Найти в Дзене
Беседы о кино

Опоздавшая ненависть. О фильме А.С. Кончаловского "Дорогие товарищи" (2020)

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня будет несколько печальный текст, потому что мы на момент отвлечемся от чудесного мира советского кино.

Бывает искусство, рождённое из любви. Сикстинская мадонна, Лебединое озеро, "Мать" Горького и "Новые времена" Чарли Чаплина едины именно в своём источнике - любви. А бывает искусство, рождённое из ненависти. Это книги Солженицына, это фильм "Утомлённые солнцем", это почти весь современный театр. Да, к сожалению, так тоже бывает; если бы не было ночи, разве мы так любили бы солнце?

Впрочем, с этим можно полемизировать. Например, Лев Толстой писал, что в искусстве всегда должно быть нравственное начало, а иначе оно лишь баловство, если не хуже. Это тоже правильно.

Фильм А.С. Кончаловского "Дорогие товарищи" рождён из ненависти, ненавистью переполнен, ненавистью брызжет и в луже собственной ненависти захлёбывается и тонет. В этой картине нет искусства, нет мысли, нет ярких кадров - чёрная неизбывная ненависть заливает краской экран. Как будто богиня безумия Ате, по чьему-то злому наущению, прокралась в дом Кончаловского и набросила ему на глаза невидимую повязку ненависти. Впрочем, в отличие от античного мифа, у Кончаловского эта повязка намертво сидит со времени фильма про Асю Клячину. Вросла, что называется, в глаза.

Конечно, возникает вопрос: что его заставило снимать очередной антисоветский пасквиль? Его - заслуженного, прославленного, даже усталого от славы. Что заставило занести грязную кисть? Ответ на поверхности: ненависть.

-2

Я с болью представляю, как Андрей Сергеевич по ночам сидит на табуретке, смотрит в темноту пустыми глазами и ёжится от того, какой страшной, чудовищной и бесчеловечной (в его фантазиях) была Советская власть. Ролл с лососем, заботливо оставленный супругой на поздний ужин, не лезет художнику в глотку... - молох! Левиафан...

Или, может, все не так страшно - и Андрей Сергеевич просто расчётливый делец, услужливый кинематографический лакей, сумевший ловко ухватить жирный кусок с золотой тарелки олигарха Усманова? В это верится с большей охотой. С первых своих киноработ Кончаловский показал, что он, в отличие от брата, - человек гибкий. Не давала советская власть жирных кусков - уехал самовыражаться в Америку, потом вернулся - продаваться лучше там, где дороже покупают.

Но давайте вернёмся к "Дорогим товарищам". Откуда у фильма такое звонкое название? Оттуда же - из ненависти. Для буржуазного художника, берущего деньги у олигарха, товарищей не бывает - гусь свинье не товарищ. Верила героиня фильма в светлые идеалы социализма, верила в Сталина, верила в товарищей - вот и поплатилась, дура. Надо было верить в джинсы и деньги, как завещал Андрей Сергеевич.

Вызывает ли сочувствие героиня фильма, вроде бы успешно прошедшая весь путь по дуге характера - от железной горкомовской фурии до побитой жизнью русской бабы? Нет, не вызывает. Ложь не может вызывать сочувствия. Андрей Сергеевич из кожи вон лезет, чтобы вдохнуть жизнь в этого обтянутого кожей гомункула по фамилии Сёмина, заставляет её ходить в туалет, надевать трусы, пить водку из горла - увы, ничего не получается.

-3

Да, был приз на Венецианском фестивале - но это, к сожалению, проблема фестиваля. Приз давать не за что. Был сериал HBO "Чернобыль", сериал гадкий, но концентрированно антисоветский, а значит - коммерчески успешный. Хитрый Кончаловский потянул носом и почувствовал запах денег...

Что получилось? Пиратская копия "Чернобыля" с поправкой на кинематографические навыки автора. Почему получилось хуже? Потому что "Чернобыль" снимали американцы: у них антисоветская идея - это что-то вроде крестика, который не снимают, когда в баню идут. А плевки в собственную историю, в собственный народ со стороны Кончаловского - это как оскорбления в адрес собственной матери, это гадко.

Кончаловский вообще все здание собственной славы построил на презрении к своему народу, на энтомологическом интересе к "русскому быдлу", предподнесенному на блюдечке кинокадра взыскательному европейскому зрителю, на осмеянии дремучего русского провинциализма... "Дорогие товарищи" - это очередной камень в ту же пирамиду. Людей интересных, умных, тонких, талантливых, трудолюбивых - и при этом русских - в мире Кончаловского не существует. Пьяные, оборванные, кое-как одетые, неказистые, убогие - вот такие есть.

-4

Вспомните, с какой любовью, с каким восхищением выводил русский народ Василий Макарович Шукшин? Кончаловский - на совершенно другом полюсе. Каждый из второстепенных персонажей, каждый образ "человека из народа" - товаровед в магазине, парикмахерша, врач из морга, милиционер - все они гротескно недалёкие, запуганные, неинтересные. Таким был русский народ в эпоху СССР? Разрешите не согласиться.

Надо сказать, что в одном этот фильм всё-таки является достижением. Это подлинная вершина в плане цинизма. Если вы думали, что у цинизма есть пределы, мол, ври, да знай меры, то "Дорогие товарищи" - убедительное доказательство обратного.

-5

30 лет уже нет СССР. Дети родились у тех, кто никогда не был пионером. Что страшит таких, как Кончаловский? Их страшит то, что СССР вернётся. Тогда не будет Усманова и некому будет улыбаться вставными зубами, не будет фальшивых кинопремий, не будет Кончаловского как художника - он давно, еще в начале 1970-х совершенно исчерпался, вышел в тираж.

Этот страх мы готовы понять, но вынуждены Андрея Сергеевича огорчить - даже если он снимет бесконечно художественный фильм, в котором весь состав Политбюро его лично съедает с майонезом, бросая кости режиссера в огромный кувшин под портретом Сталина, - он не сможет изменить ход истории. Его опоздавшая, и оттого ещё более гнусная ненависть вызовет у потомков смех; а самые совестливые будут его жалеть, мол, грешно смеяться над больным человеком.

Никогда, ни за что не смотрите фильм "Дорогие товарищи". А если кто-то в вашем окружении поведёт речь о каких-то достоинствах этой картины - держитесь от такого ценителя подальше.