Найти тему
Йога по Сути

Стресс и метаболизм

Время - меняющееся, текучее, оно возникает и пропадает, у него есть прошлое, настоящее и будущее. Имеет начало и имеет конец. Оно обладает активными свойствами и воздействует на любое вещество, как любой вид энергии.

Для того чтобы энергообмен состоялся, живые организмы должны обладать способностью генерации времени.

Рассматривая временную структуру любого живого организма, мы можем видеть что оно пронизывает всё сущее.

Время напрямую связано с информацией, и возникают они одновременно, как один из компонентов кодирования информации.

Концентрация внимания очень важна для восприятия времени как к очередному информационному сигналу.

Субъективное и индивидуальное время зависит от уровня метаболизма. Мыши с высоким уровнем метаболизма живут меньше слонов, чей уровень метаболизма значительно ниже.

Восприятие времени сопряжено с сенсорной информацией, будь это рассвет ранним утром, или голос близкого человека. Но, оно также может восприниматься мозгом, рядом его структур, клетками. Такие клетки ещё называют - тайм-клетки таламуса, гипоталамуса.

Иллюзия времени. Мы можем наблюдать это когда наша жизнь наполнена разными событиями, нам кажется что время бежит очень быстро, особенно если оно информационно наполнено, или растяжение времени. Новый, яркий, непривычный, эмоционально окрашенный стимул, он может растягивать временной интервал, а старый, привычный, невзрачный - может восприниматься субъективно как сжатое. Так формируются множественные стереотипы.

С растяжением и сжатием времени связаны слух и зрение. Аудиальные интервалы сравнения могут нами восприниматься длиннее, нежели сходные зрительные. Для слухового канала необходима последовательная обработка сигнала, зрительный сигнал может идти параллельными путями.

Наш мозг довольно неплохо адаптирован к временным изменениям.

Если мы будем оценивать стресс по первым признакам, мы можем ошибиться с выбором адаптации в нём. Снижение метаболизма самый доступный способ восстановления.

Практика о себе
Практика о себе