящной каменистой «возвышенности». И птица, так сказать, орёл. С расправленными крыльями, на взлёте. Работа выполнена Гербартом Калимуллиным. И снова всего лишь птица, хотя не будем фыркать на простое, но изящное, что уж говорить, исполнение. Однако, птичку жалко – одна она, одинёшенька! А нет бы, богатый букет арт-объектов, как на улице Ленина с тринадцатью скульптурами. Но нам не по карману, к сожалению. Спальным маленьким районам не полагается шиковать.

-9

К завершению, конечно, следует подытожить… хоть что-то. Вывести нечто умное с добросердечными морализаторскими закорючками, укоряющее сладко нерадивых скульпторов и архитекторов, что учились на одни «двойки». Подобных мастеров в любых городах хватает. И заодно похвалить настоящее талантище. Но нет смысла мёдом мазать да дёгтя добавлять целый черпак. Лучше расставлю указатели, где бы я хотел ещё увидеть арт-объекты в родной Черниковке. Не помешало бы иметь элегантную инсталляцию у входа к универмагу «Май». Дворец культуры «Химик» давно плачется своим неработающим фонтаном, его чашеобразная мозаичная поверхность с узорными элементами до сих пор вызывает восхищение, не смотря на то, что он запущен до невозможности. И да, парочка изваяний в современном направлении не помешала бы. Торговому центру «Меркурий» давно пора заиметь что-то мозговыдирающее. На крохотной полоске-аллейке, по улице Кольцевой, где остановка «Магазин Юбилейный» миниатюрная статуя так и просится. Возле торгового дома «Тополя» уж точно пора иметь эдакое… К примеру, изваять стайку голубей и пожилого мужичка в кепке, раскидывающего хлебные крошки (с крошками, конечно, трудновато будет). У нас возле «Тополей» постоянно голубиное столпотворение, круглый год. Что-то не мешало бы установить и на Интернациональной улице, посвящённое, скажем автомобилю.

Короче, мы, ну я, черниковцы «хочим»… хотим, как можно больше рукотворной красоты, которой всегда не хватает. Дайте же, дайте же нам больше культуры и для начала в скульптурном исполнении!

Алексей ЧУГУНОВ, большая часть фотографий автора

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!