Найти тему
KLU.RU

Водный баланс

KLU трекер состава тела расскажет об одном из важнейших показателей здоровья - водном балансе организма.

Мы со школы знаем, что в человеческом теле воды в среднем около 70%.

Этот показатель меняется в зависимости от возраста, пола и индивидуальных особенностей организма. У младенцев самый высокий процент воды в теле – 75%, у пожилых людей он снижается до 45%.

В тканях нашего организма разная концентрация жидкости. Максимальная в глазном яблоке, минимальная в эмали зубов, высокая в головном мозге – около 70%.

На водный баланс влияют: соотношение мышц и жировой ткани, размеры тела и тип телосложения.

-2

Вода незаменима для всего организма:

- осуществляет терморегуляцию, предотвращая и перегрев, и переохлаждение.

- важна для пищеварения. С водой тело всасывает питательные вещества и выводит шлаки, при этом вода снижает нагрузку на печень и почки в процессе очищения.

- нормализует артериальное давление.

- залог здоровья и эластичности наших тканей. Здоровая и красивая кожа невозможна без достаточного увлажнения изнутри.

- Доказана связь между количеством чистой выпитой воды и риском развития ишемии сердца.

И это только небольшая часть из всех незаменимых функций воды в нашем организме.

Обезвоживание – опасно для жизни. Даже в небольших отклонениях от нормы оно отрицательно влияет на концентрацию внимания, ухудшает моторику, делает человека более раздражительным и даже ведет к депрессии.

Водный баланс — это соотношение между количеством жидкости, поступившей в организм, и количеством выведенной из него за это же время. Как и в бухгалтерском балансе, в идеале разница между этими двумя показателями должна стремиться к нулю.

Водный баланс легко поддерживать, выпивая достаточно жидкости. Норма потребления воды зависит от времени года и климата, в котором вы живете, от возраста, физической формы, а также от того, насколько активный образ жизни вы ведете.

Средним показателем считается 30 мл воды на килограмм веса, в жару норма увеличивается до 40 мл.

При заболеваниях сердца, склонности к отекам, гормональном дисбалансе для определения вашей нормы потребления жидкости следует обратиться к врачу.

-3

Как грамотно поддерживать водный баланс?

  1. Чувство жажды может быть обманчиво, поэтому стоит контролировать объем выпитого за день, например, с помощью приложения KLU.
  2. Диетологи часто советуют не учитывать чай, кофе, соки в расчете дневного объема воды. Дело в том, что кофеин обладает сильным мочегонным эффектом. Сахар и прочие добавки не несут пользы и могут вызывать отеки.
  3. Если запланированы занятия спортом, то количество воды надо увеличить еще на 250-300 мл.
  4. Две трети суточной нормы лучше выпивать до 17.00, и стараться не злоупотреблять водой на ночь, чтобы избежать отеков.

KLU трекер состава тела позволит вам оценить состояние водного баланса в течение дня. С его помощью вы научитесь понимать сигналы жажды и получите дельные подсказки для поддержки здоровья.