Дмитров - это отличный вариант для путешествия выходного дня. Он находится всего в 65 км от Москвы - на экспрессе весь путь займет чуть больше часа. За это время дорога точно не успеет надоесть, а серые панельные многоэтажки за окном постепенно сменятся на красивые лесные пейзажи и аккуратные деревенские домики с резными наличниками.
В Дмитрове все достопримечательности находятся в пешей доступности – от вокзала до Дмитровского кремля всего минут пятнадцать неспешным шагом, оттуда еще минут десять до Борисоглебского монастыря. Дорога идет по прямой и повсюду висят указатели, так что заблудиться практически невозможно.
У Дмитровского кремля нет и никогда не было каменных стен, которые мы обычно себе представляем при слове «кремль». Вместо этого его окружают огромные 7-9-метровые земляные валы, созданные еще в XII-XIII веках. Тогда эта территория относилась к Владимиро-Суздальскому княжеству и имела важное стратегическое значение – здесь проходил водный путь в верховье Волги, здесь же находилась пограничная крепость.
Рядом с кремлем можно увидеть памятник Юрию Долгорукому – именно он основал город и назвал его Дмитровом в честь своего десятого сына, крещенного как Дмитрий, а в русскую историю вошедшего под прозвищем Всеволод Большое Гнездо.
Если искать в интернете «Дмитровский кремль» по картинкам, то практически вся первая страница будет заполнена фотографиями Успенского собора – это визитная карточка города. Хотя сейчас Дмитровским кремлем называется не только территория за земляными валами – это огромный музей-заповедник, насчитывающий 12 зданий. Все музеи можно посетить по единому билету – это даст наиболее полное представление о городе.
Начать осмотр можно с ансамбля присутственных мест, расположенного прямо за земляными валами. Здесь сохранилось здание старой тюрьмы начала XIX века и казначейство. Экспозиция покажет, какими предметами пользовались дворяне Дмитровского уезда. Тут и старинная посуда, и мебель, и иконы.
Дмитров издавна славился своими изделиями из фарфора, в Вербилках с XVIII века работает фабрика, получившая мировую известность. В музее собрана посуда Дмитровского фарфорового завода, а экскурсоводы рассказывают, в чем секрет этого фарфора и почему именно он приобрел такую популярность.
Даже если экскурсовода нет, можно посмотреть все самостоятельно – в музее повсюду висят QR -коды с подробной информацией об экспонатах.
Хотя пренебрегать экскурсиями не стоит, ведь зачастую это не просто информация об экспонатах, а целый спектакль. Например, в музейно-выставочном комплексе устраивают настоящие театрализованные представления: в одном зале накормят дмитровскими пряниками, в другом помузицируют и погрузят в атмосферу XIX века. А самые удачливые смогут поиграть в карточную игру «Фараон», сделать ставки и поучаствовать в интерактиве.
В Дмитрове сохранился дом, где жил известный ученый и русский революционер-анархист Петр Алексеевич Кропоткин. Здание спряталось среди современных многоэтажек во дворах и очень выделяется на фоне серых панелек. Раньше дом принадлежал графу Михаилу Адамовичу Олсуфьеву, а с весны 1918 года сюда переехал П.А. Кропоткин и провел здесь последние годы своей жизни.
Долгое время в здании находились разные госучреждения от детского сада до отдела культуры исполкома Дмитровского горсовета, и только в 2014 году открылся единственный в мире музей Кропоткина. Здесь расскажут и о Кропоткине-географе, который совершал открытия в вулканологии, и о Кропоткине-революционере и теоретике анархизма, и вспомнят малоизвестный факт, что Петр Алексеевич произошел от древнейшего княжеского рода Рюриковичей.
В комплекс музеев Дмитровского кремля также входит дом священномученика Серафима Звездинского. Аутентичных вещей, которыми пользовался Серафим, практически не осталось, но особенность музея не в предметах, а в той душевности, с которой экскурсоводы встречают посетителей и постоянно придумывают что-то новое. Так, например, к Новому Году для детей здесь проводятся мастер-классы по изготовлению праздничных венков, в другом зале ребята могут попробовать написать в прописях чернилами, и узнать, во что играли и как жили их сверстники сто лет назад.
Дом Серафима Звездинского находится прямо на горе, откуда открывается хороший вид на город.
После такого насыщенного дня и экскурсий можно зайти в Борисоглебский монастырь. Здесь очень спокойно и тихо – это место, где не хочется никуда торопиться и появляется желание остановиться, перестать бежать и подумать о самом главном.
Летом по территории разгуливают павлины, но в холодное время года их можно увидеть только в маленькое окошко.
Колокольный звон монастыря слышен далеко за его территорией, и можно еще долго идти по городу и слушать, как звучит один из самых древних городов, погружаясь в некое безвременье и наслаждаясь тем, что еще сохранились места, которые не меняются.