Что бы вы выбрали, если нужно:
- неспеша отогреться зимним вечером после работы;
- побаловать тело морской солью и пеной;
- искупать маленького ребенка?
Конечно, это ванна. И ни в коем случае не душевая кабина. И пускай последние все более популярны, в некоторых случаях им все равно не заменить ванну из чугуна или стали. И если вы выбираете ванну, то обязательно задумаетесь: а что же лучше – чугун или сталь? Давайте попробуем ответить на этот вопрос.
Вариант из чугуна: классика вне времени
Мы с детства привыкли к этим тяжелым и основательным ваннам. Но и сегодня они все так же актуальны: среди пары десятков менее прочных материалов только чугун смотрится солидно. Такой вариант имеет несколько неоспоримых плюсов:
- Установил – и забыл. Надежность и долговечность чугунных ванн проверена десятками поколений. Признайтесь, у ваших родителей или бабушки все еще стоит такая в квартире? И, наверняка, ей не меньше 30-40 лет? И это не предел: чугун служит верой и правдой гораздо дольше. Вложившись в покупку такой сантехники один раз, вы надолго закрываете этот вопрос.
- Идеально для семьи. У чугуна есть отличное свойство: он долго удерживает тепло. А еще такая ванная глухая: шум набирающейся воды почти не слышен за пределами ванной комнаты. Теперь представьте: вы спокойно можете набрать полную ванну, пока кто-то из близких спит. А после вас другой член семьи будет нежиться в уже прогретой ванне. Здорово, правда?
- Внешний вид – на 5 баллов. Чугунные ванны покрывают 2-3 слоями эмали. Что это дает? Глянцевый блеск и эстетичность, а еще – повышенную износостойкость. Купаете домашнего питомца? Уронили что-то тяжелое или острое? Решили почистить сантехнику агрессивной бытовой химией? Не волнуйтесь: никаких царапин и дефектов не останется!
А есть ли минусы?
Да, к основным недостаткам чугуна стоит отнести:
- Вес от 90 кг, который делает сложной перевозку и подъем на этаж. Зато они выдержат любые нагрузки.
- С формой не разгуляешься, эти ванны почти всегда классические – прямоугольные. Зато размеры есть.
- Нельзя врезать форсунки для гидромассажа – придется ограничиться обычными водными процедурами.
Плюс цена чугунной ванны не самая низкая. Но она вполне вписывается в средний ценовой сегмент. И с учетом перечисленных выше плюсов чугуна, он стоит этих денег.
Ванна из стали: бюджетный must have
Как и чугунные, стальные ванны у нас давно в почете. В любом магазине сантехники их десятки. И каждая по-своему хороша. А главное – доступна. По сути, ванны из стали в 2 раза дешевле, чем из чугуна. И этот фактор для многих покупателей становится определяющим. Но дело не только в цене. Вот еще несколько плюсов стали:
- Легкая. Да, вы без труда довезете эту ванну и поднимите ее на нужный этаж. При этом, небольшой вес никоим образом не сказывается на прочности чаши: она не треснет под весом человека и выдержит любые нагрузки в течение долгого времени.
- Красивая. 2-3 слоя эмали делают ванну ослепительно белой и приятной на ощупь, но и надежно защищают поверхность сантехники от царапин, сколов и агрессивных внешних воздействий. Плюс ухаживать за ней просто – нужно лишь регулярно мыть чашу.
- Долговечная. Ванна из стали тоже может прослужить пару десятков лет. Более того, еще на этапе покупки вы можете выбрать и размер, и форму, и цвет, и различные опции этой сантехники. Например, установить себе яркую синюю ванну с гидромассажными форсунками.
А как быть с минусами?
У стальных моделей есть несколько недостатков:
- Шумят. Да, тут ничего не поделаешь. Звук набирающейся воды слышат и домочадцы, и соседи. Но производители уже придумали решение: на стены и на дно ванны приклеивают специальные резиновые пластины для «гашения» шума. И это работает!
- Остывают быстрее. Но и нагреваются они тоже быстро. А еще есть проблемы с гидромассажем: будет многовато шума. Но этот недостаток нельзя назвать определяющим, тут скорее дело вкуса: одним шум мешает, а другим все равно.
- Могут деформироваться. Сталь с покрытием из эмали – не самая хрупкая. Но если уронить что-то тяжелое, то будут сколы. Но и здесь можно все наладить, если купить специальный набор для ремонта сколов на эмали ванны.
Оригинал статьи размещен здесь: vancom.by