Скорость работы системы 1С - важный фактор, который нужно постоянно контролировать. Но, к сожалению, до сих пор большинство компаний начинают "прислушиваться" к своей 1С, когда рабочие процессы предприятия практически остановились.
ИЗ-ЗА ЧЕГО ПАДАЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ 1С?
Причин этого может быть множество:
- Устаревшая архитектура конфигураций 1С, которая не позволяет масштабировать бизнес.
- Проблемы в разработке: неоптимальные запросы, «заплатки» в коде, выкладка функционала, не прошедшего тестирование.
- Устаревшее или неправильно настроенное серверное оборудование, в том числе нехватка оперативной памяти и т.д.
- Недостаточная мощность сервера.
- Отсутствие нагрузочного тестирования на этапе масштабирования.
- Нелицензионное программное обеспечение. Для корректной работы 1С и других программ необходимо, чтобы операционная система и антивирусы были лицензионными. Также нужно следить за выходом обновлений и не устанавливать их бездумно. Недоработанная бета-версия может способствовать замедлению системы.
КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ГРОЗЯТ КОМПАНИИ, ЕСЛИ МЕДЛЕННО РАБОТАЕТ 1С?
Проблемы в производительности 1С 8.3 и других версий вызывают массу проблем, которые ложатся на плечи не только бухгалтеров, но и других членов команды:
- снижается скорость работы в программе;
- повреждаются или безвозвратно удаляются важные данные;
- происходит остановка бизнес-процессов из-за невозможности выполнять операции в системе. Например, несвоевременная сдача налоговой отчетности грозит компании приличным штрафом;
- бизнес теряет выручку, поскольку останавливаются операционные процессы в продажах;
- несет дополнительные убытки из-за простоев системы;
- возникают лишние траты на персонал, поскольку прежнее количество сотрудников не успевают обрабатывать документы;
- замедляются процессы формирования отчетности для пользователей.
Низкая производительность сервера 1С требует немедленно решения проблемы. Начать процесс оптимизации следует как можно оперативнее. Конечно же, сотрудники, не обладающие знаниями в сфере IT, могут потратить время и воспользоваться популярными способами ускорения системы из интернета: оптимизировать выполнение регламентных задач, исправить ошибки в работе базы данных и настроить параметры полнотекстового поиска. Но устранение первичных проблем отнимает много времени, под силу далеко не каждому офисному сотруднику и не гарантирует постоянного быстродействия 1С. Скорость работы всё равно будет низкой.
Оптимальное решение проблемы – заказать услугу оптимизации производительности 1С у профессиональной команды. Комплексный подход позволит специалистам провести аудит, выявить критичные ошибки и повысить производительность и надежность системы надолго.
КАК УСКОРИТЬ 1С? 3 ВАЖНЫХ ЭТАПА
Чтобы понять, почему программа работает медленно, и найти эффективное решение проблемы, специалисты разделят работу на следующие этапы:
1. Проведение аудита
- Зафиксируют текущие показатели нагруженности серверов (нагрузка на дисковую подсистему, оперативная память на сервере 1С и на SQL, нагрузка на процессор и анализ сетевых сбоев).
- Настроят мониторинг оборудования, соберут технологические журналы 1С и журналы СУБД, а также внутренние счетчики ПО (APDEX).
- Соберут показатели пиковых нагрузок: ошибок, тяжелых запросов, блокировок системы 1С (технологический журнал).
- Определят узкие места в конфигурации оборудования по результатам мониторинга.
- Проведут анализ критичных проблем в технологическом журнале.
- Найдут варианты решения выявленных проблем (оптимизация кода, настройка программного обеспечения, изменение процессов, увеличение ресурсов оборудования).
- Сортируют проблемы по степени влияния на бизнес — в первую очередь решат наиболее критичные.
2. Оценка сроков и бюджетов для предоставления готового решения
- Посчитают стоимость работ по оптимизации.
- Проработают план и сроки решения проблем исходя из их критичности и необходимого результата.
3. Оптимизация производительности и проведение испытаний
- В режиме реального времени выполнят проверку счетчиков производительности 1С до и после внесения изменений для оценки слаженного функционирования программы.
- Проведут испытания с повышенной нагрузкой, чтобы спрогнозировать поведение системы в будущем и оценить запас прочности.
- Подготовят рекомендации по дальнейшей настройке систем мониторинга и ведению разработки.
- При необходимости помогут выстроить цикл разработки, который обеспечит дальнейший рост и масштабирование.
Увеличение быстродействия системы – это залог своевременного выполнения текущих задач, отсутствия непредвиденных ошибок и возможность расширения корпоративной цифровой системы. В обязательном порядке оптимизация производительности 1С необходима перед наращиванием функционала, ростом нагрузки и числа активных пользователей. Также желательно проводить аудит, даже если система работает исправно.
КАК ВЫБРАТЬ КОМПАНИЮ ДЛЯ НАСТРОЙКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ 1С?
Доверить оптимизацию системы стоит проверенной компании. Распознать ее помогут несколько критериев:
- Доказанный опыт работы в 1С
Узнайте, какой уровень компетенций у организаций, работающих с 1С. С первой консультации со специалистом должно быть понятно, что компания ставит своей целью, действительно разобраться в ваших текущих проблемах, помочь бизнесу, а не "поставить галочку" шаблонное выполнение задачи. Если компания успешно взаимодействует с программными продуктами для бизнеса, и ее сотрудники до мелочей изучили специфику кода и архитектуры, то такой команде можно доверять.
- Гарантия результата
Добросовестные специалисты сначала проводят анализ работы программы, а потом детально обсуждают, насколько увеличится производительность системы, и с помощью чего (инструменты, подходы) это будет достигнуто.
- Гибкость
Для специалистов из надежных организаций не должно быть слишком сложных и трудоемких задач или программного кода. Выбирайте компанию с высоким уровнем экспертизы в оптимизации архитектуры систем 1С, которая подходит к решению проблем комплексно, учитывая бизнес-процессы предприятия.