Найти в Дзене
Климат

Как работает кассетный кондиционер

Кассетные кондиционеры по основному принципу мало чем отличаются от других. Кассетный кондиционер предназначен для охлаждения помещений, а если присутствует функция теплового насоса, то и обогрева. Такая система разделена на два блока: внутренний и наружный.

Принцип работы кондиционера основан на удалении тепла их помещения. При обогреве помещения, блоки меняются своим назначением (удаляет холод из помещения и переносит тепло). Данную функцию выполняет холодильный контур кондиционера. В его состав входит два теплообменных агрегата: испаритель и конденсатор. Испаритель расположен во внутреннем блоке, а конденсатор в наружном.

Наружный воздух охлаждает теплообменник конденсатора, который отдает тепло в атмосферу. Испаритель – в свою очередь выполняет обратную функцию, он охлаждая воздух внутри помещения, удаляет тепло из него. Веществом для перемещения тепловой энергии является фреон.

Основной принцип работы кондиционера:

Охлаждение воздуха в кондиционере производится за счет действия производится за счет действия в холодильном контуре термодинамического процесса, который состоит из 4 составляющих:

- Испарение хладагента, внутри теплообменника испарителя.

- Конденсация хладагента, которая происходит внутри теплообменника конденсатора наружного блока. 

- Сжатие хладагента, которое производит компрессор, расположенный в наружном блоке.

- Дросселирование, которое происходит внутри капиллярной трубки наружного блока.

-2

При переходе из жидкого состояния в газообразное, хладагент поглощает тепловую энергию, и тем самым охлаждает испаритель. При конденсации хладагента, он отдает тепловую энергию, и тем самым нагревает конденсатор. Одним из главных элементов является расширительное устройство -  капиллярная трубка. Капиллярная трубка имеет малое пропускное сечение по сравнению с другими элементами холодильного контура. Таким образом компрессор создает зону высокого давления до капиллярной трубки – в теплообменнике конденсатора, и зону низкого давления после капиллярной трубки в теплообменнике испарителя. Газообразный хладагент на выходе из компрессора имеет высокое давления и температуру. Попадая в теплообменник конденсатора хладагент начинает конденсироваться – переходить из газообразного состояния в жидкое.  Процесс конденсации происходит  в следствие того, что вентиляторы, создавая циркуляцию наружного воздуха через теплообменную поверхность конденсатора охлаждают его, а следовательно и хладагент. При этом конденсируясь, хладагент отдает тепловую энергию наружному воздуху. сконденсированный хладагент попадает в капиллярную трубку, а затем в зону низкого давления.  В зоне низкого давления  температура жидкого хладагента падает.  Пройдя по фреоновым проводам  хладагент поступает во внутренний блок и далее в теплообменник испарителя. Вентилятор внутреннего блока, создавая циркуляцию кондиционируемого воздуха через теплообменник испарителя нагревают его.  Хладагент, находящийся с другой стороны теплообменной поверхности испарителя испаряется поглощая тепло и охлаждая теплообменник. На выходе из испарителя хладагент находится только в газообразном состоянии. Далее по фреоновым проводам фреон возвращается обратно в компрессор и цикл повторяется.

Выбрать и приобрести кондиционер, посмотреть подробности и описание можно на сайте.