Добрый день, мой читатель. Чтобы собрать высокий урожай огурцов, не обязательно ставить теплицу. Вырастить огуречные кусты можно и в открытом грунте. Если соблюдать определенные правила и хитрости, то количество урожая будет не меньше тепличного.
Как выбрать и вырастить семена
Качественные семена позволят не только получить высокое плодоношение, но и уберегут культуру от многих болезней. Выбирая посевной материал, следует обращать внимание не только на устойчивость к заболеваниям, но и для чего предназначены определенные сорта.
Для консервации подходят небольшие по величине огурцы, покрытые черными бугорками. А крупные сорта со светлыми пупырышками лучше употреблять в свежем виде, например в салатах.
Для получения раннего урожая выбор необходимо останавливать на раннеспелых сортах. Маркировка F1 позволит не переживать из-за опыления кустов.
Лучшее место и время для посадки
Выбирая место для посадки семян, необходимо остановить свое внимание на участках со следующими признаками:
- обилие рассеянного света;
- отсутствие сквозняков;
- способность почвы удерживать влагу;
- тепло.
Чтобы обеспечить огурцам защиту от ветра, сквозняков и ярких солнечных лучей, можно высадить вокруг них кукурузу. Низинные места на участках способны накапливать влагу, для огурцов это будет оптимальным местом для посадки.
Не стоит проводить посадку культуры на одном и том же месте ежегодно. За один-два года земля полностью истощится и не сможет обеспечить кусты необходимым количеством питательных веществ для полноценного развития.
Время
В открытые грядки семена высаживают только после полноценного завершения заморозков. Температура воздуха не должна опускаться ниже +20 °С. Почва должна прогреться до +10 °С.
СПРАВКА! Пророщенные семена быстрее укореняются и выпускают росточки. Для проращивания их помещают на влажную ткань и ею же накрывают сверху. Чтобы ткань не пересыхала, ее периодически опрыскивают из пульверизатора. Небольшие корешки появятся уже спустя 2 суток.
Пророщенные семена помещают в почву на глубину не более 2 и не менее 1,5 см. Для активного роста и развития культуры на 1м² высаживают не более 5 кустов.
Сбор созревших плодов — немаловажный фактор для образования следующих завязей.
Внесение подкормок и поливов
Кустам огурцов необходимо большое количество влаги. Регулярно орошать грядки необходимо исключительно теплой водой, которую желательно нагревать под солнечными лучами.
Для полноценного развития огурцам необходима влажность на уровне 80 %. Вянуть культура начинает, если влажность опустится до 40 %. Своевременное орошение — залог богатого урожая.
Обогащение почвы питательными веществами позволит укрепить иммунитет растений и ускорить их рост. Можно использовать как готовые минеральные комплексы (строго в соответствии с инструкцией), так и органические вещества.
Профилактика
Избежать многих заболеваний поможет слабый раствор марганцовки. Перед проращиванием семена опускают в него на непродолжительное время. Если они были носителями инфекции, то марганцовка полностью обеззаразит их.
Как только листва кустов поменяет свой внешний вид и на ней появятся пятна — это знак о принятии неотложных мер по борьбе с заболеванием. Кусты, почву под ними и вокруг опрыскивают раствором медного купороса. Растения, сильно пораженные инфекцией, удаляют и уничтожают.
А вы знаете, как ухаживать за огурцами в открытом грунте?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте также: Место отдыха на дачном участке — патио