Специалисты отрасли поделились с «Вестником» воспоминаниями и профессиональными надеждами.
Каждое третье воскресенье марта отмечается профессиональный праздник людей, которые заботятся о том, чтобы в наших домах всегда были тепло, вода и свет, а на улицах царили чистота и порядок. Труд работников ЖКХ, без преувеличения, незаменим. В канун праздника мы попросили экспертов отрасли ответить на два вопроса: «Что стало для вас самым большим событием в сфере ЖКХ за последние пять лет?» и «Какие ожидания вы связываете с развитием отрасли в ближайшую пятилетку?».
Сергей Степашин, председатель Общественного совета при Минстрое России, председатель наблюдательного совета Государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ:
— Важных и значимых для меня событий, которые произошли в отрасли за последние пять лет, было много. Одно из них — создание Ассамблеи региональных общественных советов в сфере строительства и ЖКХ. Эти советы работают на местах, в самых разных субъектах Российской Федерации, но вместе с тем каждый из них трудится в одной упряжке с Общественным советом при Минстрое России. Благодаря этому мы получаем ценную обратную связь и информацию с мест, что помогает нам принимать важные решения, направленные на решение существующих проблем.
Если говорить об ожиданиях, то я считаю, что они должны становиться планами. А потому мы ставим перед собой цели и идем к ним, и таких целей очень много. С одной стороны, они касаются решения задачи об обеспечении жильем 5 млн семей россиян в год. Это главная наша задача, которую нам, надеюсь, удастся решить максимально скоро. Отсюда вытекают и задачи о поиске инвесторов и новых решений. Ведь важно не просто возвести дом, но и обеспечить его соответствующей инфраструктурой: застроить территорию вокруг него школами и детскими садами, больницами и магазинами, наладить транспортную инфраструктуру. И я уверен, что в ближайшую пятилетку эти задачи станут реальностью. Кроме того, надеюсь, в самые кратчайшие сроки будет решена задача переселения граждан из аварийного жилья. Сейчас мы делаем для этого все возможное.
Свои ожидания с развитием отрасли в ближайшую пятилетку я связываю и с тем, что будет решена задача по модернизации коммунальной инфраструктуры. А еще с тем, что тема строительства энергоэффективных домов станет в России более популярной, и вместо 454 «умных» домов, которые построены в стране сегодня, мы по истечении пятилетнего периода увидим в разы больше таких зданий.
И, конечно, я жду, что и дальше будет активно поддерживаться тема подготовки молодых кадров для отрасли. Уже сейчас ведется немалая работа в этом направлении. Один из примеров этого — подготовленный нами учебник по энергоэффективности и диктант по Фонду ЖКХ, в написании которого поучаствовали уже 25 тысяч молодых людей. Внимание к этой теме — большой шаг вперед для всей отрасли, который должен иметь продолжение.
Максим Егоров, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России:
— Пожалуй, ключевым событием за эти годы для всего ЖКХ стал запуск национальных проектов и отдельных программ по развитию отрасли. Никогда еще на государственном уровне не уделялось такого повышенного внимания жилищно-коммунальному хозяйству.
В рамках нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Экология» запущены федеральные проекты по модернизации водоснабжения и водоотведения — «Чистая вода» и «Оздоровление Волги». Мы создаем красивые и востребованные общественные пространства по программе «Формирование комфортной городской среды», активно расселяем аварийный жилищный фонд. Благодаря ведомственному проекту «Умный город» наши города начинают внедрять передовые технологии городского управления и ЖКХ. Также по региональным программам капитального ремонта ежегодно обновляются десятки тысяч многоквартирных домов.
В теплоснабжении удалось запустить механизм так называемой альтернативной котельной, который создает новые условия для привлечения инвесторов в отрасль и модернизации инфраструктуры.
Отдельно отмечу запуск пилотов по замене и модернизации инфраструктуры ЖКХ, степень износа которой превышает 60%, — так называемой программы «60+». Пока она запущена только в пяти городах, но убежден, что результаты пилота позволят расширить программу.
Преимущество всех этих проектов и инструментов — это взаимодополняемость. Синергия предпринимаемых усилий создает огромный задел к дальнейшему развитию городов, позволяя преобразовывать их комплексно.
Конечно, по итогам реализации национальных проектов мы ждем снижение физического износа объектов жилищно-коммунального хозяйства. Помимо этого, один из основных трендов на ближайшие годы — это углубление цифровизации. ЖКХ станет и для потребителей, и для бизнеса более понятным, отзывчивым и прозрачным.
Уже сегодня можно удаленно проводить собрания собственников, внедряются системы, которые помогают оперативно решать проблемы и отвечать на вопросы граждан.
Для качественного управления ЖКХ нам необходима оперативная и объективная информация о состоянии объектов и происшествиях. Для этого в прошлом году мы запустили систему мониторинга аварий МКА ЖКХ. Сегодня отслеживаем число происшествий и контролируем оперативность их устранения, но в дальнейшем планируем разработать модуль по оценке технического состояния объектов с формированием индексов технического состояния объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Это позволит иметь общую базу фактического состояния объектов и более эффективно распределять инвестиционные ресурсы.
Павел Склянчук, эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда»:
— Прежде всего изменилось в положительную сторону общественное мнение в отношении сферы ЖКХ. Это большое событие! Многие реформы тормозятся как раз из-за того, что отрасль имеет плохую репутацию. Это отражается на престиже профессий и дефиците кадров, из-за чего, как следствие, снижается качество услуг. Получается замкнутый круг. Будущее ЖКХ связано с цифровой трансформацией, что потребует повышения квалификации работников. Тем не менее, согласно опросам ВЦИОМ, за 10 лет доля россиян, удовлетворенных качеством услуг, выросла с 39% до 60%.
Сфере ЖКХ предстоит преодолеть так называемый стеклянный потолок, те невидимые барьеры, которые мешают перейти из разряда бесконечно проблемных в перечень наиболее значимых для общества и экономики. Для этого нужно, чтобы большое количество людей занимались жилищным просвещением, социально ответственные СМИ, в том числе такие, как «Вестник», продолжали освещать различные аспекты тех вопросов жизнедеятельности, развития городов, с которыми сталкивается подавляющее большинство граждан нашей страны.
Кроме того, мне бы хотелось, чтобы в сфере ЖКХ появилась федеральная молодежная организация, которая будет способствовать тому, чтобы молодежь активнее стала интересоваться вопросами управления многоквартирными домами. Идеальный образ управдома — программист в возрасте 25-35 лет с ноутбуком под мышкой, который умеет управлять общедомовыми чатами, проводить онлайн-расчеты с поставщиками коммунальных ресурсов и делать 3D-модели благоустройства придомовой территории. Предпосылки для этого есть, и я уверен, что профессиональный праздник работников сферы ЖКХ с каждым годом будет становиться все более молодежным.
Абрек Хайруллин, председатель Совета директоров РООР «Союз коммунальных предприятий РТ»:
— Одним из самых главных для меня итогов работы отрасли за минувшие пять лет стало создание системы оценки профессиональных квалификаций. Кадры сегодня решают все, именно поэтому так важно уделять большое внимание их подготовке. В этом направлении мы упорно движемся уже несколько лет. РООР «Союз коммунальных предприятий РТ» совместно с Ассоциацией «Содружество организаций управляющих многоквартирными домами Республики Татарстан» ежегодно формирует республиканскую программу по вопросу подготовки кадров в ЖКХ РТ и обобщает сводные данные по заявкам на проведение независимой оценки квалификации работников отрасли. Также РООР «Союз коммунальных предприятий РТ» с 8 июня 2016 года аттестован Советом по профессиональным квалификациям ЖКХ РФ в качестве Центра оценки квалификаций в ЖКХ РТ. Создание такой системы привело к тому, что уровень квалификации специалистов, которые сегодня работают в системе ЖКХ, значительно вырос. И это очень ценно, потому что залог успеха любой работы — люди, которые ее выполняют.
Другим значимым для меня событием стало то, что за минувшие пять лет нам удалось внедрить новые энергосберегающие технологии по тепло- и водообеспечению, канализации, благоустройству городов и населенных пунктов.
Все это говорит о том, что отрасль ЖКХ меняется в лучшую сторону, но это не значит, что стоит останавливаться на достигнутом. Есть еще вопросы, над которыми стоит работать, и именно с их разрешением я связываю свои ожидания. В первую очередь, надеюсь, в нашей стране разрешится проблема мусора. Нужно научиться правильно сортировать и перерабатывать ТКО. Также надеюсь, что в ближайшее время будет продолжена работа по применению энергоэффективных технологий, ведь это позволит значительно повысить уровень жизни населения. И конечно, нельзя забывать о выполнении поставленных задач по капитальному ремонту, ремонту отопления (котельных) объектов социального значения и модернизации очистных сооружений и капитальному ремонту сетей канализации.
Елена Журавлева, директор УК «ЦЕНТР»:
— На протяжении уже нескольких лет законодательство ЖКХ меняется. Значимой стала и идея с ГИС ЖКХ, благодаря которой информация по МКД теперь доступна для собственников. С 2021 года в силу вступает много изменений, и этот факт для меня очень значим, поскольку они имеют большое значение для развития сферы управления многоквартирными домами. Утверждены, например, Правила противопожарного режима, Лицензионные требования для УО дополнят новыми требованиями, одно из которых — уставной капитал лицензиата должен быть не менее 5 млн рублей. Предлагаемый размер уставного капитала неподъемный для организаций. Сама идея увеличения уставного капитала, на мой взгляд, очень верная, ведь это позволит гарантировать создание необходимой базы УК на стадии становления и удовлетворения требований перед РСО. Надеемся, что требования не превысят сумму в 300 тыс. рублей. Дополнение требований будет способствовать сокращению числа недобросовестных компаний и повысит уровень надлежащего содержания и ремонта МКД.
Если говорить об ожиданиях, то надеюсь, что государство будет поддерживать УК, ведь специфика нашей деятельности имеет социальную направленность и связана с созданием комфортных условий жизни населения. Надеюсь, будет уделено достаточно внимания тем острым моментам, с которыми мы порой сталкиваемся в своей работе. Например, 31 декабря 2018 года закончился срок применения пониженных тарифов страховых взносов для ряда организаций, в том числе и для УО. Указанные льготы были установлены временно, и их продление в 2019 году действующим законодательством не было предусмотрено, что существенно увеличило налоговую нагрузку. Также мы не смогли воспользоваться многими льготами в период пандемии, в том числе кредитными программами для субъектов малого бизнеса на выплату заработной платы и отсрочкой платежей по налогам и взносам, так как наш вид деятельности не учитывают в программах господдержки. Надеюсь, что в ближайшую пятилетку все эти моменты будут урегулированы, а такие вопросы больше не возникнут.
Михаил Семин, директор МУП «Водоканал» г. Подольска:
— Если говорить о наиболее значимых событиях в сфере ЖКХ за последние пять лет, то стоит начать с того, что в 2015 году произошло объединение городского округа Подольск. Для нашего водоканала это значило объединение систем водоснабжения и водоотведения бывших городов Подольского района. Данное обстоятельство, с одной стороны, создало большие трудности в переходный период, а с другой стороны, открыло новые возможности для развития. За прошедшие пять лет мы сумели выработать политику в отношении объединения централизованных систем водоснабжения и водоотведения и осуществить комплекс необходимых мероприятий. Отсюда вытекает еще одно значимое событие — в 2020 году после пятилетней работы в направлении ликвидации ветхих очистных сооружений мы смогли переключить стоки Климовских городских очистных сооружений и реконструировать биоблок Подольских городских КОС, принявших на себя дополнительную нагрузку.
Если говорить об ожиданиях, то они на региональном уровне затрагивают дальнейшее развитие системы водоснабжения и водоотведения городского округа Подольск. Сейчас на этапе проектирования находится интересный проект стабилизации илового осадка, образующегося в очистных сооружениях. Это недостающее звено в технологии, благодаря которому нам удастся не только замкнуть цепочку в технологиях обработки илового осадка, но и получить из образующегося метана электроэнергию и заместить часть затрат электроэнергии. Кроме того, надеюсь, удастся прийти к ощутимому результату работы по повышению качества питьевой воды, которая сейчас идет полным ходом. В рамках реализации инвестиционной программы мы планируем завершить этот процесс на небольших объектах, а также реализовать его на крупном объекте — Деснинском ВЗУ, что в итоге привело бы к значительному повышению качества питьевой воды для населения городского округа.
Если говорить об ожиданиях на федеральном уровне, то в будущем, надеюсь, будет уделено больше внимания «судьбе» приборов учетов и точности измерения. Вопросы в этой части еще недостаточно урегулированы, требуют прозрачности и бескомпромиссности решений, в конечном счете они влияют на снижение коммерческих потерь и сдерживают рост тарифов на услуги.
Автор: Юлия Серебрякова.