Во многих своих путешествиях с детьми натыкаемся на такое явление, как Старый город. Называйте это понятие, как хотите - туристический объект, район, или действительно Старый город - все это про именно старинные части города, кварталы или районы (иногда, правда, бывают полностью восстановленные, если не сохранились, были разрушены, но представляли интерес и имелась возможность сохранить.
В разных странах, разных культурах они свои, но везде характерны общие черты: узенькие улочки, своеобразная архитектура - все это создает атмосферу, впечатление.
Дети, как правило, несмотря на отсутствие интерактива, любят эти места - то ли чувствуют какую сказочность, фантастичность, то ли атмосфера необычная действует. А, может, нравится самим побывать в старинной обстановке, которую ранее они могли видеть лишь на экране (в тех же сказках, фэнтези).
Как бы то ни было, куда бы мы ни поехали, обязательно стараемся рассмотреть город и с этой точки зрения. Вот, например, Барселона. Квартал Барселонета - считается старым, улочки такие узенькие, что на них и паре машин не разъехаться, везде брусчатка, конечно же, а чем тогда еще мостили?
Иногда встречаются чрезвычайно узкие дома - как только там люди помещаются?
В Вильнюсе в центре есть старинные улица, домики на них низенькие, в своеобразном архитектурном стиле, везде присутствует ковка, ставни. Еще есть Башня Гедемина на холме, там прямо отдельный объект - старые дорожки ведут к ней, сама башня - сохранившийся архитектурный объект.
В отличие от Виленского замка, который некогда стоял у ее подножия. но был срыт полностью в советское время. Однако части фундамента, сохранившиеся тогда, литовцы бережно сохранили, поместили в восстановленный замок и показывают, как ценное сокровище.
В Будве (Черногория) есть прямо район, которым заканчивается так называемая Будванская Ривьера - Старый город. Состоит из нескольких чрезвычайно узеньких улочек, старинных построек (в которых расположены магазины и рестораны), костела, и арены, на которой проходят концерты.
Когда мы были там в 2008, там пел Хулио Иглессиас, ребенок у меня болел и на концерт мы не попали, очень жаль. Есть еще кусок площади, с которого открывается вид на море, вечером, да еще под звуки гитары, обстановка там просто завораживающая - обрыв, сумерки и, конечно же находится кто-то рядом, кто тут же пересказывает парочку жутких историй про разбившиеся тут корабли или нашедших свою смерть девицах, то ли в результате несчастной любви, то ли, спасаясь от принуждений. Атмосферное место.
В Москве, если уж на то пошло, это Варварка, прежде всего. Тут и палаты Романовых, и Старый Английский двор - старое здание первого английского посольства, расскажу о нем обязательно, это необыкновенное место для изучения истории и архитектуры.
В Риге, как и в Вильнюсе - туристическая часть - это отреставрированный Старый город.
Есть много исторических зданий, самые знаменитые - Три брата, три домика, построенные рядом, снять которые вместе чрезвычайно сложно, потому что ширина улиц не позволяет отойти на нужное расстояние, чтобы поймать все три в объектив.
В Гданьске заботливо сохраненное здание порта, которое является самым старым объектом. Необычная форма, стоит обязательно посмотреть, тем более, что в туристической части мимо него пройти трудно, расположено на набережной.
Вернемся в Россию. Мы только начинаем ее исследовать (раньше ежегодный отпуск старались потратить на заграницу, вдруг в последний раз? В чем-то, кстати, были и правы).
Итак, есть вот в Санкт-Петербурге старые улочки (не такие, конечно, как в Европе-старушке, ну уж - чем богаты). Не стоит пренебрегать питерскими дворами и сосредотачивать внимание на площадях и дворцах, внутри - тоже много интересного. Например, католический храм прямо в шаге от Храма Спаса на Крови, Казанского собора и памятника Гоголю.
А, уж, если вас все-таки занесло в пляжную Турцию, здесь тоже есть, на что посмотреть. Про Анталию - разговор отдельный, буду скоро рассказывать и про торговцев, и про улочки узкие, но есть такая экскурсия, преимущественно предлагают ее отдыхающим районов Кемера, поскольку это та сторона. Демре-Мирра-Кекова, кажется, называется.
Группу туристов везут в горы посмотреть на ликийские гробницы и остатки древнего города с большим амфитеатром. Тоже расскажу позже, очень хорошая экскурсия. Ездила туда с пятилетним ребенком, остался жутко доволен.
Еще один исторический объект - Башня водонапорная Раушен в Светлогорске, Калининградской области. Изумительное место, часть профилактория сейчас, но выглядит тоже необычно и аутентично.
Постараюсь рассказать про все эти объекты и многие другие в подробностях, есть и деревеньки со своим неповторимым колоритом, и много замков. Подписывайтесь, читайте и делитесь своими любимыми местами!