Как выбрать ноутбук из сотен вариантов на рынке? Самые популярные пути поиска — консультация с продавцом профильного магазина или общение на эту тему с компетентными друзьями. Эти способы, конечно, хороши и годами доказывали свою эффективность, но порой интересно самому во всём разобраться.
1. Из чего состоит ноутбук
Экран
В первую очередь обратите внимание на экран. Для повседневного использования выбирайте лэптоп с матрицей IPS-уровня. У неё высокая контрастность и широкие углы обзора. Это делает изображение более насыщенным и препятствует выцветанию картинки при изменении наклона экрана.
Если нет потребности в экране с особо высоким разрешением (от 2K до 4K), лучше остановиться на Full HD. Это своего рода стандарт. Такая матрица потребляет чуть меньше энергии, что положительно сказывается на продолжительности автономной работы ноутбука.
Процессор
Процессор (CPU) — один из важнейших компонентов ноутбука, и с ним надо быть особенно внимательным.
В мобильном сегменте есть четыре группы CPU, разделённые по энергопотреблению (TDP).
TDP до 10 Вт
Чипы начального уровня, которые установлены в самые бюджетные ноутбуки. Как правило, они скрываются под маркетинговыми именами Intel Celeron, Intel Pentium и AMD Athlon.
И если Celeron хватает только для набора текста и умеренного веб-сёрфинга, то Pentium и Athlon справляются с несложной работой в браузере и офисных программах (прежде всего подразумевается Microsoft Office).
TDP от 15 до 28 Вт
Такие процессоры называются низковольтными, их маркировка заканчивается латинской буквой U (пример: AMD Ryzen 5 5500U) или буквой G c цифрой (пример: Intel Core i7 1165G7).
Производительность процессора зависит от цифры после названия семейства. Чем она выше, тем процессор лучше:
- Intel: Core i3, Core i5 и Core i7;
- AMD: Ryzen 3, Ryzen 5, Ryzen 7.
Как видите, логика нейминга и Intel и AMD схожа. Это сделано специально, чтобы пользователю было проще сопоставлять модели на разных платформах.
TDP 35 Вт
В этом сегменте конкурируют процессоры AMD c маркировкой HS (пример: AMD Ryzen 7 5800HS) и Intel Tiger Lake-H35 c литерой H (пример: Intel Core i7 11370H). В этом случае всё примерно так же, как и с низковольтными чипами, только с большим энергопотреблением и — как следствие — производительностью.
35-ваттные процессоры — компромиссное решение. Рынок демонстрирует взрывной интерес пользователей к производительным ноутбукам с максимально компактными размерами, а чипы с потреблением 45 Вт в таких корпусах сильно греются и не "раскрываются" на полную.
TDP 45 Вт
У таких процессоров маркировка заканчивается на H. Они предназначены для игровых и профессиональных ноутбуков, мобильных рабочих станций и так далее.
Больше мощности — выше производительность!
Какой же ноутбук выбрать: с процессором AMD или Intel? Очевидного ответа нет. У Intel выше частота на ядро, а у AMD больше физических ядер.
Производительность процессора зависит и от мощности, которая подаётся непосредственно на чип. 45 Вт — это номинальное значение энергопотребления ЦП, в реальности же эта цифра варьируется от 35 до 56 Вт. Вместе с этим надо помнить о системе охлаждения, способной или не способной отвести все избыточное тепло.
Всё это в большей степени влияет на производительность в целом, чем название компании-чипмейкера.
Видеокарта
Видеокарты делятся на четыре категории:
- встроенные — графический чип интегрирован в кристалл процессора (подробнее о них можно прочесть в статье Встроенная графика в ноутбуках с процессорами Intel и AMD);
- мультимедийные — графический чип средней производительности, который подходит для запуска нетребовательных игр;
- игровые — производительные видеокарты для современных игр и работы с графическими приложениями;
- профессиональные — специализированные решения для мобильных рабочих станций.
Выбирайте видеокарту исходя из своих потребностей. Лучше не переплачивать за излишнюю графическую производительность, которую вы не будете использовать.
Оперативная память
Для нормальной работы необходимо ОЗУ объёмом не менее 8 ГБ. Варианты с 4 ГБ можно рассмотреть, если в момент покупки хочется немного сэкономить, а позже оплатить апгрейд. В этом случае убедитесь, что в лэптопе есть возможность нарастить оперативку.
Помните, что оперативной памяти много не бывает.
Накопитель
Забудьте про большие и медленные традиционные жёсткие диски (HDD) в качестве основного накопителя. Только SSD!
Объём твердотельных накопителей в актуальных моделях 2021 года варьируется от 256 ГБ до 1 ТБ. Если нет необходимости хранить на диске объёмные файлы и устанавливать массивные приложения, то 256 ГБ должно хватить на всё.
У автора статьи как раз такой SSD на рабочем ноутбуке. После установки пакета Microsoft Office, 1С:УТ и пары игр свободными остаются около 80 ГБ.
Аккумулятор
Судите об автономности батареи исключительно по ёмкости, указываемой в Вт*ч. Для ноутбука с низковольтным чипом хороший показатель — свыше 50 Вт*ч, а для игрового — от 70 Вт*ч.
Операционная система
Операционные системы, которые предустановлены в ноутбуках, были нами рассмотрены в статье Ноутбуки с DOS, Linux, без ОС, в чём разница?, к которой я вас и отсылаю.
А теперь давайте разберёмся, какой именно ноутбук вам нужен.
2. Ультрабуки
Ультрабуками принято называть портативные лэптопы с диагональю дисплея от 12,5 до 14 дюймов. Это тонкие и лёгкие ноутбуки из разряда "всегда с собой".
Оботная сторона их компактности — ограниченность места внутри корпуса, жертвой которой становится серьёзная активная система охлаждения. По этой причине большинство ультрабуков либо слабее, либо горячее, чем их полные аналоги с диагональю экрана 15,6 дюйма.
Все нюансы подбора ультрабука рассмотрены в тексте Лучшие ультрабуки.
3. Ноутбуки для работы
Эту категорию можно разделить на две составляющие: вообще любые ноутбуки, на которых трудятся обычные офисные служащие, и бизнес-решения корпоративного уровня, которые при прочих равных оборудованы продвинутыми средствами безопасности и защиты данных.
Подробности можно узнать из текста Лучшие ноутбуки для работы в 2021 году.
4. Ноутбуки для дома и решения базовых задач
Такие лэптопы широко представлены в среднем ценовом сегменте. Они одинаково подходят как для потребления мультимедийного контента, так и для работы с документами.
В статье Лучшие ноутбуки для дома в 2021 году детально описаны критерии выбора ноутбука с учётом потребностей пользователя и бюджета.
5. Игровые ноутбуки
Геймерский ноутбук — синоним производительного переносного компьютера, который подходит далеко не только для игр.
Ключевой параметр при выборе игрового ноутбука — видеокарта. Лучше купить лэптоп с более производительной графикой и процессором попроще, чем наоборот.
Градация производительности видеокарт NVIDIA:
- NVIDIA GeForce GTX 1650/1650 Ti — начальный уровень,
- NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti, NVIDIA GeForce RTX 3060 для ноутбуков — средний уровень,
- NVIDIA GeForce RTX 3070 для ноутбуков и RTX 3080 для ноутбуков — топовые варианты.
Имейте в виду, что линейка NVIDIA GeForce RTX 30 включает всего три наименования GPU, но самих вариантов карт куда больше. Они сильно различаются по мощности и производительности.
Перед покупкой обязательно уточняйте, какая именно версия чипа установлена в тот или иной ноутбук. Эта информация указана на сайтах производителей и освещается в обзорах.
Игровые видеокарты от компании AMD более или менее широко представлены всего двумя адаптерами:
- AMD Radeon RX 5500M — прямой конкурент NVIDIA GeForce GTX 1650 Ti,
- AMD Radeon RX 5600M — видеокарта среднего уровня; её производительность сравнима с NVIDIA GeForce RTX 2060.
Не спешите покупать игровой ноутбук, даже если на бумаге он идеален. Работоспособность и потенциал такого мощного компьютера целиком зависит от системы охлаждения. Оценить её эффективность можно лишь в реальных условиях, поэтому мы настоятельно советуем перед покупкой ознакомиться с обзорами интересующего вас ноутбука. Обращайте внимание не только на температуру ЦП и GPU, но и на их частоту.