Очень часто я слышу от читателей, что "русский язык мне (моему ребенку) не дано, потому что я правила учу-учу, все наизусть знаю, а применять их не могу".
Да что далеко ходить: моя лучшая подруга говорит то же самое и про себя и про своих детей.
Зазубривание правил русского языка НЕ ИМЕЕТ ВООБЩЕ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к формированию грамотности.
Давайте разберемся, как так - и потом поговорим о том, что же делает человека грамотным.
Как выученное правило превращает грамотного ребенка в неграмотного
Мы с первых школьных недель привыкли зубрить наизусть "жи - ши пиши с И, ча - ща пиши с А"... И привыкли считать, что таким образом создается грамотный человек.
А что тогда скажете о таком феномене:
До школы ребенок грамотно писал "чАшка", и вообще все слова с "ча" и "ща".
Когда в 1 классе пришлось зубрить правило, он искренне удивлялся: "Мама, неужели кому-то придет в голову написать "чЯшка"?! Это же... странное слово получается..."
А потом этот ребенок вызубрил наизусть правило про "ча-ща", и вдруг его мама с ужасом замечает, что ребенок упорно пишет "чЯшка в "чЯще".
Мама спрашивает: "Как так, ребенок? Ты же сам говорил, что с Я слова странные получаются".
А ребенок шлёп себя рукой по лбу: "Вот я дурак! Опять правило забыл!"
Напишите в комментариях, было у вашего ребенка такое?
Готова спорить, таких комментариев будет туча. Это МАССОВОЕ явление: ДО зазубривания правила ошибки нет, ПОСЛЕ зазубривания правила ошибка возникает.
Почему так?
Потому что, выучив правила, вы вмешались в естественный речевой процесс.
Как мы говорим
В лингвистике есть такое научное понятие "фрейм" - это единица высказывания.
Что это такое: для простоты скажем, что это "шаблон" или "стандартное словосочетание".
"Шаблон" и "стандартное словосочетание" - это не научные термины, я их подобрала сама для этой статьи, чтобы сделать объяснение более простым и понятным.
А вот сама теория речевых фреймов, которую я попытаюсь ниже изложить простым языком - очень научная и серьезная история.
С рождения - и всю жизнь - мы копим у себя в голове такие "шаблоны", кусочки речи, фразочки. В нашем мозге их миллионы, триллионы... не знаю, сколько, туча.
Когда мы говорим, происходит примерно следующее: сначала наш мозг осознает ситуацию, а потом подбирает под нее подходящий шаблон.
Мы никогда не выдумываем (не выстраиваем) каждую новую фразу заново. В нашей голове есть 100500 заготовок фраз под каждую ситуацию.
Даже если вам кажется, что вы задумались, пытаясь подобрать подходящее слово - это вы не фразу строите, а подбираете подходящий фрейм. А если бы наш мозг каждую фразу строил заново - тогда в диалогах мы бы отвечали друг другу с задержкой в несколько минут :-)
...И как мы пишем
Мы накапливаем в мозге эти фреймы, поглощая их из отовсюду.
Когда ребенок маленький, он запоминает фреймы простых фраз, которые говорят его близкие. Постарше - от друзей и сверстников.
Но самое интересное, что нам важно понять по теме этой статьи: фреймы - это не только устные "словосочетания", но и письменные.
С рождения мама читает ребенку книжечки - с большими картинками и крупными буквами. Ту же азбуку, в которой крупными буквами будет написано слово "ЧАШКА" с правильной буквой после Ч.
Когда мы смотрим на слова - тексты (читаем их или слушаем, как их читают другие), наш мозг сопоставляет устный фрейм с письменным. И в голове - та-даам - есть заготовка и под письменную, и под устную фразу.
Теперь, если мы соберемся что-то написать,
- мы сначала мысленно "увидим образ" мысли, идеи, которую хотим высказать.
- Затем наш мозг любезно подскажет нам устный фрейм, максимально точно описывающий эту идею (или несколько фреймов на выбор).
- А после, когда мы определимся с устным фреймом, мозг подкинет нам и его письменный образ ("внешность" фразы).
Как видите, в этой цепочке нет ни единого места, в которое вписывался бы поиск правил родного языка.
Я специально говорю "родной", потому что так работает не только русский язык, а вообще все языки мира.
Грамотность связана С МЫШЛЕНИЕМ, а не с запоминанием правил.
Кто-то называет это "языковое чутьё" или "врожденная грамотность": ощущение, что должно быть написано именно так, а не иначе. Говорят, что этим таинственным языковым чутьём обладают особо одаренные в русском языке дети.
А фокуса-то никакого нет. Пресловутой "врожденной грамотностью" обладают все без исключения дети, которых школе и правилам не удалось переучить.
Потому что - что происходит, когда мы зазубриваем правила языка?
Бессмысленная и вредная зубрежка правил
Для того, чтобы любое знание успешно применялось, его не достаточно "изучить", а затем заучить (зазубрить) - его нужно понять И осознать.
Осознать - "сделать частью своего сознания", то есть не только понять, но и усвоить, впитать в себя.
Как правило дети (да и многие взрослые, чего уж там) заучивают что-то наизусть, ориентируясь даже не всегда на отдельные слова, а только на набор звуков.
Вычленять отдельные слова, а тем более - разбираться со смыслом выученного - большинство детей начинает уже после того, как выполнена задача "заучить". И я даже не говорю про "осознание".
Зазубрив правило, ребенок может ни на одну секунду не вникать в его смысл.
Особенно, если вспомнить, каким сложным и запутанным языком порой бывают написаны правила русского языка: и взрослый-то не сразу разберется, что имелось в виду.
Зато он наверняка запомнить триггер: про что было это правило.
Каждый раз, когда ребенок будет натыкаться на тему правила, он не будет пользоваться фреймом из головы, а вместо этого будет вспоминать правило.
"Помню, точно было правило. Помню, что нужно как-то по-особенному. А что именно нужно - не помню",
Школа много работает над тем, чтобы дети считали себя идиотами, а свои знания - отсутствием знаний. Детей приучают сомневаться в своей вменяемости. Метод "открытия нового знания" называется: "Чего бы ты там себе ни думал - тебе никогда не хватит знаний для того, чтобы думать правильно".
И вот эти дети, приученные не доверять себе, припоминая правила русского языка - зазубренные, но не осознанные - всегда будут стремиться применить его максимально противоестественным способом.
Зазубренное правило русского языка - это синтетическая противоестественная подмена фрейма, как единицы мышления и речи.
Парадокс заключается в том, что чем больше правил русского языка вызубривает ребенок, тем менее грамотным он становится.
Как же тогда научиться грамотно писать?
Думаю, из статьи вы уже догадались, что научиться грамотно писать можно, затолкав в голову максимально большое количество фреймов.
Откуда взять фреймы?
Выше мы говорили, что наш мозг собирает речевые фреймы где попало, но целенаправленно развивать грамотность можно, накапливая их с помощью чтения и письма.
Что касается чтения: совершенно не зря говорят, что те, кто много читает, чаще всего и пишет грамотно. Только читать для повышения грамотности нужно не комиксы, а полноценные тексты.
Хорошо, когда ребенок в начальной школе много и с удовольствием читает сам.
Если же ребенок быстро устает от чтения, и читать большие объемы сам не в состоянии - читайте ему вслух. Это тоже работает на грамотность, если вы читаете четко и с выражением, а еще лучше - если вы читаете вслух книжку с картинками, и ребенок вынужден следить за чтением глазами.
Ну а самым надежным и гарантированным способом повышения грамотности будет письмо, а именно - переписывание художественных текстов.
Здесь не буду повторяться, и приглашаю вас почитать две статьи на эту тему:
Вы прочитаете о том, как правильно "наполнять свою базу фреймов", выполняя упражнения на списывание.
Приучите ребенка не лениться и регулярно переписывать художественные тексты - это, в отличие от зазубривания бессмысленного набора буков и звуков правил русского языка, всегда гарантированно приносит результат.
Так что, правила русского языка больше не нужны?
А вот и нужны. Обязательно нужны. Но не в том виде, в котором их преподносят в школе.
Зачем нужны правила? Здесь все просто: если у вас не окажется нужного фрейма - вы воспользуетесь правилом.
Чем старше мы становимся, чем больше читаем и переписываем тексов, тем больше фреймов накапливается в нашей голове. Слова на "жи - ши", предложения союзом "а" - и другие часто встречающиеся в устной и письменной речи примеры, мы, скорее всего, накопим довольно быстро.
Но есть и редко встречающиеся грамматические ситуации вроде некоторых сложноподчиненных предложений или причастных оборотов, раздельное или слитное написание "в дали" или "вдали". Накопить фреймы к таким вещам будет непросто.
Вот тогда на помощь и будут приходить правила.
НО! Никакого толку не будет от зазубренных правил. Наоборот, зазубренные фразы, не несущие никакого смысла, будут только вредить грамотности.
Правила нужно не зубрить, а пытаться осознать: почему правило именно такое, почему применяется именно так.
Удивительный факт: практически все правила в любом языке - за очень редким исключением - придуманы не просто так, а потому что так действительно удобнее пользоваться языком.
При изучении правила главное - понять, какую "пользу" приносит это правило языку.
Что же делать, если в школе все равно требуют зазубривать правила?
В этом месте мне хочется посоветовать ужасную вещь... Если ребенок интуитивно верно пишет, используя какое-то правило, лучше постараться отказаться от зазубривания этого правила.
А если уж это никак невозможно, просите ребенка не зубрить слово в слово, а пересказывать своими словами.
Грамотных вам диктантов и сочинений!
_______________
Мой блог про японскую методику обучения KUMON https://kumon-deti.com .
Познакомиться со мной в Инстаграм можно по этой ссылке >>