Никто не хочет быть обманутым, но, увы, в продаже не всегда мёд, продаваемый как натуральный, является таковым. Но с ещё большей долей вероятности можно обмануться, приобретая элитный товар.
Мёд, собранный с подсолнечника или с полевых дикорастущих цветов, хоть и является невостребованным у покупателей, но даже он будет более полезным для организма, чем большинство медовых продуктов.
Как не попасться на уловки нечистоплотных на руку пасечников и продавцов? Во-первых, покупать сладкий пчелиный продукт только у знакомых и проверенных пчеловодов. Во-вторых, получить достоверную информацию о существующих сортах.
Недаром рекламу называют двигателем торговли. Многие потребители покупаются на красочную и «сладкую» рекламу. В итоге мы приобретаем не эксклюзивный продукт пчеловодства, который должен обладать необычными полезными свойствами, а простое попурри из низкосортных сортов.
Проблема просвещения покупателей, старающихся купить пчелопродукт с красивым названием и в оригинальной упаковке, в настоящий момент является актуальной. Дело в том, что процентов 80 этой «элитной» продукции является суррогатом, массовая доля мёда, в котором составляет 40–50%, причём самого дешёвого сорта.
В него подмешивают красители, ароматизаторы, усилители вкуса, сиропы, загустители и другие добавки. После смешивания получается популярный теперь крем-мёд, то есть является продуктом, не «вписывающимся» в критерии действующих ГОСТов.
Найти информацию о таких выдуманных сортах трудно, но можно. Достоверные данные практически обо всех существующих сортах мёда размещены на сайтах и в блогах пчеловодов, людей которые не понаслышке знают о любом продукте пчеловодстве всю правду.
Таких информационных площадок очень много. Правда, они не пользуются большой популярностью, так как истинному пчеловоду некогда соблюдать все правила ведения сайта: собирать ключи по запросам, писать статьи под них, проверять на уникальность и вхождения.
Для этой статьи мы воспользовались информацией с сайтов пчеловодов профессионалов и любителей, собрали разнообразные названия, под которыми обычно продаётся сладкий пчелиный продукт, приносящий пользы здоровью примерно столько же, сколько конфеты.
Мёд Дикая роза, мёд чайная роза. Мёд шиповник. Мёд с дикой розы. Мёд с дикого шиповника
Это подделка. С шиповника, именуемого дикой розой, не собирают товарный мёд. Производители в любой недорогой пчелиный нектар добавляют глюкозно-фруктозный сироп.
Шиповник цветёт во второй половины мая, является отличным пыльценосом и с 1 гектара можно собрать при благоприятных погодных условиях не больше 150 кг. Засаживать гектары земли дикой розой, однозначно, никто не будет.
Мёд Боярышник. Мёд с боярышника
Ещё один фантазийный сорт. Товар пользуется спросом из-за целебных свойств плодов боярышника, но с цветков этого растения товарного мёда не получается. Все виды боярышника хорошие медоносы , но в связи с их незначительным распространением товарный медосбор обычно не обеспечивают.
На самом деле продукт состоит из дешёвого мёда, патоки, ароматизаторов и других ингредиентов.
Мёд Девясил. Мёд с девясила
Производится только ради наживы на доверчивых покупателях. Это несуществующий сорт. Изменения вкусовых качеств добиваются путём добавления кукурузной патоки и других продуктов.
Мёд Диких пчёл. Дикий мёд. Бортевой мёд
Такое наименование является не более чем рекламным ходом, привлекающим любителей продукции с приставкой «эко». Конечно, бортевой мёд не является выдумкой, но его добывают в крайне малых объёмах, недостаточных для широкой продажи.
С точки зрения пользы мёд из дупла ничуть не полезнее полученного из улья. А главное – в России очень мало диких пчёл.
Женьшеневый мёд. Королевский женьшень. Мёд женьшень
Налицо спекуляция на известности лекарственного растения и приписываемых ему чудодейственных силах. Женьшень не является медоносом, а значит, собранного с этого растения мёда не существует.
Под подобными названиями продают подсолнечниковый мёд, разбавленный патокой, ароматизаторами. В лучшем случае в низкосортный продукт пчеловодства добавляют женьшень.
Мёд Кандык. Мёд с кандыка. Мёд кандык сибирский
Растение кандык является ранневесенним, оно цветёт, когда вокруг ещё лежит снег. Пчёлы в это время зимуют и не могут собрать нектар с этих цветков.
Этого довода достаточно, чтобы понять, что мёд с кандыка – это маркетинговый ход? Обычно под этим названием «прячется» гречишный, рапсовый, подсолнечниковый или эспарцетовый мёд с добавками.
Мёд с лотоса. Мёд Лотос. Мёд лотос с маточным молочком
Это «липовый» сорт. Лотос не является медоносом. В качестве основы используется мёд, собранный с подсолнечника. Другой вкус – заслуга добавок и усилителей вкуса.
Мёд Царский. Мёд Царский Бархат
Под броским наименованием скрывается медовый продукт, который может быть опасен для здоровья. Из-за необходимости придать товару нежную кремовую структуру, смесь из липового, клеверного и подсолнечникового мёда разбавляют огромным количеством всевозможных стабилизаторов, красителей и сиропов.
А как иначе добиться нужного цвета, аромата и консистенции, если в товарном описании говорится, что этот редчайший продукт сочетает в себе целебные свойства практически всех медоносных лекарственных растений.
Мёд Родиола (Красная Щётка). Мёд с Красной Щётки. Женский мёд. Мёд Боровая Матка. Мёд с Боровой Матки
Родиола четырехнадрезанная, более известная как красная щётка, не является медоносом. Может быть, пчёлы и собирают с неё нектар, но такого количества явно недостаточно для полноценной качки.
То же касается и ортилии однобокой (научное название боровой матки). Так что мёд с любым из предложенных наименований является фальсификатом.
Но продавец вправе получить сертификат на продукт с добавками экстрактов лекарственных растений, правда, это будет БАД, а не натуральный продукт. Кстати, употреблять такие БАДы можно не всем, так как травы являются не только мощным лекарством, но и аллергеном.
Все подделки отличаются одной общей чертой: изначально самый неликвидный и самый дешёвый товар путём нехитрых манипуляций делают ещё более дешёвым, зато продают по самым высоким ценам. Как говорится, деньги не пахнут.
О других выдуманных сортах мёда мы расскажем в следующей статье.