Татарское краеведческое движение в Башкортостане, пожалуй, одно из самых энергичных и сильных в России. Ведь в республике живет очень много татар. А в последние годы особенно растет интерес местных жителей к своей истории, они составляют родословные, ищут в архивах информацию о далеких предках, написано много краеведческих книг о татарских деревнях. Что неудивительно, в Башкортостане даже 2021 год объявлен Годом истории, поэтому уважительное отношение к наследию предков - это дело республиканского значения.
Кстати, 17-18 марта в Уфе пройдет V-й Всероссийский форум татарских краеведов «Татарские населенные пункты в Евразийском пространстве: история и современность». Планируется участие около 200 делегатов со всей России. Столица Башкортостана снова собирает гостей, а гостеприимство - это известная общетюркская традиция.
Татар особенно много на западе Башкортостана, Туймазинский район расположен как раз на границе с Татарстаном, на берегу реки Ик.
Многие местные татарские населенные пункты основаны переселенцами из запада. Как правило, это выходцы из территории современного Татарстана, что объясняется сложной историей татарского народа - усилением процесса христианизации в Поволжье в XVIII столетии. Например, по данным краеведа Фагита Фазылова, деревня Тукмак-Каран появилась благодаря татарам из деревни Старый Токмак (совр. Заинский район РТ), а Бятки основана жителями деревни Бетьки (совр. Тукаевский район РТ). Свои выводы он делает на основе сохранившихся документов из фондов Национального архива Республики Башкортостан.
А все подробности в видеоматериале:
Читайте также:
История татарских деревень Федоровского района Башкортостана
История татарских деревень Буздякского района Башкортостана
История татарских деревень Бакалинского района Башкортостана